Минсельхоз: российские земли на 3/4 бесплодны

Автор фото: итар-тасс

По данным Минсельхоза 3/4 земель России не пригодны для ведения сельского хозяйства. Вместе с тем, во многих из перечисленных в отчете субъектов вполне успешно работают крупные агрохолдинги. Основная цель исследования – найти повод для помощи российским производителям в условиях ВТО.

В результате исследования Минсельхоза выяснилось, что 3/4 страны не пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности. По данным ряда СМИ, в список бесплодных земель вошли 63 из 83 субъектов РФ. В "черном" реестре оказались и области, традиционно знаменитые как раз за счет своей сельскохозяйственной продукции: Воронежская область (давно устанавливает рекорды по производству свеклы и подсолнечника), Амурская область (чемпион по части сои), Вологодская область (знаменита картофелем и подсолнечным маслом).
Неблагоприятным регион назывался в том случае, если норме не соответствовали его географические, природно-климатические, социально-экономические или демографические показатели. Полностью неблагоприятную почву имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Но регионы с объемом неблагоприятной почвы более 50% также оказались в списке "несельскоспособных".
Билет в стан неблагоприятных земель обеспечивала областям вероятность засух выше 60% — это коснулось Дагестана, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей. А в Калмыкии и Астраханской области вероятность засух вообще больше 80%. Чрезмерная гористость тоже стала поводом для включения в список — по этой причине в списке оказались Карачаево-Черкесия и, отчасти, Амурская область, которой не повезло еще и с составом почвы.
В то же время во многих областях, которые Минсельхоз "забраковал", вполне успешно работают крупные агрохолдинги: "Черкизово", "Разгуляй", "Русагро", "Мираторг", "Продимекс" и "Приосколье". Однако, судя по отчетности этих холдингов за 2012 год, они себя в бесплодных землях чувствуют хоть и не беспроблемно, но вполне комфортно.
Группа "Разгуляй" за прошлый год нарастила позиции в стратегических секторах сахара и риса на 8% и на 23% соответственно. Компания "Черкизово" в 2012 году увеличила консолидированную выручку на 14%, а чистую прибыль — на 75%. Самыми лучшими результатами может похвастаться "Мираторг", выручка которого за прошлый год выросла на 26,7%, а чистая прибыль — на 86,7%. Негатив ощутила только группа компаний "Русагро" — выручка в сельскохозяйственном секторе у них за год упала на 33%, хоть и выросла в четвертом квартале на 23% год к году. И все эти результаты — в условиях откровенного неурожая 2012 года.
Стремление российских властей записать большую часть земель в неблагоприятные не только обоснованно, но и вполне целесообразно. Если отчет благосклонно примут в правительстве, а потом одобрят мировые эксперты, то страна с чистой совестью сможет оказывать поддержку отечественному производителю в рамках ВТО. Правительство сможет помогать селянам на уровне "зеленой квартиры", то есть неограниченно. В то же время возможности помощи по "желтой корзине" сократятся с $9 млрд в 2013 году до $4,4 млрд в 2018 году.