"Деловой Петербург". Что обещали и что сделали

Dp.ru проанализировал, какие из громких заявлений и обещаний, сделанных во время Петербургского экономического форума год назад, была реализована за это время.

Главными темами ПМЭФ–2012 стали минимизация последствий глобального финансового кризиса и предотвращение его новой волны. На пленарном заседании в первый день форума с большой программной речью выступил президент России Владимир Путин.
Итоги заявлений по долгосрочным целям, таким как повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, увеличение доли продукции высокотехнологичных отраслей ВВП минимум в 1,3 раза и увеличение объема инвестиций с 20 до 27% ВВП к тому же 2018 году, оценивать еще рано. А вот о других обязательствах — благо во время ПМЭФ их было высказано предостаточно — с более коротким сроком реализации поговорить самое время.

Антикризисные меры

В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что новый экономический кризис может отличаться от событий 2008 – 2009 годов как по длительности, так и по характеру проявлений. "Поэтому считаю актуальным создание полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками", — говорил он. Разработкой такой системы должно было заняться правительство РФ. Однако об итогах этой работы или хотя бы предварительных наработках ничего не было слышно.
Также Владимир Путин объявил о создании специальной комиссии по реализации национальной предпринимательской инициативы. Планировалось, что в нее войдут представители отечественного и иностранного бизнеса, руководители министерств и ведомств. Спустя год следов работы этого органа обнаружить не удалось. Впрочем, при администрации президента уже действуют 14 разнообразных комиссий в самых разных сферах, например по делам ветеранов или по государственным наградам.
На форуме президент заявил о том, что граждане России смогут самостоятельно выступать с законодательными инициативами. Любая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тыс. авторизованных подписей в Интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента. Однако в январе Госдума отказалась рассматривать обращение 100 тыс. человек, подписавшихся против "закона Димы Яковлева", запрещающего семьям из США усыновлять российских детей. Депутаты сослались на то, что механизм для рассмотрения подобных народных инициатив еще не разработан.
Зато другая идея, высказанная на ПЭФ, — об учреждении в России уполномоченного по правам предпринимателей — была реализована. Федеральным омбудсменом стал экс–председатель "Деловой России" Борис Титов. Самой громкой его инициативой стала разработка проекта амнистии для бизнесменов, осужденных за экономические преступления (сейчас в России в местах лишения свободы отбывают срок по экономическим статьям 110 тыс. человек). Однако Владимир Путин проект не поддержал, назвав его сырым, поскольку на свободу могут выйти настоящие преступники, например фальшивомонетчики.
Еще президент пообещал изменить принципы формирования бюджета: государственные расходы и долгосрочные инвестиционные программы не должны быть привязаны к текущим ценам на нефть, а рентные сверхдоходы в первую очередь стоит направлять на пополнение резервов. Эти идеи тоже реализованы. С нового года вступило в силу так называемое "новое бюджетное правило", по которому после достижения нормативной величины Резервного фонда в размере 7% от ВВП дополнительные нефтегазовые доходы могут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование инфраструктурных и других проектов (но не более 50% дополнительных нефтегазовых доходов).

Реновация центра

Главным событием городской части программы форума 2012 года стала презентация Смольным проекта реновации исторического центра Петербурга. В одном из павильонов "Ленэкспо" представили эскизы и макеты того, как могут выглядеть территории Конюшенной и Новой Голландии после реновации.
Итоги конкурса на лучшую концепцию развития территорий подвели в ноябре прошлого года. Победителем стала "Студия 44" Никиты Явейна.
Вскоре городское правительство утвердило целевую программу по сохранению и развитию этих кварталов, рассчитанную до 2018 года.
Городской бюджет выделил 1 млрд рублей на обследование более 400 зданий, которое призвано определить степень их износа. Конкурс обещают объявить летом этого года.
В мае председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов заявил о том, что городские власти рассчитывают на софинансирование из федерального бюджета в размере 35 млрд рублей. В таком случае общий объем программы может составить 153 млрд рублей.