"Деловой Петербург". Контроль на месте увеличил выручку

Автор фото: Кульгун Андрей

Свобода от бюрократии москвичей дала петербургским страховщикам двукратное опережение в динамике страховых сборов в I квартале. Дело то ли в перераспределении страховых премий, то ли в перераспределении финансовых потоков, говорят эксперты.  

В Петербурге динамика роста страховых сборов значительно превысила показатели Москвы и России в целом. Так, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в I квартале 2013 года сборы страховщиков в Петербурге составили 15 млрд рублей, превысив результат того же периода 2012 года на 20%. За это же время рынок в России вырос на 12,7%, а в столице — всего на 10%.

Москва поделилась премиями

Обычно более высокие темпы роста показывает Центральный федеральный округ, в первую очередь Москва. Поэтому такие темпы развития рынка Северо–Запада страховщики восприняли с энтузиазмом.
"Активное развитие страхового рынка Петербурга в I квартале 2013 года — это продолжение тенденции, которая сложилась в 2012 году, когда практически впервые после кризиса 2008 года страховой рынок региона перестал отставать от общероссийских показателей", — считает директор филиала САО "Гефест" в Петербурге Анатолий Кузнецов.
"Неправильно будет сказать, что рост петербургского страхового рынка напрямую связан с количеством застрахованных объектов или с увеличением числа компаний, страхующих персонал", — категоричен Кирилл Варламов, директор департамента аналитики и развития компании "АльфаСтрахование".
Безусловно, их количество выросло, но основная причина изменения показателей в том, что страховщики стали записывать страховые премии не на Москву, которая является федеральным центром и штаб–квартирой для большинства страховых компаний, а на петербургские филиалы, считает он.
С коллегой не совсем согласен Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге: "Наращивание темпов развития петербургского рынка можно отнести к разряду ожидаемых тенденций. Это связано с перераспределением финансовых потоков в пользу Петербурга за счет перевода центров принятия решений из Москвы в Северную столицу". Такие шаги предпринимают многие крупные компании, что сказывается на объемах петербургского рынка, резюмирует он.

Идут на снижение

В Петербурге активный рост продемонстрировали виды страхования, основную долю сборов по которым дают корпоративные клиенты, замечает Кирилл Варламов.
Рост в сегменте добровольного медицинского страхования в Петербурге в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25% (до 3,5 млрд рублей), в сегменте страхования имущества — 31% (до 1,7 млрд рублей).
Наиболее динамичное развитие в последнее время наблюдается в сегменте обязательного страхования, и связано это как с появлением новых видов, таких, как, например, ОПО (страхование опасных производственных объектов), так и со страхованием других видов ответственности, добавляет гендиректор СО "Помощь" Александр Локтаев. По данным ФСФР, на ОПО в I квартале в Петербурге пришлось 281 млн рублей сборов, это, кстати, на четверть меньше, чем в среднем в трех последних кварталах 2012 года.
Также во II квартале дополнительный объем сборов рынку даст страхование ответственности пассажироперевозчиков. Владимир Храбрых приблизительно оценивает объем данного сегмента рынка в 200 – 300 млн рублей.
В целом страховщики ожидают, что динамика сборов в следующих кварталах будет замедляться. "Прирост объема сборов в целом по рынку будет ниже, чем в 2012 году, и по многим сегментам ожидается стагнация. Объем рынка увеличится на 16 – 17%, причем основной прирост сборов будет по трем видам страхования: автокаско, страхование жизни и страхование от несчастного случая", — полагает Анатолий Кузнецов. По мнению Владимира Храбрых, при сохранении стабильной ситуации можно осторожно говорить о росте рынка по итогам года на 15%.
Важнейшее решение, которое окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие рынка, — это создание мегарегулятора. Перед участниками рынка стоит серьезная проблема предельной убыточности в ключевом сегменте — ОСАГО, и перспективы этого сегмента зависят от решений государства. Обсуждение проектов решений породило у страховщиков негативные ожидания, и крупные игроки в I квартале предприняли ряд защитных мер. В других секторах особых изменений не произошло, за исключением вступления в силуОСГОП, однако, как уже было сказано, серьезного влияния на сборы этот вид не оказывает.
Георгий Папаскири
директор филиала "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти
Рост рынка автострахования замедлился из–за снижения темпов роста продаж новых автомобилей, но каско продолжает оставаться основным по объему видом страхования для большинства игроков. Но явно чувствуется замедление роста — в результате стагнации продаж новых авто. Причина, скорее, в снижении покупательского спроса, так как кредитные программы по–прежнему вполне доступны, хотя и дороги. Возможно, сказывается и насыщение рынка, и рост цен на авто. Проблемы для рынка каско также создали решения Верховного суда, меняющие порядок выплат, например, в случае вины не допущенного к управлению водителя.
Владимир Тиняков
Руководитель Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование"