"Деловой Петербург". Животноводческие предприятия Ленобласти задолжали комбикормовым заводам 2 млрд рублей

Автор фото: Яковлева Елена

 Резкий рост цен на комбикорма - в два раза с 2011 года - заставляет животноводческие предприятия Ленобласти сокращать объемы или останавливать производство.  Больше других пострадали птицефабрики. Эксперты прогнозируют, что в этом году небольших производителей ждет банкротство.

В 2012 году из–за засухи урожай зерна в России составил всего 71 млн т вместо запланированных 93 млн т.
"В итоге стоимость 1 т фуражного зерна выросла с 6,5 тыс. до 13,5 тыс. рублей за 1 т (с учетом доставки по железнодорожным путям), — рассказывает Юрий Трусов, председатель совета директоров "Леноблптицепрома". — Задолженность птицефабрик заводам по производству комбикормов составляет около 1,5 млрд рублей. В этом году затраты животноводов и птицеводов на комбикорма в общей сложности увеличатся вдвое — с 2–2,5 млрд до 5 млрд рублей".
"Уже сейчас в структуре себестоимости мяса птицы комбикорма занимают 80%, тогда как раньше эта доля составляла 52–60%, — поясняет совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников. — Вместе с тем закупочные цены на яйцо почти не растут, а мясо птицы подешевело с 90 до 60 рублей за 1 кг".
Николай Батясов, директор филиала "Провими–Волосово" (производитель комбикорма), подтверждает, что не все животноводческие хозяйства способны расплатиться за сырье, в итоге небольшие игроки уходят с рынка.
Так, в начале года подал на банкротство свиноводческий комплекс "Новый свет". Его долг перед Гатчинским комбикормовым заводом составил 21 млн рублей, среди кредиторов также Лужский комбикормовый завод. Планирует приостановить производство яиц птицефабрика в Лаголово (производит 90–120 млн штук в год).
"В прошлом году убыток составил 40 млн рублей. Надо понять, как в таких условиях работать. Мы планируем провести переориентацию и начать выращивать цыплят–бройлеров, но рентабельность этого бизнеса из–за цен на комбикорм тоже невысока", — говорит генеральный директор птицефабрики Владимир Лихачев. В комитете по АПК также сообщили, что непростая ситуация сложилась на Русско–Высоцкой и Невской птицефабриках.

На своих кормах

"Тенденции к снижению цен есть: по сравнению с началом марта цены на зерно снизились на 1,8–2%", — говорит Николай Батясов.
Вице–президент Российского зернового союза Александр Корбут добавляет, что еженедельно зерно дешевеет на 100–125 рублей. "Это немного, но по крайней мере цены больше не растут", — отмечает он.
По его словам, урожай зерна в этом году должен составить около 93 млн т. В прошлом году бюджет Ленобласти частично компенсировал предприятиям потери, выделив дополнительно 400 млн рублей.
"На сегодняшний день у регионального бюджета нет возможности выделить дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей, — говорит вице–губернатор по АПК Сергей Яхнюк. — Но мы рассчитываем, что в течение года они все–таки появятся".
Бизнесмены тем временем ищут способы сохранить свое производство.
На птицефабрике "Приморская" сообщили, что для экономии средств открыли собственный цех по производству комбикорма, его мощности составляют 2,1 тыс. т в месяц. Кроме того, 300–400 т птицефабрика ежемесячно закупает на Кировском хлебозаводе.
Строить еще один комбикормовый завод планирует и Никита Мельников, так как мощностей Волховского завода (принадлежит его птицефабрике) в связи с увеличением объемов производства яиц может быть недостаточно.