"Деловой Петербург". Банк России станет мягче

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Банк России в пятницу оставил ставки неизменными. Но в ближайшие месяцы регулятору придется пойти на смягчение денежной политики под давлением государства.

Ожидания того, что Центробанк РФ в течение года будет различными способами смягчать денежную политику, нарастали всю прошлую неделю. В начале недели президент РФ Владимир Путин, вопреки прогнозам большинства экспертов, место уходящего в отставку главы ЦБ Сергея Игнатьева отдал своей помощнице Эльвире Набиуллиной. А в пятницу стало известно, что правительство РФ считает уместным выдавать Центробанку рекомендации по расширению рефинансирования банков. Вместе эти факты свидетельствуют об увеличении влияния государства на формально независимый Банк России. А поскольку и президент, и члены правительства не раз высказывали мнения, что экономике нужны дешевые кредиты, следует ожидать соответствующих решений Банка России в ближайшие месяцы.

Ставки остались на месте

Впрочем, пока денежная политика ЦБ остается неизменной. В пятницу, 15 марта, регулятор сохранил процентные ставки для банков на тех же уровнях, на каких они были прежде. Финансовые эксперты ожидали такого решения, ведь признаков замедления инфляции в России пока не наблюдается. Однако экономика чувствует себя не очень хорошо, и ей не помешало бы монетарное стимулирование, коим не брезгуют ведущие мировые державы. "Основной причиной сохранения ставок является ускорение инфляции к настоящему времени до 7,3% в годовом исчислении, что заметно выше таргетируемого ЦБ уровня 5–6%, — отмечает Александр Строгалев, начальник отдела фондовых операций ОАО "Балтинвестбанк". — С другой стороны, очевиден факт замедления российской экономики, о чем свидетельствует сокращение в январе ВВП на 0,3% и промпроизводства на 0,8%".
"Нынешнее руководство банковского регулятора ставит во главу угла борьбу с инфляцией, а ее темпы ближе к лету могут замедлиться, — полагает главный аналитик компании "РГС Управление активами" Александр Потавин. — В этой связи ближе к маю текущего года регулятор может пойти на понижение ставки на 0,25%. Эта мера может поддержать нашу экономику: темпы роста ВВП России снизились в IV квартале 2012 года до 1,8%, а январские данные по промышленности показывают снижение на 0,8%. Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал плавно снижаются, а рост оборота розничной торговли замедлился. Думаю, после прихода нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной ближе к осени мы увидим еще одно понижение ставок, после чего ЦБ, вероятно, возьмет паузу".
Александр Строгалев согласен, что в ближайшие месяцы должны сложиться благоприятные условия для начала цикла смягчения монетарной политики ЦБ. "Вероятнее всего, понижение основных процентных ставок на 25 базисных пунктов (б. п.) произойдет уже в апреле–мае, после чего очередное и последнее понижение в текущем году на 25 б. п. может случиться в августе–сентябре", — говорит он.

Мегарегулятор с женским лицом

Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении предложить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ во вторник, 12 марта. Полномочия нынешнего руководителя ЦБ Сергея Игнатьева истекают 27 июня. Он занимает свой пост уже 11 лет, и за это время ставки на российском денежном рынке заметно снизились (см. графики). Однако в последние годы ставка рефинансирования меняется слабо.
"Приход бывшего министра экономического развития на пост руководителя Центробанка, скорее всего, будет означать расширение зоны ответственности ЦБ — по аналогии с ФРС США российский Центробанк будет отвечать не только за ценовую стабильность, но и частично за рост экономики, — полагает директор аналитического департамента Номос–банка Кирилл Тремасов. — Несмотря на то что кредитно–денежная политика ЦБ всегда согласовывается с Минфином и Министерством экономического развития, последнее традиционно делает акцент на экономическом росте, а Минфин — на сохранении макроэкономической стабильности (низкой инфляции, сбалансированности бюджета, наличии резервов). На новом посту бывший министр МЭР, скорее всего, будет плавно смещать акценты от макростабильности, которая многим кажется избыточной, в сторону стимулирования экономического роста. На практике это может означать более мягкую кредитно–денежную политику и слабый рубль. В то же время мы не ждем резких поворотов в политике ЦБ при новом руководителе, изменения, скорее всего, будут носить плавный характер".
Не стоит забывать и о том,что Банк России вскоре станет так называемым мегарегулятором финансовых рынков: в его подчинение переходит Федеральная служба по финансовым рынкам, которая контролирует акционерные общества, фондовую биржу, негосударственные пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды, страховой рынок и микрофинансовые организации.
По мнению Александра Строгалева, для НПФ создание мегарегулятора очень важно. "Наконец появится определенность в отношении статуса НПФ: ранее они находились между небом и землей, являясь некоммерческими организациями, выполняющими социальные функции, и одновременно крупнейшими участниками российского фондового рынка, отвечающими перед клиентами за результат. Теперь формально признано, что НПФ — это финансовые институты, имеющие обязательства перед своими клиентами, а социальные функции — это прерогатива Пенсионного фонда РФ. ЦБ ужесточит контроль над НПФ, и это, с моей точки зрения, очень хорошо".
Генеральный директор ООО " Страховое общество "Помощь " Александр Локтаев считает, что мегарегулятор должен навести порядок в формировании страховыми компаниями резервов. "Некоторые недобросовестные страховые компании подчас дают ложную информацию о собственном финансовом состоянии либо обеспечивают его только на отчетные даты, — отмечает он. — А проверить достоверность данных оказывается трудной задачей в силу того, что для проверки требуется направить обращение в несколько структур. Когда контроль над страховым рынком, банками и ценными бумагами будет находиться в одних руках, то ситуаций распространения недостоверной информации о состоянии той или иной компании не возникнет. Централизация власти, безусловно, уменьшит количество недобросовестных страховщиков, которые не обладают финансовой устойчивостью".

Команда сверху

На прошлой неделе участников финансового рынка взбудоражило также сообщение о том, что на совещании, состоявшемся в начале марта, правительство РФ рекомендовало Банку России до 29 марта рассмотреть возможность расширения рефинансирования банков и введения дифференцированного подхода при формировании резервов на вероятные потери по ссудам. Кроме того, Минфину и Минэкономразвитию РФ совместно с ЦБ было поручено проработать вопрос развития кредитования реального сектора экономики. До сих пор вопросы формирования банковских резервов и рефинансирования ЦБ решал без участия правительства.
Опасения инвесторов относительно назначения на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной связаны с возможным снижением уровня независимости ЦБ от правительства. Существует риск избыточного монетарного стимулирования экономики в ближайшие год–два, что может спровоцировать рост инфляции. Скорее всего, подобные опасения обоснованны, но глава ЦБ не может оказывать абсолютного влияния на формирование монетарной политики, поскольку окончательные решения по ставкам принимаются коллегиально советом директоров регулятора. Можно предполагать, что взвешенная денежно–кредитная политика Центробанка сохранится как минимум до конца 2013 года.
Александр Строгалев
начальник отдела фондовых операций ОАО "Балтинвестбанк"