Китаянка подала в суд на ФРС США из-за обесценивания ее долларовых накоплений

Автор фото: global look press

Китаянка подала в суд на ФРС США за обесценивание ее долларовых накоплений. С 2006 года доллар потерял в цене около 30% благодаря "печатному станку" Штатов. Тем временем программу стимулирования власти Америки пока сворачивать не собираются, а эксперты отмечают ее первые успехи.

Жительница города Куньмин, расположенного на юге Китая, решила подать в суд на Федеральную резервную систему США. В суд по месту жительства с соответствующим иском она, по информации MarketWatch, обратилась вместе с сыном-юристом. Негодующая семья обвиняет регулятор в искусственном занижении реального курса доллара.
По утверждению китаянки, монетарная политика ФРС привела к увеличению денежной массы. Вследствие этого долларовые сбережения семьи — около $250 — потеряли в цене почти треть. С 2006 года доллар подешевел на 30%, и Бен Бернанке все еще не намерен останавливать печатный станок.
Истцы требуют символической компенсации в $1 и обещания ЦБ США остановить эмиссию американской валюты. Впредь регулятор не должен злоупотреблять своим монопольным положением в сфере выпуска валюты. Ли Чжень, сын и адвокат китаянки, решившейся на судебное разбирательство с ФРС, считает, что на Федрезерв, как негосударственную организацию, распространяется китайский антимонопольный закон 2008 года.
Семья надеется, что иск против ФРС станет коллективным и дойдет до американского суда. Но пока даже местный суд Куньмина не уверен, что подобное разбирательство будет правомерно. Тем временем американские политики пока занимают выжидательную позицию и ждут первых значимых результатов от мер стимулирования.
Эксперты отмечают, что, несмотря на все еще сложную ситуацию на американском рынке труда, экономика страны показывает первые признаки оживления. По словам аналитиков, ситуация в США улучшается, хоть и не обходится без сложностей.
"Объемы продаж в розничном секторе страны, хоть и незначительно, но продолжают радовать участников рынка: стимулирование рынка предоставляет достаточно ликвидности в банковский сектор, а далее, посредством реализации банковских продуктов — и в реальный сектор экономики. Не смотря на принятую программу секвестрования государственных расходов темпы восстановления товарообменных процессов в США не снижаются, хотя должны бы", — отмечает Дмитрий Вобликов, аналитик ГК "FOREX CLUB".