Проверка инвестиций

Автор фото: Global Look Press

За термином "инвестиционный аудит" прячутся две разные услуги, одна из которых оценивает риски и перспективы.

Инвестиционный аудит — это обязательный аудит профессиональных участников рынка ценных бумаг и различных инвестиционных фондов. "Такая деятельность перестала быть отдельно лицензируемой и учитываемой Минфином РФ с 2009 г., — рассказывает Валерий Бахтин, эксперт аудиторской компании "Что делать Консалт". — Она не исчезла, конечно, но была включена в состав общего аудита". Особенность такой деятельности в том, что аудиту подлежат компании, работающие с деньгами сторонних инвесторов, что накладывает на аудитора дополнительную ответственность за высказанное мнение о достоверности отчетности. Объектами этого аудита оказывается отчетность бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, уточняет Сергей Александров, заместитель генерального директора ЗАО "Аудиторы Северной столицы".
К последним, в частности, относятся паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, брокерские и иные компании, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
При выборе компании для проведения инвестиционного аудита важно, чтобы у ее специалистов были аудиторские аттестаты и реальный опыт, советуют эксперты. "Право проводить аудит, в том числе и инвестиционный, возникает согласно ФЗ № 307 "Об аудиторской деятельности" после получения единого аттестата для аудиторов. У обладателей аттестатов старого образца, когда инвестиционный аудит был выделен в одну из четырех категорий аудиторской деятельности, сохраняется право проводить аудит ПИФа, их управляющих компаний, а также иных профучастников рынка ценных бумаг. Если только их собственные ценные бумаги не являются допущенными к обращению на торгах", — отмечает Сергей Александров.

Тонкости и нюансы

Рынок инвестиционного аудита весьма неструктурирован. Как правило, компании не специализируются только на этом виде финансовых проверок и предлагают его в общем портфеле своих услуг. В 2011 г. общая выручка 15-ти крупнейших аудиторских компаний в части инвестиционного аудита составила, по данным "Эксперт РА", более 330 млн рублей. Существует особенность в ценообразовании услуги аудита ПИФа — она искусственно ограничена правилами этих управляющих фондов, в которых прописаны ограничения по тратам на услуги аудита. "Обычно это 1,5–2,5% от ежегодного прироста активов фонда. Но это при условии, что управляющая компания инвестфонда стремится все расходы на эту услугу совершить за счет фонда, а не за свой", — рассказывает Сергей Александров. По его оценкам, учитывая, что на аудит одного ПИФа может понадобиться от 2 до 5 дней, а средняя стоимость одного рабочего дня аудитора составляет 9–15 тыс. рублей, общие расходы могут варьироваться от 18–30 тыс. до 45–75 тыс. рублей.

Заглянуть в будущее

Но помимо традиционного понимания инвестиционного аудита за этим словом скрывается услуга по инвестиционному консалтингу. С ее помощью оценивают риски и перспективы инвестиционных проектов и компаний, их реализующих. Здесь уже проверке подвергается не инвестор или его брокер, а будущие инвестиции. "В таком случае аудитор должен ответить на вопрос о целесообразности инвестиций, насколько их реализация необходима и через какое время инвестор начнет получать доход по проекту", — отмечает Дмитрий Широков, специалист финансового консультирования АКГ "БАНКО". "При таком аудите рассматривается больший период времени: от 3 до 5 лет, а не один год, как при обязательном аудите. Это связано со сроками исковой давности в гражданских отношениях и сроками хранения документов. Такой аудит проводится один раз для одного предприятия (перед или сразу после его покупки), то есть речь не идет о периодичности, что характерно для обязательного аудита", — рассказывает Валерий Бахтин. При этом за счет увеличения общего объема работ аудитора возрастает и цена данной услуги — она в 3 – 5 раз дороже обычного обязательного аудита.
Эксперт компании "Что делать Консалт" добавляет, что при проведении инвестиционного аудита аудитор больше внимание уделяет выявлению и оценке рисков как в налоговых отношениях, так и во взаимодействии с контрагентами.
"Аудитор не ограничивается данными официальных бухгалтерских регистров или отчетностью отдель ных юридических лиц. Объектом аудита является бизнес–единица в целом, которая может состоять из формально не связанных между собой юридических лиц. Таким образом, инвестиционный аудит нередко начинается с консолидации на основании установления фактического контроля над бизнесом и в этом отношении близок к аудиту отчетности по МСФО", — резюмирует Валерий Бахтин.
Инвестиционный аудит оправдывает себя при проектах стоимостью от 100 млн рублей. При этом расходы на сам аудит составляют около 5%, отмечает Дмитрий Широков.

Страховка от лобби

Услуга "неклассического" инвестиционного аудита не сформировалась в отдельный сегмент рынка и может предоставляться обычными аудиторскими компаниями вместе с другими услугами. Дмитрий Широков отмечает, что сегодня около 95% рынка этой услуги занято аудиторами "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers ("Прайсвотерхаускуперс"), Deloitte ("Делойт"), Ernst&Young ("Эрнст энд Янг") и KPMG. — Ред.). "Оставшуюся часть приходится делить более мелким аудиторским компаниям, а также крупным инвестиционным компаниям. Не думаю, что для "неучастников большой четверки" годичная выручка по данной услуге может превысить 10 млн рублей", — рассуждает Дмитрий Широков.
При инвестиционном аудите очень важно доверие заказчика к аудитору. "Поскольку заказчик, он же инвестор, рискует своими деньгами, то он обращается либо к своему аудитору, проверенному многолетним сотрудничеством, либо по рекомендации своих партнеров или друзей, которым он доверяет", — отмечает Валерий Бахтин.
По мнению Дмитрия Широкова, единственной страховкой заказчика от возможного лоббирования аудиторами чьих–то интересов при оценке обоснованности инвестиций может служить только репутация аудиторской компании. "Именно поэтому такой большой объем этого рынка и "монополизирован", — убежден он.
В понимании же Игоря Зорина, директора по развитию инжиниринговой компании "2К" — филиал в Петербурге (входит в ГК "2К Аудит — Деловые консультации"), инвестиционный аудит на практике используется также для повышения инвестиционной привлекательности теми компаниями, которые уже осваивают инвестиции или планируют привлечь новые инвестиции со стороны крупных отечественных и зарубежных компаний.
"Периодичное проведение данного вида аудита может помочь компании в будущем более безболезненно, оперативно и с меньшими затратами привлечь предполагаемые инвестиции", — считает Игорь Зорин.