Сергей Гуриев ушел с поста ректора Российской экономической школы и покинул страну

Автор фото: итар-тасс

Экономист Сергей Гуриев ушел с поста ректора Высшей экономической школы и, по некоторым данным, покинул Россию из-за давления следователей. Совмещать работу либерального эксперта в открытом правительстве Медведева с поддержкой оппозиции не удалось.

Во вторник утром стало известно, что Сергей Гуриев отказался баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка. А поздно вечером появилась информация, что он подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы.
При этом сейчас экономист находится за границей — в отпуске. По некоторым данным, возвращаться в Россию Гуриев не собирается — из-за давления правоохранительных органов в связи с его поддержкой Михаила Ходорковского и Алексея Навального. В Следственном комитете РИА "Новости" подтвердили, что Гуриева недавно допрашивали по делу ЮКОСа.
Утром в среду появилось еще одно доказательство этой версии. Гуриев не приедет на Петербургский экономический форум, где должен был выступить в качестве участника одного из круглых столов.
Косвенно версию об эмиграции подтвердил и сам Гуриев. "У меня уже все отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске [прежнем месте заключения Ходорковского]", — написал он на своей странице в Facebook. Вернется он наверняка только после того, как получит определенные гарантии, либо все-таки останется. Это уже давно опробованная практика, Гуриев тут далеко не первый. Павел Дуров, допустим, вернулся, а Ахмед Билалов не вернулся.
Сергей Гуриев — специалист по экономике развития и теории контрактов. С 2002 года преподавал в РЭШ, а в 2004 году возглавил этот вуз. Также регулярно выступал экспертом и колумнистом в деловых СМИ и сотрудничал с целым рядом европейских экономических вузов.
Во время президентства Дмитрия Медведева Гуриев вошел в состав нескольких президентских советов и комиссий. В 2012 году вошел в состав "открытого правительства", также он является членом экспертного совета при правительстве. Входил в наблюдательный совет Сбербанка и в советы директоров "АльфаСтрахования" и "Российской венчурной компании".
В своих выступлениях Гуриев регулярно критиковал действующую власть, возлагая ответственность за экономические проблемы на политические просчеты. Кроме того, он выступал не на стороне власти по ряду резонансных дел, в частности он был общественным экспертом по делу ЮКОСа, и вывод его экспертизы был таков: Ходорковский невиновен.
Следователи в свою очередь намекали, что к таким результатам эксперты приходили не случайно. Представитель СК Владимир Маркин рассказывал, что ряд организаций, представители которых выступили экспертами, ранее получали от "ЮКОСа" деньги через фонд "Открытая Россия". Их оппоненты в свою очередь говорят, что абсурдность второго приговора Ходорковскому очевидна (хотя бы потому, что его осудили второй раз за то же самое), а на экспертов давят, чтобы эта абсурдность была не так очевидна.
Еще одной причиной интереса правоохранительных органов к экономисту, возможно, стало его участие в финансировании деятельности Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В мае прошлого года Гуриев и еще 15 бизнесменов и общественных деятелей впервые в истории современной России публично заявили о том, что финансируют антивластный проект несистемной (неконтролируемой) оппозиции. По другой версии, проблемы со следователями у экономиста появились не из-за финансирования Навального, а из-за того, что он выразил готовность быть его экономическим советником и подготовить ему экономическую программу.
"Гуриев создал РЭШ — учебное заведение, которое признают одним из лучших в Европе в своем направлении, — говорит Алексей Навальный. — Общеизвестно, что последнее время СК ведет активную работу, чтобы оказывать давление на экспертов, дающих (и дававших ранее) объективную и профессиональную экспертизу по сфабрикованным экономическим делам. Гуриева неоднократно допрашивали по одному из таких дел, незаконно возбужденному против экспертной организации. У меня нет никаких сведений о том, что Сергей Гуриев эмигрировал, и тем более из-за меня или поддержки нашего фонда. В любом случае, Сергею Гуриеву и его замечательной семье шлем лучи поддержки и макроэкономического счастья".
Вскоре после публикации списка спонсоров Навального топ-менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков перестал работать в этой компании. Совмещать работу в лояльной компании с личной нелояльной позицией не удалось. По некоторым данным, Сергей Гуриев также покинет все наблюдательные советы и советы директоров, в которых он работает сейчас, чтобы давление, оказываемое на него, не вредило этим компаниям.
Буквально накануне был вынужден уйти в отставку замминистра образования Игорь Федюкин - как и Гуриев, он явно представлял во власти и околовластных структурах крыло, которое принято называть "либералами". Есть такое старое,  еще с первого президентского срока Владимира Путина, деление на "либералов" и "силовиков" (сначала они назывались "юристы" и "чекисты"). Три недели назад на биржу труда отправился вице-премьер Владислав Сурков, а несколько дней назад "инноватора" Аркадия Дворковича демонстративно не пустили в резиденцию Владимира Путина "Бочаров Ручей". И все это на фоне ожидаемой отставки самого премьер-министра Дмитрия Медведева.
"Либералы" в правительстве были представлены всегда. Как правило, их назначали курировать сферы, где подразумевается какое-то развитие и реформы, и где "силовика" поставить просто невозможно. Скажем, МЭРТ (позже МЭР) руководили Герман Греф и Эльвира Набиуллина, по отношению к которым репрессий не наблюдалось. Но условием работы, очевидно, было безоговорочное подчинение клану "силовиков" и нефтегазовых баронов. Если "либерал" в конце концов не выдерживал по своей либеральной натуре и начинал сопротивляться, он отправлялся на улицу (см. Алексей Кудрин). Ярких харизматиков заменили исполнителями, не претендующих на лидерство в кланах.
Госдума не отстает. Вот депутат Госдумы Владимир Гутенев, один из лидеров ОНФ, предлагает разделить фракцию "Единой России" в Госдуме на четыре группы: одну "фронтовую" и три - на базе патриотической, либеральной и социальной платформ партии. Патриотическую платформу, говорит он, могла бы возглавить Ирина Яровая, либеральную, например,  Владимир Плигин, "пользующийся огромным авторитетом в либеральной среде и за периметром партии". Допустим, пользуется где-то, но сегодня не сходит с первых полос Яровая, а вовсе не Плигин (и чем таким либеральным он, кстати, прославился?) Предложение Гутенева несколько иезуитское, ведь каждому депутату фактически будет предложено определиться и заявить о своих предпочтениях, причем "фронтовая" фракция по-прежнему останется идеологически бестелесной. Кажется, в "либералы" к Плигину запишется немного народу.
Социалисты-консерваторы чувствуют тренд. Еще один парламентарий-единоросс Андрей Исаев выпустил в "Российской газете" статью "Плюшкин как зеркало российского либерала". Смысл в двух словах таков: все, что предлагали правительственные "либералы", никуда не годится.
Если версия с эмиграцией Гуриева — правда, это нанесет серьезнейший удар по имиджу России в деловой среде, отмечают бизнесмены и эксперты. "История с Гуриевым — позорище для властей. Это один из лучших представителей высшей школы страны. [Это] расправа просто за собственное мнение?" — возмущен владелец "Национальной резервной корпорации" Александр Лебедев. "Если Гуриев считает, что ему нужно покинуть Россию, это катастрофа для страны", — цитирует Wall Street Journal эксперта Института международной экономики имени Петерсона Андерса Аслунда.
"Гуриев уехал. [Обвиненный в дословном списывании диссертации депутат Госдумы, бывший член комитета по образованию единоросс Владимир] Бурматов остался. У нашей науки большое будущее", [пишут] пользователи", — печально иронизирует Алексей Венедиктов.
Разгон правительства рано или поздно произойдет. Что случится с "либералами", никого не интересует, кто-то уедет в Париж, кого-то назначат на второстепенные посты, Медведева в Конституционный суд, например, отправят. Новые "либералы" станут еще более покладистыми, и их станет меньше. Вообще, было бы честнее открыто провозгласить либерализм вражеской пропагандой и удать сочувствующим 24 часа на эмиграцию. Пусть "охранители" сами возятся с исполнением поручений Путина.