Справоросс предложил финансовому рынку самоуправление вместо Центробанка-мегарегулятора

Автор фото: итар-тасс

Справороссы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому финансовый рынок будет контролироваться органом самоуправления, а не ЦБ. Оплачивать его деятельность будут за счет бюджета и предпринимателей. Эксперты считают проект невозможным в России.

Депутаты от "Справедливой России" Валерий Зубов, Сергей Петров и Алексей Чепа внесли в Госдуму законопроект "О мегарегуляторе финансовых рынков". Справороссы предлагают отказаться от плана создания единого регулятора финансового рынка на базе Центробанка, как это планируется сейчас, и вместо этого передать контроль за финансовой Россией органу самоуправления.
Эта светлая идея уже посещала головы Валерия Зубова и его коллег в 2010 году, но тогда она была "без обстоятельной дискуссии" отклонена в первом чтении. Авторы законопроекта отмечают, что эта тема не стала менее актуальной, и решили попробовать еще раз. Они предлагают отказаться от "огосударствления" органа контроля и позволить самим участникам рынка и потребителям финансовых услуг решать, "что такое хорошо и что такое плохо".
"По мнению авторов предлагаемой концепции, нам необходим не только надежно регулируемый, но и динамично развивающийся финансовый рынок. Сегодняшние проблем финансового рынка — это, в первую очередь, проблемы структуры собственности активов и искаженной практики взаимоотношений основных акционеров и миноритариев. А также низкой эффективности предоставляемых финансовых услуг", — говорится в пояснительной записке.
Фунционировать орган по задумке депутатов будет на основе самоокупаемости либо паритетного финансирования из средств бюджета и самих участников рынка. В перспективе он должен и вовсе уйти от госфинансирования.
"Саморегулятор" должен будет рублем отвечать за каждое свое действие. Авторы законопроекта считают, что орган должен нести имущественную ответственность перед подконтрольными ему субъектами. Отвечать он будет за индивидуально-распорядительские решения и недобросовестность при проведении проверок, а вот "самые отдаленные и косвенные последствия своих решений" ему разрешено не компенсировать.
Орган саморегулирования должен будет поддерживать тесную связь с другими СРО рынка и даже делегировать им часть своих полномочий. А чтобы он был независимым, контрольные полномочия предлагается передать независимым контролерам, не связанным с исполнительным аппаратом регулятора. Решать все вопросы предлагается сообща и участникам рынка, и потребителям их услуг — это также послужит к беспристрастности. Эксперты отмечают, что в российских реалиях реализация этого проекта невозможна.
"Даже если представить, что государство согласится на формирование регулятора на основе участников рынка, то в первую очередь туда войдут основные лидеры – первый круг банков, крупнейшие брокеры. Превалирование их будет огромное, и это не лучшим образом отразится на самом рынке. Сейчас бизнес использует нерыночные методы конкуренции, в том числе лоббирование своих интересов с помощью своих людей во власти. В этом случае лобби очень усилится, и конкурирование станет просто невозможно", —  считает Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам"