Правительство Ленобласти подумывает о переезде в Гатчину

Автор фото: Яндолин Роман

Правительство Ленобласти снова думает о переезде. Собрать воедино ныне рассеянные по Петербургу комитеты хотят в Гатчине. Областные чиновники хотят повысить управляемость и создать свою столицу. Наблюдатели говорят, что отдаленность от центра – это минус, но новый деловой центр в регионе – плюс.

Администрация Ленинградской области вновь рассматривает вариант переезда комитетов областного правительства и Законодательного собрания из Петербурга в Гатчину и превращения этого города в областную столицу (сейчас столицы у региона нет). Решения пока нет, но разговоры перешли из стадии предварительного обсуждения в стадию предметного обсуждения.
Большая часть комитетов областного правительства, а также парламент региона занимают здание на площади Пролетарской диктатуры, рядом со Смольным. Также регион имеет в собственности и арендует у Петербурга еще несколько зданий, в том числе на Невском проспекте, в Басковом переулке, на площади Ломоносова, набережной Фонтанки, улице Смольного, улице Блохина, улице Торжковской.
Идея возможного переезда правительства Ленобласти за пределы Петербурга обсуждается уже много лет. До Гатчины были и другие варианты, чаще всего говорили о Кудрово. Все проекты были устроены одинаково: продать имеющиеся здания в Петербурге, переехать за город, объединить все (сейчас рассредоточенные по городу) комитеты и службы в одном здании для улучшения управляемости. Были и незагородные идеи: например, съехаться в здании "Невской ратуши".
Еще в 2011 году административный центр планировалось разместить в районе Румболовской горы Всеволожского района, с 2006 года там велось проектирование. В итоге от этой идеи отказались – там расположен памятник федерального значения "Усадьба "Рябово" В. А. Всеволожского". В прошлом году вопрос о создании административного центра в Гатчине поддержал тогдашний полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, однако дальше разговоров дело не зашло. Но никаких практических шагов сделано не было.
Плюсы и минусы переезда вполне понятны. Собрать все ведомства воедино в Петербурге не получится, а работать в рассредоточении не вполне удобно. Кроме того, на переезде можно заработать – недвижимость в Петербурге в любом случае стоит больше, чем в области. Заодно у области появится собственная столица. К тому же, чиновники и депутаты постоянно жалуются на крайне стесненные условия работы – по несколько человек в одном кабинете.
С другой стороны, во время переезда снижается управляемость, а ездить решать вопросы в Гатчину куда менее удобно, чем на Суворовский проспект. Неудобно будет и самим чиновникам: придется или переезжать в Гатчину, или каждый день тратить много времени на дорогу. Именно по "транспортной" причине эта идея так никогда и не доходила до стадии реализации.
Решение о переезде пока не принято, но идея активно обсуждается, рассказал dp.ru Вадим Потомский, депутат Госдумы, представляющий Ленобласть. "Переезд необходим, другое дело, что переезжать надо не за бюджетные деньги. Но регион не может жить без столицы. Тут и практический аспект есть: сейчас мы арендуем здания и платим за них, а когда переедем, высвободятся средства для решения социальных задач".
Расстояние в 35 километров от центра города до Гатчины депутата не смущает: "Во-первых, там хорошая дорога. Во-вторых, смотря откуда ехать — из Пулково так даже и ближе. В-третьих, в обозримом будущем в Гатчине появится метро".
Предприниматели, в свою очередь, отмечают, что с точки зрения локализации переезд из центра Петербурга – не самая удачная идея. "Когда нужно решить какой-то вопрос с документами, все равно нужно приезжать. Мы же все знаем, как хорошо работает Почта России", — отмечает председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
С другой стороны, у переезда есть и плюсы, говорит эксперт: "Появление второго делового центра в регионе – это, конечно, плюс. Диверсификация нужна. Ведь это не просто переезд правительства: вокруг неизбежно начинает создаваться инфраструктура и растет деловая активность".