Депутаты желают усадеб

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Депутаты фракции ЛДПР внесли законопроект "О родовых усадьбах". Замечательная во всех смыслах инициатива оставляет только одну недосказанность — неплохо было бы добавить "и деревеньку каждому, душ хотя бы на триста".

Законопроект "О родовых усадьбах", внесенный депутатами ЛДПР, предусматривает безвозмездное выделение любому россиянину земли — не менее чем гектара, а можно и больше — на создание родовой усадьбы.
Усадьбу, по замыслу авторов, нельзя дарить и продавать, а можно только передавать по наследству. А отнять можно только если пять лет "основатель рода" ничего на земле не делает.
В усадьбе можно строить что угодно, без всяких утверждений проектов, разрешений на строительство и генеральных планов. Хотя все же, увы, не выше трех этажей. А в остальном — мельницы, бани, гаражи, клумбы и фонтаны и так далее, без ограничений. Вмешиваться в "деятельность по обустройству родовой усадьбы" не допускается. Обустраиваться она, гласит несколько стыдливая формулировка, должна "как правило, личным трудом" родственников. Как правило — то есть гастарбайтеров нанять, если что, не возбраняется.
Предполагается, что в усадьбах можно будет заниматься растениеводством, например, виноградарством, лесоводством и другими пасторальными занятиями. Но кажется, более востребованными окажутся такие возможности, как "создание произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства". Кстати, в радиусе километра вокруг усадьбы должна распространяться экологическая зона, а если посадить грядку укропа или петрушки, то уже на два километра (пасека расширит ее до пяти километров в радиусе).
А если несколько владельцев таких усадеб решат объединиться, то это будет уже поселение с особым статусом. Жители на сходе смогут сами объявить свое поселение особо охраняемой природной территорией, например, или муниципальным образованием.
Как пишут авторы в пояснительной записке, благодаря появлению усадеб "на смену человеку-потребителю вернется Человек-Творец, ответственный за свою семью, за свой Род, ответственный за процветание своей Родины". "Прочность и незыблемость прав на землю, уверенность человека в том, что эта земля предоставлена ему навсегда, что она перейдет его детям, внукам и правнукам, является первейшим условием возникновения таких отношений по использованию земли, при которых в человеке пробуждается желание вкладывать в землю свой труд на века", — вдохновенно разъясняют депутаты. Тут, правда, нельзя не вспомнить, что в России незыблемые права на землю один раз уже были, но в 1917 году таковыми не оказались. С тех пор насчет внуков и правнуков предпочитают не загадывать.
В советское время власть тоже раздавала земли. "Коллективные сады" появлялись еще в 1930-е годы, и конечно же, начали с работников аппарата компартии. При Хрущеве, когда с едой стало худо, начали раздавать знаменитые "шесть соток" (по одной из легенд, инициатива родилась на случай ядерной войны — чтобы жителям разрушенных городов было где добыть еду). Советская же номенклатура получала другие участки — у Суслова, например, было 7 га. Постепенно вокруг появлялись элитные места, в 1990-е превратившиеся в VIP-городки.
В целом законопроект ЛДПР очень похож на попытку законным образом закрепить создание "спецзон проживания" для обеспеченных россиян. Потому что очень вряд ли среднестатистический горожанин сможет и захочет плюнуть на все, взять гектара этак три, построить на них трехэтажный дом, устроить фонтан и заниматься в свое удовольствие выращиванием укропа. Власти до сих пор не могут полностью решить вопрос с предоставлением участков за третьего ребенка, так что земли для родовых усадеб тоже, видимо, на всех не хватит.
А вот появление огромных заповедников с экологическими зонами, заполненных "произведениями садово-паркового искусства", кажется более вероятным. Конечно, это тоже может способствовать "формированию нового облика российского государства, состоящего из прекрасных родовых земель" (снова цитата из пояснительной записки). Глядишь, и аристократия появится из депутатов Госдумы. Просто "хруст французской булки", как пишут в блогосфере.