"Деловой Петербург". На Международной ассамблее бизнес-ангелов представили 30 проектов

Прибор для исправления осанки, устройство для домашней вентиляции, производство самолетов для малой авиации — эти и другие проекты были представлены на суд инвесторов на Международной ассамблее бизнес–ангелов, собравшей около 400 участников из Америки, Финляндии, Бельгии, Голландии и России.

Международная ассамблея бизнес–ангелов проходила в гостинице "Прибалтийская Park Inn". За 2 дня бизнес–ангелам — частным инвесторам, вкладывающим деньги в компании на ранних этапах развития, было представлено 30 проектов. Цель мероприятия — предоставить площадку для общения: где еще могут встретиться, например, инвестор с Ямала с владельцем стартапа из Ростова–на–Дону. Частные инвесторы признаются: первое, что они оценивают, — это команда проекта. "Потому что технологию изменить можно, а людей — нет", — поясняют они.
Луиза Александрова , председатель Санкт–Петербургской организации бизнес–ангелов, и Александр Леонтьев, начальник управления развития предпринимательства комитета по развитию малого бизнеса и потребительского рынка, перерезают ленточку, и мы проходим в зал. Первое, что бросается в глаза, — груда кукол Масяня. Полгода назад компания "Мультарт" построила фабрику по производству кукол в поселке Сиверском ЛО, вложив $200 тыс. Автору мульфильма Олегу Куваеву фирма выплачивает роялти, кукол продают в торговых центрах "Сенная", "Пик", "Рио". Ежемесячная выручка трех точек составляет 300-500 тыс. рублей.
"Нам уже полгода, с ноября функционируют розничные точки. Мы хотим здесь привлечь деньги на развитие", — рассказывает Ольга Михель, директор по развитию ООО "Мультарт". По ее словам, рынок подарков и сувениров оказался очень емким. Например, фирма уже вышла на рынок B2B и продает Масянь корпоративным клиентам.

Здоровые инновации

Тренд на выставке — новинки, связанные со здоровьем. Так, компания "Суперосанка", с 2007 года разрабатывающая тренажер для коррекции осанки, наконец изготовила первую тысячу образцов. С виду прибор напоминает подтяжки для брюк. "Они надеваются на человека так, чтобы датчик деформации оказался над позвоночником в зоне сутулости", — объясняет Сергей Васильев, технический директор ООО "Суперосанка". Если человек сутулится, прибор начинает вибрировать.
За соседним стендом — авторы мобильного приложения "Мне можно", позволяющего отсканировать штрихкод продукта и получить экспертную оценку его полезности. Приложение будет запущено для всех платформ через 2 недели, пока что в нем описаны более 70 тыс. продуктов, которые тестировали в Институте пищевых технологий. В приложение компания вложила 2 млн рублей собственных средств и планирует привлечь еще 3 млн рублей инвестиций бизнес–ангелов.

Подросли на старте

"Ангелов становится все больше, заинтересованность есть, и качество проектов растет", — говорит Роман Ануфриев, инвестиционный менеджер Фонда инфраструктурных и образовательных программ ("РОСНАНО"). По его словам, проекты стали более подготовленными для инвесторов. "Проектанты, общаясь с инвесторами, говорят на их языке и, если в процессе общения появляются какие–то вопросы, готовы смотреть по сторонам и переориентироваться. А не так, что: мы разработали, ни вправо ни влево не двинемся, дайте нам денег", — говорит он.
По его словам, качественный скачок в подготовке стартапов стал возможен благодаря тому, что появились реальные истории бизнес–ангельского инвестирования. Михаил Раяк, исполнительный директор Фонда предпосевных инвестиций Санкт–Петербурга, считает, что качество проектов выросло благодаря работе ассоциаций, занимающихся подготовкой проектов к встрече с инвесторами.
Итог двухдневной ассамблеи: петербургский образовательный проект "Лекториум" по выкладыванию лекций именитых профессоров в Сеть привлек бизнес–ангела. Кроме того, частные инвесторы провели голосование и выбрали лучшие проекты. Однако денег эти проекты пока не получили. В целом рынок ангельских инвестиций в России, по данным ВЦИОМ, составил в 2011 году $310 млн с потенциалом в $1,3 млрд.