Алексей Улюкаев рассказал, в какой валюте Россия хранит свои резервы

Автор фото: Свистунова Валентина

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал о структуре международных резервов России. Долларов и евро в российских запасах оказалось примерно пополам, присутствовали в них и другие валюты. Эксперты тут же заспорили, насколько правильными оказались вложения Центробанка.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в Давосе сделал несколько заявлений: по поводу уровня инфляции и по поводу структуры международных резервов России. Чиновник ожидает, что в январе-феврале уровень инфляции может достигнуть 7%, но уже в марте он прогнозирует снижение темпов роста потребительских цен. Во втором квартале, по словам Улюкаева, инфляция вернется за целевую планку в 6%.
Раскрыл зампред ЦБ и информацию о валютной части резервов России. Чиновник предупредил, что представленная им структура будет действительна для нескольких недель и месяцев. Во вложениях Центробанка ожидаемо превалируют доллар и евро.
"Валютная структура международных резервов РФ представлена следующим образом: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты стерлингов, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар", — заявил журналистам Алексей Улюкаев.
Не секрет, что и многие обычные россияне предпочитают ориентировать свои вклады на стратегию правительства, так как считают его выбор наиболее надежным. Часть экспертов подтверждает, что текущая структура валютных резервов России действительно вполне надежна не только для сохранения средств самой страны, но и для сбережений физлиц.
"Данное распределение средств между валютами в текущей ситуации является для ЦБ РФ вполне оправданным. Простым вкладчикам, безусловно, также стоит соблюдать диверсификацию своих наличных средств. При этом, наверное, можно обойтись без последних трех валют. В то же время, в случае начала свободной конвертации юаня, вложить в него часть средств было бы неплохой идеей", — считает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций АКБ "Ланта-Банк".
Однако часть экспертов, напротив, считает, что правительство могло и получше вложить средства. В частности, сомнения вызывает текущая доля доллара – аналитики полагают, что американской валюте отведено все же недостаточно места. Ориентироваться на доллар специалисты предлагают из-за двух «напряженностей» в мировой экономике.
"Первое – перенесенная возможность фискального обрыва, все еще окутанная неясностью. В случае положительного разрешения этой проблемы ничего критичного не произойдет ни в общем с экономикой Штатов в краткосрочной перспективе, ни с долларом в частности. В случае реализации негативного сценария и допущения фискального обрыва США рискуют потерять высшую ступеньку рейтинга, увидеть вновь выросшую безработицу и замедление темпов роста, что снизит глобальный аппетит к риску, а это только поспособствует росту американской валюты", — прогнозирует Максим Семянин, управляющий портфелями ценных бумаг ЗАО "Солид Менеджмент".
Второе образовавшееся напряжение – Евросоюз, только начавший разбираться со своими долговыми проблемами. В случае развития кризисного сценария, который может быть частично запущен как раз снижением аппетита к риску, объединенной валюте явно не поздоровится. Так или иначе, Максим Семянин считает доллар куда более перспективным вложением и физлицам рекомендует соотношение с 35% евро и 65% долларов.