Федеральный бюджет недополучит в 2013 году 500 млрд рублей от приватизации и по НДС

Автор фото: итар-тасс

Федеральный бюджет получит в этом году на 350 млрд рублей меньше, чем планировалось, от приватизации, и на 130 млрд меньше – по НДС. Но, констатируя нехватку средств, правительство продолжает наращивать расходы. Сказываются усилия лоббистов, заинтересованных в росте расходов, говорят эксперты.

Доход бюджета РФ от приватизации в 2013 году может составить не 427 млрд рублей, а всего 60 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщила журналистам первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Столь резкое снижение предполагаемых доходов связано с тем, что приватизация многих компаний будет проводиться через их докапитализацию, а не через продажу государственных пакетов акций.
Всего три дня назад правительство обсуждало вопрос о том, где же взять 500 млрд рублей, которые необходимы на дополнительные расходы бюджета. Выяснилось, что правительство ожидает снижения объема запланированных ненефтегазовых доходов. В пятницу Татьяна Нестеренко назвала и предполагаемый объем потерь — 130 млрд рублей. Выпадение доходов вызвано окончанием крупных инвестпроектов ряда компаний, что вызвало резкий рост объемов возмещения НДС.
Нефтегазовые же доходы, как ожидается, вырастут на 230 млрд рублей, но эти деньги в соответствии с бюджетным правилом тратить будет нельзя — их направят в Резервный фонд.
500 млрд рублей нужны правительству на социальные, инвестиционные и инфраструктурные проекты. Во вторник речь шла о том, что их нужно получить вследствие реализации некоторых инициатив правительства (борьба с отмыванием денег, повышение собираемости налогов), но прежде всего — от приватизации.
Министерство экономического развития предлагало продать в 2013 году госсобственности на 1 трлн рублей. В итоге сошлись на "консервативном" показателе в 427 млрд рублей. Теперь выясняется, что будет намного меньше. Правительству предстоит найти новый ответ на вопрос, где взять эти деньги. Или просто отказаться от этих трат. Но тогда не удастся выполнить некоторые из предвыборных обещаний Владимира Путина.
Эксперты удивляются, почему о нехватке 500 млрд рублей "стало известно" только сейчас, ведь бюджет готовили несколько месяцев. Есть разные способы найти эти деньги, говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: задействовать так называемый неиспользуемый остаток бюджета, либо покрывать дефицит Пенсионного фонда из Фонда национального благосостояния (а не из бюджета), либо попытаться всерьез бороться с коррупцией.
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что планы правительства по приватизации связаны с тем, что они не могут найти другого способа пополнить бюджет. Есть мнение, что они и не хотят искать этот способ. Вместо этого будет легализована расширенная приватизация: продавать госимущество будут хорошим, проверенным бизнесменам по приятным для них ценам.
Косвенным подтверждением этой версии стало заявление главы Минфина Антона Силуанова. Он сказал, что с выпадением бюджетных доходов надо бороться посредством перенесения приватизации ряда объектов с более поздних сроков на 2013 год. Это может коснуться, например, аэропорта Шереметьево.
Увеличивать расходы в ситуации, когда нет дополнительных доходов, нецелесообразно, констатирует генеральный директор консалтинговой компании "Решение" Александр Батушанский: "Это касается любого бюджета — от семейного до государственного".
Кроме того, приватизацию не стоит рассматривать в качестве источника дополнительных доходов, продолжает эксперт: "Это же не постоянный источник доходов. Один раз продали — и все. На него нельзя ориентироваться. Приватизация может быть только способом выхода государства из некоторых отраслей экономики, но не главным способом пополнения бюджета".
Странное поведение правительства, которое с одной стороны констатирует нехватку средств, а с другой стороны стремится наращивать расходы, скорее всего объясняется лоббизмом, полагает Александр Батушанский: "Всегда есть люди, заинтересованные в приватизации и заинтересованные в росте расходов. Причем не обязательно коррупционно заинтересованные — иногда и политически заинтересованные".