Дмитрий Медведев смягчил родительские обязательства для частных предпринимателей

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поправки к семейному кодексу, согласно которым частные предприниматели должны платить алименты только с фактической прибыли, а не с общего дохода, как было раньше.

До сих пор алименты удерживались с полной суммы доходов, полученных от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. То, что любой бизнес предполагает и расходы, не учитывалось. Тогда как по семейному законодательству при отсутствии соглашения между разведенными супругами в качестве алиментов, скажем, на двух детей у родителя изымается треть заработка, то есть при рентабельности ниже 35% частный предприниматель автоматически становился неплатежеспособным.
Подписанные премьер–министром Дмитрием Медведевым поправки исправляют ситуацию: теперь алименты должны удерживаться с доходов за вычетом связанных с осуществлением предпринимательской деятельности расходов.
Изменения могут стимулировать бизнесменов легализовать доходы. Сейчас некоторые алиментщики исключительно в целях защиты от непомерного бремени регистрируют юридические лица. "Формально я честный безработный, фирма зарегистрирована на компаньона", — признался журналисту dp.ru Максим К., совладелец и фактический руководитель компании.
С другой стороны, из нового постановления не ясно, как должны учитываться расходы предпринимателей. Ведь большинство из них применяют упрощенную систему налогообложения и платят 6% с дохода. "В этом случае предприниматель вообще вправе не вести учет расходов, и в налоговой отчетности они не отражаются, — поясняет Алексей Куликов, управляющий партнер Агентства налоговых поверенных. — Но если он хочет, чтобы расходы учитывались для исчисления алиментов, то должен документально подтвердить затраты на ведение бизнеса". В то же время принятые изменения не затрагивают другие категории самозанятых граждан — фермеров, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, иных авторских деятелей и т. д. Они работают по принципам хозрасчета, но формально их деятельность не является предпринимательской. Поэтому алименты могут удерживаться с их совокупного дохода. По данным Росстата, средний годовой доход петербургского предпринимателя составляет 1,4 млн рублей, что почти в 4 раза выше средней заработной платы наемных работников.