Счетная палата: до 60% регионов не расплатятся по долгам

Автор фото: итар-тасс

Глава Счетной палаты Сергей Степашин встревожен объемами региональных долгов – их набралось уже почти 1,4 трлн рублей. По словам чиновника, до 60% регионов не смогут отдать занятое. Эксперты, напротив, никакой катастрофы не видят и на ситуацию смотрят позитивно.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вновь встревожен — на этот раз поводом для беспокойства стал долг регионов. По подсчетам ведомства, российские регионы в совокупности должны почти 1,4 трлн рублей, а 60% субъектов России не смогут расплатиться по своим обязательствам. Долги, по мнению чиновника, нуждаются в реструктуризации.
"Однако надо решать вопрос о том, чтобы они могли сами формировать свой бюджет, потому что налогов сегодня оставляем не так много. Большая часть регионов живет за счет трансфертов, дотаций из федерального бюджета. Отсюда большие долги за счет кредитов", — пояснил Сергей Степашин.
Вопрос с долгами регионов, по словам главы ведомства, в истории федерации уже достаточно долгоживущий. Он появился еще в девяностых и с тех пор так и не нашел достойного решения. В этом году, однако, за региональные вопросы, похоже, решили взяться всерьез. Во-первых, планы экономического развития России в среднесрочной перспективе предусматривают перенос расходов с федерального бюджета на региональные, а во-вторых Минрегионразвития внесло в правительство проект регионального развития. По задумке чиновников, государство на его реализацию потратит в течение ближайших семи лет как минимум 75,8 млрд рублей.
По данным Минрегионразвития, доходы муниципалитетов с 2006 года увеличились вдвое, но в основном благодаря поступлениям из регионального и федерального бюджета. Расходы от доходов не отстают и даже обгоняют — поэтому дефицитные бюджеты в регионах давно не редкость. Основные источники финансирования, по данным чиновников, — налоги на землю, имущество и доходы физических лиц — приносят муниципалитетам лишь около 40% бюджетных поступлений.
К 2016 году список налогов, оседающих в муниципальных бюджетах, собираются расширить — туда войдут штрафы за нарушение муниципальных актов и экологические нарушения. Планируется, что к 2016 году за счет этого муниципальный бюджет пополнится на 67 млрд рублей, в последние же годы доход всех муниципалитетов находится на уровне 2,9 трлн рублей в год.
На 1 декабря 2012 года регионы вместе с муниципалитетами действительно накопили 1,36 трлн рублей долга, а к январю задолженность вполне могла дорасти до озвученных Сергеем Степашиным 1,4 трлн рублей. Больше всего заимствований на данный момент у Москвы — в декабре ее долги составили 194,3 млрд рублей, притом только у нее есть существенный внешний долг — 16 млрд рублей. Внешний долг в принципе есть у Башкортостана, но 776 млн рублей на общем фоне — цифра символическая.
На втором месте по заимствованиям расположился Татарстан с 84,8 млрд займов, третье место уверенно заняла Московская область с 80,9 млрд рублей долга. За ними с большим отрывом идет Краснодарский край, назанимавший к декабрю 2012 года 65 млрд рублей. В то же время эксперты отмечают, что Москва с 2008 года практически ушла с долгового рынка, и ее там не хватает.
"В 2008 Москва была активным заемщиком, а после прихода Собянина дефицит ее бюджета превратился в профицит, с тех пор о них не слышно. С этого года интерес к муниципальным облигациям возрастет — у банков изменились нормы резервирования, так что теперь им выгодно приобретать бумаги с госгарантией", — отмечает Анна Соболева, старший аналитик по облигациям ИК "Велес-Капитал".
В то же время уже имеющиеся долги не вызывают у экспертов никакого беспокойства — названную Счетной палатой цифру они в голос называют вполне приемлемой. По словам Евгения Надоршина, старшего аналитика АФК "Система", самый ярый должник — Москва — это четверть российской экономики и акцептор, она сама дает в долг регионам-донорам, так что расплатиться по своим обязательствам для нее не составит труда. Остальные три региона тоже сильные в экономическом плане и трудностей не обещают.
"С моей точки зрения ситуация совсем не плоха. Суммарный долг на конец декабря — это лишь около четверти долга всей Российской Федерации, совокупный долг которой — 6 трлн рублей. Этот долг — лишь 10% от ВВП, правительство не устает афишировать тот факт, что региональные долги в России находятся на очень низком уровне, ниже, чем в подавляющем большинстве других стран. У регионов-доноров долги невелики, это считанные миллиарды, и федеральный бюджет сможет выручить их без особых проблем", — уверен эксперт.