"Деловой Петербург". Планы ГК "Виади" по строительству свинокомплекса привели к судебным разбирательствам

Автор фото: Зыгарь Ирина

Группа "Виади", связанная с акционером Балтийского банка развития Дмитрием Гордовичем, хочет построить под Гатчиной свинокомплекс на 220 тыс. голов. Местные власти опасаются, что это нанесет урон экологии.

Подразделение петербургской группы компаний "Виади" — ООО "Проектные системы" собирается построить в селе Елизаветинское Гатчинского района свиноводческий комплекс мощностью 220 тыс. голов в год. Инвестиции в проект составят 5 млрд рублей. Объект планируется разместить на земельном участке площадью 170 га.

Неожиданные планы

По данным СМИ, "Виади" основал совладелец ЗАО "Балтийский банк развития" Дмитрий Гордович вместе с партнером — ресторатором Алексеем Захаренко (позже пропал без вести). Согласно СПАРК, ООО "Проектные системы", а также один из основных активов группы — завод по производству белковых компонентов для мясопереработки, ООО "Виади–Ингредиенты", официально принадлежат Сергею Андрееву.
Дмитрий Гордович контролирует деловой комплекс "Миля" на Канонерском острове, на части территории которого и размещается производство. Среди других известных активов Гордовича — ресторан "Океан".
Как стало известно "ДП", "Проектные технологии" в начале прошлого года приобрели 170 га земли сельхозназначения у ЗАО "Нива–1" недалеко от поселения Елизаветинское в урочище Верепье. В этом же году компания уведомила руководство Елизаветинского поселения и местных жителей о своих намерениях построить свинооткормочный комплекс.

Только для отдыха

"Компания планирует инвестировать в проект 5 млрд рублей как собственных, так и заемных средств. Среди потенциальных кредиторов — Сбербанк", — рассказал Сергей Андреев. Начало строительства запланировано на вторую половину 2013 года. Окупаемость проекта рассчитана на 8 лет.
Узнав о проекте, местные жители посчитали, что свинокомплекс загрязнит местные реки. Публично против проекта высказался и глава совета депутатов поселения Алексей Дундин. По его словам, планы по размещению комплекса на территории урочища нарушают Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принятые в 2010 году. В них говорится, что эта территория предназначается только для рекреации.
Инвестор решил оспорить документ в суде. 19 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил часть ПЗЗ, касающуюся запрета на изменение назначения участка. По словам Алексея Дундина, депутаты еще не определились, будут ли оспаривать решение.
"Но, если строительство начнется, жители могут выйти с вилами", — предупредил он.
Сергей Андреев утверждает, что предприятие будет использовать только герметичную систему сбора отходов и ему уже удалось найти общий язык с жителями и главой администрации поселения.
Но проект может столкнуться и с другими трудностями. Сейчас неудачное время для подобных инвестиций. Снижение ввозных пошлин после вступления страны в ВТО и запуск большого количества производств в России привели к падению цен на свинину. "Из–за этого многие производители работают в убыток, а инвесторы все чаще отказываются от вложений в подобные проекты", — рассказал аналитик ИМИТ Сергей Чернышов.
Ситуация на рынке уже привела к банкротству одного из крупнейших свинокомплексов в Ленобласти — ОАО "Новый свет".
Идея открывать свинокомплекс именно сейчас экономически необоснованна. В условиях членства России в ВТО и отсутствия поддержки со стороны государства сельское хозяйство у нас в стране обречено на умирание. Из–за низких цен на рынке мое предприятие каждый день теряет по 2 млн рублей. И если ситуация не изменится, уже месяца через два я буду вынужден подать на банкротство. Подобное происходит сейчас и в других хозяйствах. Что касается экологической составляющей проекта, на мой взгляд, на заявленной территории невозможно организовать столь масштабное производство, не нарушив существующие нормы.
Иван Кара
президент агрохолдинга "Пулковский"
В производстве свинины действительно есть проблемы с утилизацией отходов. Это серьезные дополнительные затраты в проект, которыми у нас в стране обычно пренебрегают. И последствия этого в Ленобласти с ее переменчивой розой ветров особенно чувствуются. В Европе для этих целей строят специальные электростанции, которые работают на навозе. Но там все подобные проекты дотирует государство. К тому же там всю полученную таким образом энергию приобретают власти по цене выше рыночной. У нас же полученное электричество просто некуда сбывать, так как соответствующий рынок не создан.
Кирилл Поляков
председатель совета директоров группы компаний "Единые решения"