"Деловой Петербург". В Петербурге стартовала программа выдачи ипотеки молодым ученым

Автор фото: ИТАР-ТАСС

 Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдачу ипотеки в Петербурге по специальным программам кредитования молодых ученых моложе 35 лет и докторов наук до 40 лет. По данным АИЖК, в Петербурге числится 89 тыс. ученых, из них 15% — в возрасте до 35 лет.

Как рассказала руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Татьяна Файнблит, программа рассчитана на сотрудников 15 высших учебных заведений и научных институтов Петербурга, занимающихся научной деятельностью. Среди них Российская академия наук и СПбГУ.
Ученые могут взять в кредит до 90% стоимости квартиры под 10–10,5% годовых на срок до 25 лет. По словам Татьяны Файнблит, условия программы разрабатывались с учетом уровня дохода ученых, который ниже среднего дохода населения. Так, по данным "Петростата", среднемесячная начисленная зарплата в Петербурге составляет 29 522 рубля, при этом зарплата научного сотрудника к 46 годам составляет лишь 28 101 рубль.
В АИЖК было подано 1200 заявок на получение кредита по данной программе, из них 220 — от петербуржцев, уточняет Татьяна Файнблит. По ее словам, 350 заявок уже одобрено, началась выдача первых кредитов. "Программа для ученых продлится лишь до конца 2013 года, она реализуется из прибыли агентства и носит скорее социальный характер", — говорит представитель АИЖК.
Ипотечный рынок в 2012 году в Петербурге вырос по отношению к 2011 году почти на 50%, в то время как выдача ипотеки по программам АИЖК прибавила только 20%.
Всего у АИЖК девять ипотечных программ. "Банк сфокусирован в основном на развитии ипотеки на вторичное жилье по программе АИЖК, поскольку она наиболее экономически выгодная для банка", — говорит Дмитрий Жуков, директор департамента развития ипотечного кредитования банка "Стройкредит".
В петербургском филиале банка "Глобэкс" добавляют, что спросом пользуются программы АИЖК с господдержкой: "Военная ипотека" и "Материнский капитал".
Что касается специальных программ для молодых ученых и учителей, то это все–таки прерогатива крупнейших кредитных организаций, прежде всего — госбанков, имеющих возможность привлекать более дешевые ресурсы, полагает Дмитрий Жуков.