Владельцев точек доступа Wi-Fi оштрафуют за свободный доступ к "недетской" информации

Автор фото: Евгений Асмолов

Владельцев открытых точек Wi–Fi заставят ограничить доступ к "недетским" сайтам. Провайдеры, а также владельцы гостиниц и кафе уже ищут возможность обойти закон, так как исполнить его невозможно.

Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит карательные санкции по отношению к владельцам точек доступа Wi–Fi. С 9 марта бизнесменам, которые не приняли меры по защите детей от опасной информации, грозят штрафы.

В списках не значатся

Опрошенные "ДП" интернет–провайдеры убеждены, что исполнить требования закона можно только после того, как государство решит целый ряд технических задач, связанных с единой маркировкой таких сайтов. Так, по словам Андрея Гука, директора компании "ОБИТ" (владеет более 200 бесплатными точками доступа), на сегодняшний день нет даже шансов идентифицировать сайт с пометкой "18+".
"Для возможности такой идентификации нужно обязать всех владельцев сайтов ставить скрытый баннер или счетчик, который бы содержал информацию о возрастных ограничениях, — поясняет он. — А что делать с зарегистрированными за рубежом сайтами?"
В ОАО "ВымпелКом" (ТМ "Билайн"), предоставляющем доступ в Интернет, в том числе в ресторанах "Макдоналдс", ответственность за выполнение требований закона возлагают на партнеров (владельцев заведений). Оператор разработал режим "Детская точка доступа" — специальный ресурс со ссылками только на уже проверенные детские сайты. "Своим партнерам мы предлагаем обеспечить безопасный контент для детей путем предоставления специального доступа на территорию гарантированного безопасного Интернета", — пояснили в пресс–службе оператора.

Опасные новости

На сегодняшний день значки о возрастных ограничениях имеются на многих ведущих информационных ресурсах и даже на сайтах государственных органов. "Печально, что в связи с новым нелепым требованием формирующееся поколение будет от нас дистанцировано", — сокрушается руководитель агентства "БалтИнфо" Елена Гусаренко.
Кроме специально помеченных сайтов провайдеры должны блокировать и все иные ресурсы, содержащие опасную для детей информацию, в том числе социальные сети, поисковики и т. д.
В пресс–службе ООО "В Контакте" отмечают, что со своей стороны ведут борьбу с нежелательным контентом, в том числе блокируют сомнительные профили, закрывают группы. По их мнению, этого более чем достаточно. "Если заблокировать "Яндекс", "Вконтакте" и Google, пропадает весь смысл точки Wi–Fi — не думаем, что такие меры нужны провайдерам или регуляторам", — констатирует представитель "В Контакте" Георгий Лобушкин.

Трапеза без связи

Бесплатный доступ в Интернет уже давно стал одним из конкурентных преимуществ для ресторанов, кафе, гостиниц, развлекательных учреждений и даже банков. Причем очень часто провайдер предоставляет такие услуги бесплатно.
Президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев полагает, что, как и любые ограничения, новые требования по доступу в Интернет негативно отразятся на бизнесе отельеров, но не будут критичными.
Игроки рынка общественного питания пока затрудняются оценить последствия нового закона, но уже исследуют возможности обхода его требований.
Один из собеседников "ДП", владелец небольшого кафе, обратил внимание, что штраф по закону может налагаться только на предпринимателей или юридических лиц. "Куплю роутер, как частный абонент подключу его к LTE–сети на безлимитный тариф и буду предоставлять всем посетителям доступ ко всем ресурсам, в том числе "недетским". Никто со мной ничего не сделает. 1,5 тыс. рублей в месяц жалко, но бесплатный Wi–Fi уже давно стал стандартом любого уважаемого заведения", — поясняет бизнесмен.
Лично я считаю, что самый первый сайт, доступ к которому необходимо будет закрыть при такой формулировке нового федерального закона, — это "Вконтакте". В социальной сети сегодня действительно можно обнаружить практически любую информацию, в том числе нежелательную. Кроме того, "Вконтакте" является абсолютным лидером посещений для всех пользователей Wi–Fi–сети в России. Помимо этого, необходимо будет закрыть и другие социальные сети, а также Живой журнал и другие ресурсы. То есть ситуация складывается просто патовая. Для нас нет смысла придумывать и разрабатывать какой–либо сложный программно–аппаратный комплекс — логичнее вообще отказаться от проекта.
Андрей Гук
генеральный директор компании "ОБИТ"