Российские инвесторы на Кипре могут потерять 2 млрд евро

Автор фото: Global look press

На прошлой неделе правительство Кипра заморозило все банковские вклады, с каждого депозита должны быть списаны 10%. На таких условиях ЕС и МВФ согласились предоставить стране финансовую помощь в 100 тыс. евро. Россияне хранят в кипрских банках около 68 млрд евро, из них 20 млрд евро принадлежат инвесторам, которые теперь могут потерять около 2 млрд евро.

Объявление об этом было сделано в Брюсселе и стало потрясением для российских инвесторов, которые, по данным немецких разведывательных служб, хранят на Кипре около 20 млрд евро, пишет Le Figaro.
Согласно новому условию ЕС и МВФ, чтобы получить финансовую помощь, правительство Кипра должно заморозить банковские вклады и списать с депозитов почти 10%. Таким образом, российские инвесторы рискуют потерять 2 млрд евро.
Среди основных инвесторов, хранящих деньги в кипрских банках, числятся нефтяной гигант "Газпром", нефтекомпания "Лукойл", холдинговая компания миллиардера Романа Абрамовича, а также металлургическая и горнодобывающая компания Александра Абрамова Evraz. Кроме того, с кипрским финансовым рынком связаны и некоторые крупные российские банки.
"Отныне доверие к Кипру как к месту, где можно хранить деньги, разрушено", — заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
Ранее Кремль на пять лет отсрочил Кипру выплаты по межгосударственному кредиту на 2,5 млрд евро, который был предоставлен острову до 2016 года. В обмен на это Москва потребовала от Никосии предоставить информацию о финансах россиян, которые переводят сбережения на счета в "налоговом раю".
В ближайшее время министр финансов Кипра Михалис Саррис и президент Никос Анастасиадес посетят Москву, чтобы обсудить вопросы экономической помощи с российским президентом Владимиром Путиным.