"Мечел" убедил правительство в законности продажи порта Ванино иностранным инвесторам и уже ведет переговоры по покупке акций порта, принадлежащих Олегу Дерипаске

Автор фото: итар-тасс

Правительство подтвердило, что "Мечел" законно продал только что купленную у государства долю в Ванинском порту иностранным инвесторам. А компания уже готовит другую сделку – по покупке оставшейся части порта Ванино у принадлежащей Олегу Дерипаске En+. Эксперты спорят о мотивах олигарха.

" Мечелу ", похоже, все же удастся отбиться от Федеральной антимонопольной службы — поможет поддержка правительства. В декабре 2012 года компания выиграла аукцион на покупку 73% порта Ванино. За 55% уставного капитала порта "Мечел" заплатил государству 15,5 млрд рублей. Эта сделка стала последним крупным актом приватизации уходящего года, и в правительственных кругах ее называли эталонной с точки зрения прозрачности конкурса и структуры потенциальных победителей.
Однако уже 18 января компания объявила о том, что почти все купленные у государства акции она уже распродала "российским и иностранным инвесторам". Ни каких-либо названий, ни имен "Мечел" не раскрывал, но говорил, что активы проданы в соответствии с условиями финансирования сделки. У себя компания сохранила 1,5% акций и твердую уверенность в том, что ее интересы по перевозкам в Ванино ущемляться точно не будут.
ФАС, узнав о том, что стратегический актив, единственный незамерзающий порт в том регионе, продан неизвестно кому, да еще и иностранному неизвестно кому, заявила о своих опасениях и направила в компанию запрос о конечных покупателях акций Ванинского порта. Ответа ведомство пока не получило, но стало известно, что активы поровну приобрели три кипрских офшора — "Оперн Трейд Лимитед", "Травине Трейдинг Лимитед" и "Седмино Инвестментс Лимитед". Данных об их бенефициарах, разумеется, нет.
При этом стало известно, что правительство тревог ФАС не разделило. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что руководство страны считает эту сделку соответствующей российскому законодательству и "полностью легитимной".
"Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть. Но с идеей необходимости деофшоризации это контрастирует", — прокомментировал чиновник ситуацию агентству "Прайм".
Никакой информации о сумме сделки нет, но зато уже известны планы "Мечела" по покупке еще одной доли в Ванинском порту. По данным ряда СМИ, компания собирается приобрести 28,1% уставного капитала порта у принадлежащей Олегу Дерипаске En+. За этот пакет "Мечел-транс" планирует заплатить около 5 млрд рублей, объявления о сделке стоит ждать в ближайшие дни. Эксперты не могут не отмечать, что Олег Дерипаска продает свою часть достаточно дешево — почти треть актива за 5 млрд рублей при том, что около двух третьих порта компания купила за 15,5 млрд рублей.
Мотивы олигарха, сподвигнувшие его на столь дешевую продажу актива, пока остаются загадкой. Но нельзя не отметить его привычку к продаже активов, когда дело касается "Мечела". Достаточно вспомнить историю четырехлетней давности с сакраментальным обещанием Владимира Путина "прислать доктора и зачистить ситуацию". Тогда глава правительства натравил на "Мечел" ФАС и следственный комитет прокуратуры, а акции компании за день подешевели на 20%. Олег Дерипаска буквально за полчаса до фразы, напугавшей рынок, продал свой пакет "Мечела" с немалой выгодой для себя.
Сейчас ситуация несколько иная — олигарх, напротив, рискует серьезно продешевить, если брать во внимание только саму продажу актива. Однако эксперты намекают — En+ и ее владелец не так просты и, возможно, просто идут на компромисс с правительством.
"Для развития региона и самого порта Ванино, а значит и для правительства не выгодно, если Дерипаска и "Мечел" начнут конкурировать из-за актива. Лучше, если им будет управлять одна компания. Поэтому, возможно, Олег Дерипаска опять пообщался с властями и решил пойти на компромисс. Он позволяет "Мечелу" консолидировать у себя порт, а государство, к примеру, выделяет дополнительные средства на развитие Дальнего Востока компании "Русгидро", в которую входит и принадлежащая Дерипаске "Евросибэнерго", — поделился предположением Михаил Крылов, ведущий аналитик компании "Альпари".
В то же время эксперт отмечает, что En+ больше и не выгодно иметь долю в порту Ванино — раз "Мечел" управляет портом, значит он главного конкурента все равно рано или поздно вытеснит. О том, что компания просто решила выйти из ставшего неудобным актива говорят и другие аналитики.
"Здесь есть конфликт интересов — у обеих компаний разные планы по развитию порта: "Мечел" хочет реализовать его как угольный терминал, а у Дерипаски планы больше связаны с металлами. Но битву за порт он проиграл еще во время государственного аукциона — компания En+ тогда тоже подавала заявку, но, видимо, ее конкуренту порт оказался важнее. А офшорные покупатели Ванинского порта — скорее всего покупатели угля, заинтересованные в поставках "Мечела", так что будут действовать в его интересах", — считает Роман Ткачук, старший аналитик ИК "Норд-Капитал".
По слухам, Олегу Дерипаске все-таки удалось договориться о соблюдении интересов En+ по перевозкам через порт алюминия и глинозема. Но не всем компаниям так повезло, как En+. Например, "Субуглемет" уже пожаловался в ФАС на несправедливую политику конкурента — практически во всех перевозках на январь компании было отказано. Служба направила в порт предупреждение, но вместо ответа 15 января он подал иск к ФАС в арбитражный суд.