Приятно познакомиться — Навальный

Автор фото: Свистунова Валентина

В Кирове в Ленинском районном суде продолжается суд над Алексеем Навальным и его знакомым Петром Офицеровым, которых обвиняют в растрате имущества госпредприятия "Кировлес" в размере 16 млн рублей. Однако большинство свидетелей обвинения заявило, что подсудимых видит впервые и никогда с ними не работали. Пользователи интернета уже прозвали процесс "Камеди-судом".

За этим процессом активно следят в интернете сочувствующие оппозиционеру граждане, а также его противники. На прошедшей неделе суд над Навальным был одной из самых обсуждаемых тем в русском интернете. По популярности его обогнала только "прямая линия" Владимира Путина.
Пользователи Twitter уже прозвали процесс "Камеди-суд", имея в виду абсурдность доводов, которые приводит обвинение. "Суд над Навальным – классический ситком. Все происходит в одном помещении, интересно, иногда забавно, и второй сезон еще не скоро", — очень метко описал процесс пользователь с ником "Дед Едрос".
В четверг, в то время как вся страна следила за общением Путина с гражданами, на суде в Кирове был допрошен основной свидетель обвинения – бывший гендиректор "Кировлеса" Владислав Опалев. Ранее его осудили на 4 года условно по тому же уголовному делу. На вопросы он отвечал тихо и неуверенно, а самыми частыми его ответами были "не помню", "давно было, забыл" и т.п. Его допрос венчает фраза "я не знаю, как правильно надо ответить на этот вопрос".
В пятницу допрос свидетелей продолжился. Первым же свидетелем, которого привели в зал, оказался ранее осужденный экс-помощник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. На допрос он явился в робе, написала в своем микроблоге помощница Навального Анна Ведута. Свидетель потребовал присутствия своего адвоката, и его допрос отложили.
Следующим на трибуну вышел директор одного из лесхозов, входящих в "Кировлес", Александр Постнов. Алексей Навальный поинтересовался у него, разговаривали ли они когда-нибудь лично или по телефону или говорил ли кто-то с ним от его лица. "Нет, я вас вообще только по телевизору видел", — заявил свидетель. "Приятно познакомиться!", — ответил подсудимый.
Из показаний Постнова выяснилось, что ему никто не угрожал и не требовал сотрудничества с Навальным. "Постнов своими ответами продолжил коварно разваливать сторону обвинения", — прокомментировал и его показания в Twitter – "Скоро прокуратура взмолится - "Ну, Алексей, ну, пожалуйста, признайся сам! У нас у всех дети!".
Глава другого лесхоза Александр Кузнецов тоже заявил, что Навального никогда не видел, а на вопрос об Офицерове сказал: "А это кто?", но потом вспомнил, что знает его. "Нравится, как бесятся прокуроры от того, что свидетели обвинения по сути не могут подтвердить коварность и корыстность умысла Навального", — написал в микроблоге пользователь "Хуже лесоруба".
Из-за расхождения в хронологии прокуроры попросили зачитать письменные свидетельства Кузнецова, которые он давал раньше. "А я никаких показаний не давал раньше по этому делу", — неожиданно заявил глава лесхоза, после чего зал взорвался смехом и аплодисментами. Прокурор с мрачным лицом попросил всех успокоиться, отметив, что "здесь не цирк".
Оказалось, что к делу были приобщены показания Кузнецова по делу Вотинова. Адвокаты Навального и Офицерова просили не оглашать этих показаний, но суд отклонил их ходатайство. Правда, ничего нового по сравнению с тем, что свидетель рассказал в суде, в письменных показаниях не обнаружилось.
"Не удивлюсь, если к концу разбирательства @navalny наладит с директорами лесхозов работу и снова начнет продавать лес", — активно комментировали выступления свидетелей в социальных сетях. "Смотрю #судвкирове и мне уже лесной бизнес не кажется таким скучным. Может, бросить все эти it и в леса?", — пошутил Alexstarc.
Далее были допрошены еще несколько директоров лесхозов. Вопросы и ответы были те же – Навального не знаю, "воочию вижу впервые", Офицерова видели впервые или второй раз, никаких угроз, требований не было, а с компанией ВЛК(принадлежала обвиняемым и якобы через нее проводились все махинации) напрямую не работали. А свидетель Сухих заявил, что если бы ВЛК не покупала у его лесхоза древесину по бросовым ценам, он бы "загнулся, потому что это дерево никто не хотел брать".  "Обвинение приглашает свидетелей на веселый и дерзкий процесс! Свидетеля с самыми веселыми показаниями ждет популярность", — пишет Atomik_Leda.
Один из свидетелей обвинения вообще оказался в международном розыске, поэтому прокуроры не смогли привезти его на допрос." Кто был в #судвкирове, тот в цирке не смеется", — моментально отреагировали в Twitter." Обвинитель требует допросить в качестве свидетелей всех местных бобров", — написал человек с провокационным ником Госдепартамент США.
В завершении процесса Навальный попросил суд отпустить его в отпуск в Астраханскую область, и суд после некоторого раздумья это ходатайство удовлетворил. Прокуроры просили не отпускать обвиняемого, но судья принял во внимание тот факт, что ближайший процесс по делу пройдет лишь 15 мая.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.