"Деловой журнал". Блогеры - об освобождении Алексея Навального

Автор фото: Свистунова Валентина
Председатель Координационного совета оппозиции (КСО) Алексей Навальный, обвиняемый в растрате имущества "Кировлеса", после оглашения приговора Ленинского суда. Ленинский суд Кирова приговорил А.Навального к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кировский суд отпустил Алексея Навального из СИЗО под подписку о невыезде. Блогосфера активно это обсуждает. Некоторые считают это проявлением демократии, но есть и скептики — ведь этим решением противостояние властей и Навального не заканчивается.

Новость об освобождении Алексея Навального из СИЗО под подписку о невыезде спровоцировала новую волну записей в блогах. В Twitter известные политики, бизнесмены и общественные деятели не скрывают радости.
"Решение суда—- Навального и Офицерова освободить под подписку о невыезде. Хорошего дня, любители демократии", — репостит президент PMI Евгений Финкельштейн. Алексей в своем Twitter в первую очередь выразил благодарность тем, кто пришел вчера на протестные акции: "Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю».
После изменения меры пресечения многие заговорили о том, что демократия в стране все же есть, и что протестные акции, проходившие вчера по всей стране, во многом повлияли на сегодняшнее решение суда. "Кто у меня здесь в комментах еще когда-нибудь будет ныть, что плетью обуха не перешибешь, буду банить за глупость", — пишет писатель Борис Акунин. "Понятно, что это — лишь отсрочка, а окончание истории, увы, предопределено, — пишет журналист Игорь Рабинер. — Но в такой ситуации надо радоваться и такому. Спасибо Манежке!
Глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман ставит Навального и Офицерова в один ряд с известными историческими персонами прошлого: "В 1849 году Ф.М Достоевского и еще 20 человек приговорили к смертной казни. Были проведены все приготовления, и в самый последний момент смертная казнь была заменена. В такую же ситуацию попал Н.Г Чернышевский, в 1864 году. Это была настоящая смертная казнь, которую заменили в последний момент. В похожую ситуацию попали Навальный и Офицеров. Хороший ряд получился".
Однако, некоторые комментаторы не скрывают, что на этом эпопея с уголовным преследованием Навального не заканчивается, и высказывают опасения. "Ну, круто. Спасибо всем. Временная победа, — пишет Олег Козырев. — Но до победы большой еще далеко, слишком много еще политзэков, да и Навальный еще в опасности".
"Уверен, что освобождение связано не только с тем, что власти хотят легитимности для выборов Собянина. Причины глубже. Когда-нибудь мы узнаем", — предполагает Владимир Ашурков.
Отдельные комментаторы и вовсе скептически относятся к сложившейся ситуации и не видят поводов для радости. Журналист Владимир Соловьев прокомментировал это так: «Из трагедии в фарс». Председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные системы" Олег Тиньков был более ироничен: "Дурдом крепчал", — прокомментировал в Twitter он.
На этом фоне всеобщего подъема и протеста существующему режиму выделяется высказывание члена общественной палаты Антона Коробкова-Землянского: "Короче, я за Путина. Как скажет, так и будет. Навальный мэр — значит Навальный мэр. Преемник — значит преемник".
Как всегда, обсуждение в блогах не обошлось без шуток. "Пока все были заняты Навальным в Кирове, Сноуден небось расслаблялся "у себя" в Шереметьево... Ну, что, Эдвард, кончилась лафа!", — написал фейковый аккаунт Владислава Суркова.
Комментарии экспертов по актуальным темам читайте на сайте "Делового журнала".