Счетная палата заявила о более 500 млрд выведенных в офшоры денег

Автор фото: итар-тасс

В Счетной палате обсудили утекающие из страны деньги. Максимальное количество средств было выведено за счет сделок с недоставленным товаром – около 565 млрд рублей. Всего же оборот через офшорные компании превысил 10 трлн рублей.

В среду коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги мониторинга на тему уклонения налогов с помощью офшорных компаний. Чиновники отметили, что во время нормальной "жизнедеятельности" игроков рынка, привязанных к экспорту или импорту, расчеты зачастую ведутся через офшорную компанию, хотя все товары поступают в Россию напрямую из страны-производителя или в страну-покупательницу.
В последние годы использование офшорных зон для этих целей только набирало обороты. Так, в 2012 году объем сделок российских организаций через офшорные компании превысил 10,1 трлн рублей. В то же время все госорганы, контролирующие внешнеторговые сделки, не в восторге от подобных операций.
"Налоговыми органами выявляются разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением офшорных контрактов, направленные на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж. В то же время выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов офшорной зоны — нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании", — отмечается в сообщении департамента информации Счетной палаты.
Чиновники отметили, что сама регистрация компании в офшорной зоне уже свидетельствует о том, что ее владельцы желают уклониться от налогов и вывести капитал. По данным ФТС и Росфинмониторинга одним из самых популярных способов выведения денег из России стали сделки, в которых деньги платятся за неввезенный в итоге товар. Только на этом трюке нарушителям удалось заработать в 2012 году более 565 млрд рублей. Значительная часть средств выведена и с помощью фирм-однодневок.
На фоне столь вопиющих преступлений Счетная палата настаивает на том, чтобы поменять юрисдикцию в России так, чтобы компаниям больше не приходилось прибегать к услугам офшорных компаний даже по вполне рациональным поводам. Эксперты отмечают, что такая возможность для России мала, но она есть.
"Это реально, если провести радикальное изменение юридической системы, снизить коррупцию. Я не вижу неодолимых препятствий из разряда "бизнес сюда никогда не вернется". Но если суды коррумпированы, то никто в России не будет регистрировать свою компанию — если имущество можно за счет влияния на судей каким-то образом отспорить", — считает Наталья Орлова, старший аналитик Альфа-банка.
Аналитики также считают, что из офшорных зон капиталы скоро просто выдавят. Так что возвращению денег в родные пенаты будет способствовать совместная политика США, Европы и России по деофшоризации.
"У нас в России сейчас идет юридическая реформа, нацеленная на повышение прозрачности. Правительство пытается наши рынки приблизить к международным стандартам. А в Европе в это время кончаются ресурсы — и они теперь начинают следить за каждым долларом, и если этот доллар отобьется от общей массы в офшорную зону, то "возвращать его в стадо", — поясняет экономист, пожелавший остаться неназванным.