Три ведомства нарушили на 20 млрд рублей

Автор фото: итар-тасс

Минпромторг, Минтранс и Росжелдор совершили нарушений на 20 млрд рублей, как выяснилось в ходе проверки Счетной палаты. Такие результаты в лучшем случае похожи на небрежность. Хотя еще неизвестно, что хуже – разворовывать деньги или наплевательски относиться к их расходованию.

Счетная палата объявила о результатах сразу трех проверок - в Минпромторге, Минтрансе и Росжелдоре. Во всех трех ведомствах чиновники нашли нарушений в совокупности на 19,9 млрд рублей. Эти проверки были еще и "пробным шаром" - Счетная палата впервые работала в команде. Параллельно проверку проводил Росфиннадзор.
17 декабря 2012 года ведомства заключили соглашение о сотрудничестве, и остались довольны результатами. В Счетной палате отметили, что двойная проверка помогла обменяться методиками и приобрести опыт совместной работы.
Львиная доля обнаруженный нарушений пришлась на результаты проверки Счетной палаты. В Росжелдоре их оказалось сравнительно немного - 2,4 млн рублей. Минтранс может "похвастаться" нарушениями на 2,4 млрд рублей, но самые солидные объемы у Минпромторга - 17,6 млрд рублей. Все найденные нарушения относились к области финансовой дисциплины, госзакупок, бухгалтерии и так далее.
Специалисты Росфиннадзора, надзирающего за расходованием бюджетных средств, тоже без дела не сидели. В Минтрансе и Минпромторге они нашли нарушения по части расходования средств, выделенных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - на 7,2 млн рублей и 5,1 млн рублей соответственно. Нарушения Росжелдора общим объемом в 2,9 млрд рублей касались субсидий, выделенных на работы по капремонту железнодорожной инфраструктуры.
Пока не ясно, как результаты проверки отразятся на карьерных притязаниях руководителей проверенных ведомств или деятельности их сотрудников. Однако последняя проверка Счетной палаты - в "Сколково" - привела к тому, что фонд лишил премии более 200 сотрудников и уволил гендиректора Объединенной дирекции по проектированию и строительству Сергея Ломанова.
Эксперты напоминают, что не далеко не все нарушения носят криминальный характер или связаны с мошенничеством. Денис Демин, начальник аналитического отдела банка "БФА", отмечает, что большинство нарушений, скорее всего, связано с процедурными ошибками: неверным оформлением документов или, к примеру, неуполномоченностью подписавшегося чиновника.
"Если власти сейчас сконцентрированы на повышении эффективности расходования средств, то они всерьез займутся этим вопросом. Хотя нельзя сказать, что провинившимся ведомтсвам по результатам таких проверок сильно "попадает". Из последних громких случаев можно назвать "Роснано" со "Сколково", расходы на саммит АТЭС. Из анонсированных проверок есть еще "Газпром", Степашин обещал интересных результатов, пока ждем", - напомнил эксперт.