Средства ФНБ начнут вкладывать в более рисковые активы

Автор фото: итар-тасс

Правительство раскрывает госфонды: 300 млрд рублей из Резервного фонда компенсируют недополученные госдоходы, до половины средств ФНБ пойдет на инфраструктурные проекты, а список активов, в которые Фонд может инвестировать, хотят расширить.

Правительство продолжает внезапно активизировавшуюся работу с государственными фондами. На ПМЭФ Владимир Путин заявил, что до половины Фонда национального благосостояния собираются потратить на возвратные инвестиции в инфраструктурные проекты. А на днях Минфин заявил, что государству для замещения недополученных доходов может понадобиться 300 млрд рублей из Резервного фонда.
Новая инициатива Минфина касается средств Фонда национального благосостояния. Чиновники разработали проект постановления о внесении изменений в постановление правительства об управлении средствами ФНБ, согласно которому список активов, покупаемых за этот счет, должен быть серьезно расширен. Текст проекта опубликован на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.
В частности, предлагается расширить покупку ФНБ российских ценных бумаг, связанных с самоокупаемыми инфраструктурными проектами с 30% до 50%. При этом требования к кредитному рейтингу эмитента должны быть снижены — теперь к покупке можно будет принимать и бумаги организаций с рейтингом "ВВ+" (ранее минимальным был "ВВВ-"). Если рейтинг эмитента упадет до "ВВ-", то в проекте указано, что эти бумаги все равно стоит держать.
Чиновники также отмечают, что облигации, приобретаемые ФНБ, должны обладать фиксированным сроком погашения, то есть эмитент не сможет досрочно погасить их. Также запрещено будет повторно покупать долговые обязательства одного и того же проекта — "в целях недопущения постоянной "подпитки" Проектов из средств ФНБ".
Ключевыми проектами, на которые будут в ближайшее время направлены средства из Фонда национального благосостояния, Владимир Путин назвал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, Центральную кольцевую автомобильную дорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. На эти проекты из ФНБ планируется выделить 450 млрд рублей. Именно такой объем инвестиций поддержал и глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме расширения спектра возможных инвестиций в облигации российских и иностранных организаций (к ним рейтинговые требования снижены до "АА-"), Минфин предлагает увеличить и список гособлигаций и валют, которые может приобретать ФНБ. Сейчас Фонд может покупать только облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
"В целях повышения доходности размещения средств ФНБ и диверсификации инвестиционных рисков предлагается расширить перечень разрешенных валют, дополнив его австралийским долларом, канадским долларом, швейцарским франком и иеной, а также расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, дополнив его Австралией, Швейцарией и Японией, а также предусмотреть возможность размещения средств ФНБ в долговые обязательства иностранных эмитентов с переменной ставкой купонного дохода", — говорится в пояснительной записке к документу.