Самый богатый ректор

Министерство образования и науки обнародовало данные о доходах ректоров российских вузов. Самым богатым оказался петербуржец – ректор СПбГУАП Анатолий Оводенко, за год заработавший 71 млн рублей. Данных о доходах глав СПбГУ и МГУ в списке нет.

Декларации о доходах ректоры вузов в этом году подали впервые, это была инициатива министра образования Дмитрия Ливанова. Они должны были отчитаться до 1 апреля, но обнародовать данные министерство решило лишь сейчас.
Рекордсменом по доходам стал ректор СПбГУАП Анатолий Оводенко, задекларировавший 71,52 млн рублей, полученных в 2012 году. На двоих с супругой им принадлежат четыре немаленькие квартиры (от 68 до 124 м2), два жилых дома, один из которых расположен в Финляндии вместе с участком в 3700 м2, и еще три участка в России. Ездит семья ректора на "Порш Кайенн".
Вся биография Анатолия Оводенко связана с научной деятельностью. С 1977 года он работал доцентом, замдекана, завкафедрой, проректором и в 1999 году был наконец избран ректором. На момент написания статьи комментарий вуза получить не удалось.
Другие ректоры Петербурга зарабатывают ощутимо меньше. Даже Владимир Литвиненко из Горного университета ограничился 5,5 млн рублей дохода. Зато живет он в квартире площадью 433 м2, а супруга заработала еще 10,9 млн. Ректор ЛИТМО, глава Совета ректоров и почетный гражданин Петербурга Владимир Васильев может похвастаться 7,4 млн рублей и квартирой в 100 м2. А ректор Политеха Андрей Рудской — 10,8 млн рублей. Чету Рудских можно назвать настоящими лендлордами — у них 17 земельных участков общей площадью почти 450 тыс. м2. Такой же доход у ректора СПбГАСИ Евгения Рыбанова, 10,8 млн рублей, обладателя трех квартир и двух участков.
В основном доходы ректоров укладываются в рамки 2–4 млн рублей. У некоторых еще меньше — глава Художественной академии им. Штиглица (бывшее Мухинское училище) Александр Пальмин заработал 1,6 млн и владеет двумя квартирами чуть больше 40 м2. Доход ректора РГПУ им. Герцена Валерия Соломина — 6,7 млн рублей, и ни квартир, ни машин, ни участков, а ректор Военмеха Константин Иванов заработал всего 1,8 млн рублей.
В целом по стране у ректоров крупных университетов доходы исчисляются миллионами, но наблюдается большой разброс. К примеру, ректор ОмГУ заработал за год 6,3 млн рублей, а его коллега из ЧелГУ — лишь 3,1 млн. Высок уровень зарплат в Москве, Томской и Новосибирской областях, где ректоры декларируют доходы в 6–9 млн рублей, а также на Дальнем Востоке и Урале: ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец стал обладателем состояния в 15,3 млн рублей, при том что его коллега из Южного ФУ Марина Боровская заработала 1,4 млн рублей, а ректор Комсомольского-на-Амуре ГТУ Анатолий Шпилев — 9,8 млн. Доход ректора УрФУ им. Ельцина Виктора Кокшарова при этом — 9,6 млн, а Николай Косарев, руководящий Уральским горным университетом, объявил о доходе в 14,6 млн рублей.
Необязательно быть непременно ректором, чтобы получать большие деньги. Так, директор научно-учебного центра "Сварка и контроль" при МГТУ им. Баумана Николай Алешин заработал за год 11,4 млн рублей, глава НИИ "Аэрокосмос" Валерий Бондур — 13,8 млн, а президент ФГАНУ "ЦИТиС" Александр Старовойтов — 15,5 млн.
В списке отсутствуют СПбГУ и МГУ. Как уже писали ранее, крупнейшие вузы страны не подпадают под указ о декларации доходов, так как основаны еще при императоре Петре I, то есть не Российской Федерацией, а значит, нормы антикоррупционного законодательства РФ на них как бы не распространяются. Федеральные законы об этих вузах не содержат норм о создании юридического лица. Какой бы странной не выглядела эта позиция, деклараций о доходах Николая Кропачева и Виктора Садовничего в списке министерства нет.