"Деловой Петербург". Изобрести аппарат для обогащения

Дмитрий Данилов (26 лет) организовал компанию по производству аппаратов для обогащения твердых полезных ископаемых. На конструирование прибора ушло 2 года и 20 млн рублей, а в этом году планируется построить завод за 300 млн рублей для массового производства агрегатов. Бизнесмен уверен: изобретение заинтересует горнодобывающие предприятия по всему миру.

Дмитрий Данилов проработал несколько лет в отрасли добычи драгоценных камней, прежде чем заняться собственным венчурным проектом — ООО "Минерал РС" (владеет 50% акций), которое проектирует агрегаты для обогащения твердых полезных ископаемых (золото, серебро, полиметаллы). Кроме того, предприниматель владеет 24% акций ЗАО "Алмаз–Нева" (входит в ГК "Алроса").
Бизнес–план компании по созданию сепараторов для горного обогащения Дмитрий представил на суд инвесторов в 2009 году. Позже была собрана группа ученых, которые стали работать над созданием агрегата. На развитие проекта предпринимателю удалось привлечь 20 млн рублей от инвесторов, знакомых по работе в "Алросе". Сегодня бизнесмен ведет переговоры об инвестициях в размере 300 млн рублей.

Найти золотую жилу

"Рентгеновский луч внутри аппарата облучает кусок руды, просвечивает и определяет, есть ли внутри, например, золото. Если есть, то специальный воздушный пистолет отстреливает ее в бункер, если нет, то камень отлетает в отдельный бункер", — поясняет принцип работы сепаратора Дмитрий Данилов. На научно–исследовательские и конструкторские работы ушло 2 года. Комплектующие покупались у разных производителей, а окончательная доводка и испытания аппарата происходили в стендовом центре в одном из городских технопарков. За 4 года было сделано три агрегата, рыночная стоимость каждого — 7–10 млн рублей.
По мнению Дмитрия, современные способы обогащения сильно загрязняют окружающую среду, оставляя щелочи и реагенты, а разрабатываемые сепараторы проще в использовании, безопасны для человека и природы.
В ближайших планах предпринимателя — построить завод с полным циклом сборки аппаратов мощностью 50 единиц в год. Бизнесмен уже договорился об инвестировании 300 млн рублей. Дмитрий отказался назвать инвестора, упомянув, что компания связана с одним из олигархов российской горнодобывающей промышленности.
Начать стройку (сейчас подбирается участок в Ленобласти) планируют в 2013 году, срок окупаемости проекта — 6 лет. "Ежегодно одна компания "Алроса" тратит на аппараты по добыванию только алмазов до 500 млн рублей. Мы же делаем аппараты на все виды сырья. Наши потенциальные клиенты — компании по всему миру", — отмечает бизнесмен. Возможными покупателями сепаратора Дмитрий называет компании "Полюс Золото", "Полиметалл", "Руссдрагмет", "ГеоПроМайнинг" и другие.

На пятом десятке

В России производством оборудования для нужд горно–обогатительной промышленности занимаются около 20 компаний, рассказал исполнительный директор ЗАО "Механобр Инжиниринг" Евгений Шендерович. Наиболее крупные — ОАО "Тяжмаш" (Сызрань), ОАО "Уралмашзавод", ОАО "Волгоцеммаш". Однако, по словам эксперта, более простое в использовании отечественное оборудование комбинаты приобретают редко. Чаще закупают технику у компании Mercedes. О разработках "Минерал РС" Евгений Шендерович не слышал. По его словам, владельцы предприятий не спешат вкладываться в новое оборудование, а срок использования старого часто достигает 40 лет.
"В России в течение последних 50 лет занимались разработкой методов радиометрической сепарации, но такие агрегаты имеют относительно малую производительность", — поясняет Валерий Старых, директор по маркетингу ЗАО "ПитерГОРпроект". Применимость сепараторов ограничена их чувствительностью к типу и строению руды. Агрегаты "Минерал РС" могут найти своего потребителя, но в довольно узком сегменте рынка, они не вытеснят традиционные методы обогащения руд, считает эксперт. По словам Валерия Старых, компания "ПитерГОРпроект" не исключает возможности использования подобных аппаратов в своей работе.