Приборная битва

Обострившаяся конкуренция между производителями приборов учета коммунальных ресурсов перешла в уголовную плоскость. В компании "Теплоком" сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту взлома прибора учета. Нарушителям грозит до 4 лет тюрьмы.

Разные версии
Как сообщили в холдинге "Теплоком", по заявлению его гендиректора Андрея Липатова 6 отдел специальной части по РОПД Главного следственного управления по Петербургу и Ленобласти возбудил уголовное дело по статье 273, часть 1 Уголовного кодекса РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ") против неустановленной группы лиц. За преступления по этой статье нарушителей могут лишить свободы или направить на принудительные работы на срок до четырех лет.
В "Теплокоме" рассказали, что в апреле этого года состоялись испытания выпускаемого этой компанией прибора учета теплоэнергии типа ПРЭМ, которое проводили члены Некоммерческого партнерства "Метрология энергосбережения" с участием другого производителя счетчиков – компании ООО "Взлет", главного конкурента "Теплокома". В ходе этих испытаний использовалось вредоносное программное обеспечение (ПО), при помощи которого и был взломан ПРЭМ и изменены его показания. На основании этого участники испытаний сделали вывод о ненадежности приборов "Теплокома" и сообщили об этом в Росстандарт.
Андрей Липатов говорит, что приборы его компании надежно защищены от взломов. Изменить их показания можно, но установленное на них программное обеспечение фиксирует незаконное проникновение. "Сотрудник сервиса видит все манипуляции с прибором, дальше – работа полиции", — комментирует Андрей Липатов.
У "Взлета" своя версия событий. В пресс-службе компании сообщили, что на испытаниях проверялись счетчики трех компаний: "Взлет", "Теплоком" и "Термотроник". Экспертиза подтвердила заложенную в приборах "Теплокома" возможность искажения без повреждения пломбы государственной поверки. "Искажение данных некоторых приборов других производителей возможно, но только при взломе с использованием средств и методов, которые приводят к механическим повреждениям и недоступны потребителям", — утверждают во "Взлете".
Кому это нужно?
Взлом приборов учета начался с того момента, как стали использоваться сами приборы, а с развитием интернета на различных сайтах можно почерпнуть множество "добрых советов" от умельцев, как сбить показания счетчиков, комментирует консультант юридической фирмы Cetra Анна Асанова. Преступный инструментарий достаточно обширен: от подкладывания магнитов до использования вредоносного ПО, которое стоит в среднем несколько сотен рублей. Но производители счетчиков стараются быть на шаг впереди взломщиков и создают защитные программы. Из-за этого взлом обходится хакерам слишком дорого и становится нерентабельным. Поэтому в последнее время взломы приборов учета стали единичными.
Как поясняет Анна Асанова, взлом счетчиков – очень сложная задача. "Для этого необходимо знать уникальную операционную систему прибора. Обычно сама система счетчика бывает известна лишь разработчикам. При этом в отличие от интернет-хакерства здесь нужно взломать совершенно уникальную систему, то есть стандартного подхода к этому не существует", — говорит Анна Асанова. По ее мнению, хакер, взломавший прибор "Теплокома", должен быть знаком с системой данного прибора.
Заместитель директора по корпоративному развитию ГУП "ТЭК СПб" Иван Калитеевский говорит, что возбужденное уголовное дело можно назвать уникальным. "Не думаю, что есть прецеденты таких дел именно в разрезе узлов учета. Так как в нашей стране незаконные манипуляции со счетчиками проводили с давних времен, вопрос об их защищенности стоит довольно остро. И тот факт, что коллеги из "Теплокома" активно работают над решением этой проблемы, нас радует. Мы видим, что компания вырабатывает практику защиты приборов учета и в уголовно-правовом пространстве, и с точки зрения технологий", — считает Иван Калитеевский.
По его словам, возбуждение уголовного дела – это стадия процесса, которая следует за доследственными проверками. То есть правоохранительные органы уже провели проверку и усмотрели в деяниях неких лиц признаки состава преступления. Значит, манипуляции с узлами учета были произведены явно незаконно.
Взлом приборов в жилых домах вряд ли принесет кому-то выгоду, считают эксперты. Как сообщили в управляющей компании "ПромИнвест", в обслуживаемых ею домах не было случаев взлома приборов с целью изменения их показаний. Такие прецеденты чаще происходят с внутриквартирными приборами учета воды и особенно электроэнергии, говорят в "ПромИнвесте". "Электрик с небольшим стажем запросто сумеет подключиться напрямую к щиту в обход квартирного счетчика. Но это удастся скрывать только до тех пор, пока не придет сотрудник "Петроэлектросбыта" с проверкой", — добавляют в УК. По закону представители ресурсоснабжающих организаций должны проверять приборы учета не реже раза в год и не чаще одного раза в три месяца. Так что факт нарушения может быть выявлен достаточно быстро, без крупных потерь для ресурсоснабжающих организаций и без особой выгоды для нарушителей.
Большие перспективы
Помимо описанного конфликта, регулярно происходит множество более мелких диверсий, которые производители совершают друг против друга. Так, в конце мая этого года неизвестные лица от имени компании ЗАО "Термотроник" написали жалобы в Управление метрологии Росстандарта и ФГБУ "РЭА" Минэнерго России. В этих письмах конкуренты "Термотроника" обвинялись в изготовлении некачественных приборов учета. Эти обращения были сфальсифицированы и носят признаки недобросовестной конкуренции, говорят в "Термотронике".
Участники рынка объясняют "приборную войну" обострением конкуренции между производителями, которое спровоцировано ростом рынка: федеральный закон №162 "Об энергосбережении…" требует к 2015 году оснастить все жилые дома приборами учета всех ресурсов (воды, тепло- и электроэнергии, газа). Усиление борьбы за заказы понятно: размер одного контракта на производство счетчиков может быть сопоставим с двойным годовым оборотом компании. Так, в начале лета "Теплоком" выиграл проведенный ГУП "ТЭК" конкурс на установку в жилых домах 2,1 тыс. приборов учета на сумму 1,27 млрд рублей. Три другие петербургские компании (ЗАО "Взлет", ЗАО "Теплоучет" и ЗАО "Промсервис") в июле получили более скромные контракты в Мурманске – на общую сумму около 225 млн рублей.
Конфликты производителей будут лишь разгораться, считают эксперты. Средняя оснащенность жилых домов счетчиками по РФ составляет 50-60%. На ближайшие два года объем рынка оценивается примерно в 25 млрд рублей. При этом годовой оборот изготовителей приборов, как правило, не превышает 500 млн рублей, у самых крупных – до 4 млрд.