За зрением нужен глаз да глаз

Автор фото: Global Look Press

Синдром зрительного переутомления — угроза XXI века и первый шаг для развития проблем со зрением в будущем.

Здоровье зрительных органов — это совокупность нескольких факторов: образа жизни, общего состояния организма человека, питания и даже природных условий и климата.
Одной из основных причин ухудшения зрения, по словам специалистов, является длительная работа перед компьютером. В 1998 году американская ассоциация оптометристов даже ввела специальный термин "компьютерный зрительный синдром". В группе риска находятся специалисты, работа которых напрямую связана с компьютером. Основные симптомы — покраснение глаз, затруднение фокусировки, затуманивание, ощущение жжения и песка в глазах. Чтобы уберечься от возможного риска, достаточно каждый час делать перерыв в работе, давать глазам отдохнуть и как минимум раз в день выполнять специальные упражнения.
Катализаторами развития глазных заболеваний могут стать также и коммуникаторы, планшеты и электронные книги. При их использовании не стоит забывать о соблюдении достаточного расстояния между глазами и экраном, не рекомендуется читать на ходу, в транспорте и в плохо освещенном помещении. Вообще, что касается освещения, специалисты рекомендуют не использовать яркий источник света, лампа на рабочем столе рядом с компьютером обязательно должна регулироваться, а свет не должен попадать на экран. От ламп дневного света и вовсе лучше отказаться, так как они дают вредное для глаз мерцание.

Витамины для глаз

По словам специалистов, самые распространенные заболевания глаз сегодня — это близорукость и катаракта, и если последнее считается возрастным заболеванием (риску в основном подвержены люди после 50–60 лет), то близорукость с каждым годом молодеет и сейчас составляет около 60% всех заболеваний. Причины развития все те же — ненормированные зрительные нагрузки, сидячий образ жизни и неправильное питание.
"При неправильном питании функции глаза ухудшаются, так как ухудшается общее состояние всего организма. Ослабляются глазные мышцы, так как кровь приносит меньше питательных веществ", — комментирует Евгений Мещеряков, врач-офтальмолог, заместитель главного врача "СМ–Клиники".
Верные помощники глаз — это черника, петрушка, укроп, шпинат, чернослив и тыква — в них высокая концентрация витаминов группы А, B и С. Нужные витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Однако врачи предупреждают, что нельзя увлекаться приемом одного витамина в большом количестве без предварительной консультации у специалиста.

Тревожные симптомы

В целях профилактики рекомендуется посещать офтальмолога не реже 1 раза в год, даже в том случае, когда жалоб на проблемы со зрением нет. Современное оборудование позволяет провести всестороннее обследование зрения и получить полную информацию о состоянии зрительных органов. "Хорошей профилактикой развития глазных заболеваний является программа активизации зрительных функций. Стимуляция зрительного аппарата специальными компьютерными программами помогает улучшить общеобменные процессы структур глаза, снять дискомфорт и спазм аккомодации", — говорит Юрий Кузнецов, главный врач офтальмологической клиники "Эксимер". Вовремя начатое лечение поможет избежать развития заболеваний, ведь некоторые из них протекают совсем незаметно для пациента. К таким, например, относится глаукома — повышение внутриглазного давления. Это наиболее коварное заболевание, поскольку на начальных стадиях ее симптомы легко спутать с обычным зрительным переутомлением: чувство дискомфорта в глазах, ощущение тяжести и напряжения, незначительная резь и боли. "Профилактики глаукомы не существует в том смысле, что это заболевание можно было бы каким–либо образом предотвратить. Все внимание врачей–офтальмологов и пациентов направлено на раннее его выявление. Именно поэтому всем пациентам после 40 лет, которые обращаются к офтальмологу, должно быть измерено внутриглазное давление. Если оно повышено, необходимо провести полное обследование на глаукому, включающее периметрию (опрееление границ периферического зрения (полей зрения), осмотр глазного дна и дисков зрительного нерва, дополнительные пробы на глаукому", — отмечает Карен Саркисян, главный врач центра лазерной коррекции зрения "МЕДИ".

Коррекция навсегда

В решении проблем со зрением широкое распространение получил метод лазерной коррекции. Современная аппаратура позволяет свести риски, сопутствующие этому методу, к минимуму. "Можно быть уверенным в безопасности, так как интенсивность воздействия лазера контролируется компьютером, а система слежения за взглядом пациента во время операции обеспечивает максимально точное центрирование зоны абляции (излучения), — комментирует Юрий Кузнецов. — Результат лазерной коррекции со временем не меняется. Ухудшение зрения после операции возможно лишь в случае возрастных изменений в организме после 45–50 лет и развития возрастной дальнозоркости (пресбиопии)".