Скорая помощь для ДМС

Автор фото: Евгений Асмолов

Год назад вступил в силу закон № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ". До сих пор страховщики спорят, есть ли у них право пользоваться Городской станцией скорой медицинской помощи по ДМС.

Когда год назад вступил в силу федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", некоторые владельцы частных компаний по оказанию экстренной медицинской помощи увидели в нем возможности для развития своего бизнеса (см. www.dp.ru/1015g8). Норма о том, что медпомощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается, была расценена как запрет для Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) оказывать услуги застрахованным по ДМС и в частном порядке. А значит, все полисы ДМС должны обслуживаться частными компаниями скорой помощи.

Где–то убыло, где–то прибыло

Алексей Гапликов , генеральный директор частной скорой помощи "Петербургская неотложка", полагает, что уход ГССМП с рынка ДМС особо не изменил ситуацию на рынке частных услуг по оказанию скорой помощи. "Раньше, до запрета на коммерческие услуги, ГССМП обслуживала 300–400 платных пациентов в месяц. Это небольшой показатель для рынка", — говорит он. Наталья Шумилова, президент СЗАО "Медэкспресс", согласна с этим утверждением. По ее оценке, доля услуг ГССМП, которые компания "Медэкспресс" заказывала по линии ДМС, всегда была незначительной. В 2010 г. — 3,4%, в 2011 г. — 4,6%, в 2012 г. — 2,1%. "В основном мы привлекаем частные службы скорой помощи", — уточняет Наталья Шумилова. И больших изменений ни в цене, ни в качестве услуг между городской скорой помощью и частными компаниями она не заметила. Единственная сложность, по ее мнению, состоит в недостатке у частных скорых специализированных бригад, которые есть у ГССМП: токсикологические, психиатрические, кардиологические, и машин, где есть все необходимое для оказания такой помощи.
Если одни страховщики не ощутили уход ГССМП с рынка ДМС, то другие говорят о серьезных проблемах. "Обеспечить максимально быстрый приезд скорой помощи стало достаточно сложно, — говорит Валентина Тихоненко, директор по медицине ЗАО "СК "Капитал–полис", — Количество застрахованных по ДМС в Петербурге растет, увеличивается число страховых компаний, работающих в системе ДМС, а машин скорой помощи стало меньше". Сегодня полисы ДМС обслуживают в основном три компании: "КОРИС Ассистанс СПб", "Петербургская неотложка" и "Приоритет".

И за, и против

Алексей Кузнецов , председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо–Запада, считает ошибкой запрет для ГССМП обслуживать полисы ДМС. "Городская скорая помощь привлекала коммерческие бригады, которые ориентировались только на платные услуги, — говорит он. — Права граждан, которые вызывали скорую помощь по номеру 03, никак не ущемлялись".
Сложившаяся сегодня ситуация с обслуживанием скорой помощью пациентов по полисам ДМС требует, по его мнению, пересмотра. Об одной такой коллизии рассказывает Алексей Гапликов: "У города была и остается обязанность дежурить при проведении массовых и спортивных мероприятий от 1000 человек и больше. Но, согласно новым решениям, если сегодня детская спортивная школа, например, проводит соревнования, организаторы не могут вызвать на дежурство бесплатную скорую помощь. Они должны обращаться в частные службы. Ситуация в этой сфере значительно осложнилась, прежде всего для тех, кто вынужден прибегать к услугам частной скорой помощи".
"В законе нигде прямо не сказано о том, по какому виду страхования — обязательному или добровольному — должна оказываться услуга скорой медицинской помощи, — замечает Алексей Кузнецов. — Сказано лишь о том, что услуга должна быть бесплатной". По его мнению, для пациентов, застрахованных по ДМС, эта услуга осуществляется за счет средств работодателя. В этом смысле, по его мнению, нет особой разницы, платит ли в итоге за вызов территориальный фонд или страховая компания.
Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и Партнеры", замечает, что законодательство о здравоохранении настолько запутанно, что позволяет обосновать позицию и против работы скорой по ДМС, и за: "С одной стороны, скорая помощь предоставляется гражданам бесплатно в рамках программы государственных гарантий. В законе предусмотрено, что такая помощь финансируется за счет средств ОМС. С другой — в законе установлено, что граждане имеют право на получение платных (!) медицинских услуг, предоставляемых по их желанию (!) при оказании медицинской помощи. Платные услуги оказываются за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров ДМС". "Неудивительно, что страховщики не могут прийти к единому мнению", — замечает юрист.