Индивидуальных предпринимателей избавят от двойных страховых взносов

Автор фото: Свистунова Валентина

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей снизят до 19,5 тыс. рублей. Те, у кого доходы выше, должны будут выплачивать еще 1% от суммы сверх этого порога.

Правительство наконец-то придумало, как исправить ущерб от содеянного повышением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Было много разных ценных идей на эту тему — в том числе и двухлетний льготный период для "новорожденных" ИП, в течение которого они вообще будут избавлены ото всех налогов. В итоге власти вдобавок решили отменить и удвоение взносов, правда, с некоторыми оговорками.
Платить ИП все равно будут больше, чем до удвоения взносов в январе 2013 года, но все же надбавка не существенная. Решено, что для предпринимателей с доходом более 300 тыс. рублей взнос будет равняться одному МРОТ и тарифу страховых взносов в ПФР (26% от МРОТ), помноженному на 12. В итоге получается 19,4 тыс. рублей в год — вполне умеренная сумма, которая должна устроить тех, кто раньше платил 17,5 тыс. рублей и не жаловался.
Для бизнесменов с доходом, превышающим 300 тыс. рублей предусматриваются дополнительные выплаты в размере 1% от суммы доходов, превышающей этот порог. При этом существует предел для размера взноса — он не должен превышать восьмикратного фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию. Льготный тариф касается и глав крестьянских фермерских хозяйств. Действовать он начнет с января 2014 года.
Эксперты отмечают, что это решение — бесспорно благотворно скажется на деятельности российского малого бизнеса, хоть и не вернет тех предпринимателей, которые после удвоения взносов решили покинуть ряды ИП. Но в то же время, возможно, не стоит и сожалеть об их уходе с предпринимательской арены.
"С одной стороны, правильно говорят, что эти 35 тысяч были несущественны для реального  предпринимателя — это смешная сумма. И большинство снявшихся с учета предпринимателей реально не вели никакой деятельности, а возможно, даже использовались для не совсем честных операций. С другой стороны, для регионов даже эти лишние 15 тысяч — достаточно существенная сумма, так что некоторые региональные бизнесмены предпочли поступить честно, а не уходить в тень", — отмечает Роман Терехин, председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.
В то же время аналитики напоминают о тех, кто пользовался упрощенной системой выплат — для них нынешнее решение ситуации все еще не исправляет. А вот для тех, кто реализовал самозанятость через статус ИП, это будет отличной новостью.
"Те, кто работает по упрощенной схеме — 6% с оборота или 15% с разницы доходов и расходов — так и остались с удвоенными выплатами, для них ничего не исправили. А именно по этой схеме чаще всего работают индивидуальные предприниматели. С другой стороны, тот, кто работал на фрилансе или, к примеру, занимался репетиторством, и при этом легализовал свои доходы через ИП, получил от этого решения правительства действительно большую пользу", — считает Александр Батушанский, глава КГ "Решение".