Отягчающее обстоятельство

Автор фото: итар-тасс

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс: при определенных условиях состояние опьянения будет считаться отягчающим. Эксперты говорят, что нечеткость формулировок приведет только к росту коррупции и волюнтаристских судебных решений.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в 63-ю статью Уголовного кодекса ("Обстоятельства, отягчающие наказания"). При определенных условиях состояние опьянения будет считаться отягчающим.
"Судья, назначающий наказания, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ", — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
"Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в [административном кодексе], в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в состоянии опьянения", — добавляют чиновники.
При этом судья может и не учитывать этого обстоятельства: "[В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом] судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".
Эксперты отнеслись к инициативе правительства скептически. "Это еще одна коррупционная возможность для правоохранительной системы", — констатирует адвокат Павел Лепшин.
"Устанавливать, пьян или не пьян, имело это значение или нет, будут, как показывает правоприменительная практика, произвольно, — добавляет эксперт. – И будет как с нулевым промилле для водителей: пострадают те, кто вовсе и не был пьян".
Теоретически ужесточать наказания за преступления в состоянии опьянения – это правильно, резюмирует Павел Лепшин. Однако с учетом российских реалий это будет очередным благим намерением, которыми мостится дорога в известном направлении.
Сейчас российские суды применяют нормы о смягчающих и отягчающих обстоятельствах "как Бог на душу положит", говорит член комитета по законодательству парламента Петербурга Александр Кобринский: "У нас в уголовном кодексе и так фантастический разброс санкций. Например, от двух до десяти лет за одно и то же. А тут еще и это". Правоприменительная практика становится все более волюнтаристской, отмечают эксперты.
"Если закон допускает возможность принятия решения по своему усмотрению, наши юристы всегда вычеркивают это как коррупциогенный фактор, — продолжает депутат. – Здесь таковой фактор налицо".
Стоило бы прописать нормы более четко, уверен Кобринский: "Есть преступления, где опьянение, несомненно, должно считаться отягчающим обстоятельством, например, хулиганство. И есть другие преступления, где опьянение никакого значения не имеет. Но вместо того, чтобы прописать это четко, правительство создало еще одну сомнительную норму".