Бизнесмен Максим Долгополов вложит в создание сети МФЦ в Ленобласти 3,5 млрд рублей

Известный бизнесмен Максим Долгополов вложит 3,5 млрд рублей в создание сети центров оказания госуслуг в Ленобласти. Он собирается окупить проект за счет коммерческих арендаторов.

В минувшую пятницу премьер–министр РФ Дмитрий Медведев поручил главам регионов до 1 марта разработать планы развития многофункциональных центров (МФЦ), которые будут предоставлять госуслуги по принципу одного окна. Правительство РФ требует от регионов в ближайшие 3 года охватить такими услугами 90% населения России.
Партнером правительства Ленобласти в этом проекте вызвался стать владелец сети салонов сотовой связи "Вест Телеком" и платежных терминалов "Новоплат" Максим Долгополов. В строительство девяти МФЦ принадлежащий бизнесмену холдинг "Западно–Европейский финансовый союз" (ЗЕФС) вложит 3,5 млрд рублей (30% — собственные средства, 70% — заемные). Область обязалась арендовать у инвестора помещения по льготной ставке под размещение государственных органов, что будет гарантировать трафик коммерческим арендаторам комплекса. На вооружение Максим Долгополов взял экономическую модель, по которой работает Единый центр документов (ЕЦД) на ул. Красного Текстильщика, реализованный УК "Форум" Дмитрия Михальченко.

Инвестор с историей

Первоначально власти Ленобласти собирались потратить на программу развития МФЦ 714 млн рублей бюджетных средств и построить девять комплексов по 800 м2. Но, подсчитав, что этого явно недостаточно, чиновники решили реализовать проект на основе государственно–частного партнерства. "Трехсторонние договоры по ряду объектов уже заключены между структурой ЗЕФС "Аксиом девелопмент", правительством области и администрациями районов. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей, из которых 30% — собственные средства, остальные — заемные", — говорит Максим Долгополов
Проект будет реализован совместно с Межрегиональной транспортной компанией, которая аффилирована с ЗЕФС и занимается строительством транспортного комплекса в Новодевяткино. МФЦ будут размещены в райцентрах и будут представлять собой 3–этажные здания площадью 10 тыс.м2. На первом этаже каждого из них запланирован современный автовокзал, на втором — коммерческие площади, а на третьем — госуслуги.
Арендная ставка для госструктур составит не более 450 рублей за 1 м2 в месяц, для коммерческих арендаторов — около 1,2 тыс. рублей.

Бизнес на связи

Холдинг "ЗЕФС" владеет 17 салонами связи "Вест Телеком", сетью терминалов "Новоплат" (1,2 тыс. аппаратов), компанией по производству компьютерных игр Novo–Play и фирмой "Монолит" (проектирование и строительство торговых площадей и т. д.).
Собственником всех этих активов является 34–летний бизнесмен Максим Долгополов. В последние годы его фамилия фигурировала в прессе в связи с двумя крупными скандалами. В 2009 году — в связи с покушением на Героя России экс–командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Максим Долгополов оказался на тот момент в Дубае недалеко от места преступления и был задержан до выяснения причин в числе других россиян.
Как рассказывал бизнесмен, его 3 суток допрашивали, изъяли телефоны, ноутбук, документы. В итоге он провел в ОАЭ полтора месяца, из них 11 дней — в тюрьме, и освободился благодаря помощи друзей. Максим Долгополов считает, что его задержали по ошибке.
Неоднозначная публичность не помешала ему в 2011 году участвовать в выборах в ЗС Петербурга от "Единой России". И снова не обошлось без скандала: помощники кандидата в ходе митинга якобы сломали руку пенсионеру.

Выигрышный проект

Проект МФЦ в Ленобласти — первый опыт Максима Долгополова в этой сфере, но формат, в котором будут работать центры, уже опробован в Петербурге УК "Форум" Дмитрия Михальченко. Эта компания в 2009 году первой монетизировала госуслуги, объединив их с коммерческими. Компания реконструировала за 5 млрд рублей ОАО "Прядильно–ниточный комбинат им. Кирова". В итоге ЕЦД занял 62 тыс. м2. Коммерческие и госструктуры там размещаются в соотношении 50 на 50.
В день ЕДЦ посещает около 10 тыс. человек. Цена аренды для госучреждений зафиксирована на 5 лет и составляет 550 рублей в месяц за 1 м2, для коммерческих — более 1 тыс. рублей. В прошлом году в Петербурге открылось несколько филиалов ЕЦД в Приморском (ТЦ "Миллер"), Фрунзенском и Выборгском районах. По словам гендиректора ЕЦД Павла Крупника, в Ленинградской области у компании нет подходящей недвижимости, так что идти туда с проектом нет смысла.
В Ленобласти по принципу ЕЦД уже работает ПО "Лидер" в Приозерске. В здании компании на 6 тыс. м2 две трети занимают муниципальные и госструктуры: БТИ, Кадастровая палата, Росстат, Росреестр, почта и т. д. Для них арендная ставка составляет 450 рублей за 1 м2 в месяц, для коммерческих структур — от 500 рублей за 1 м2.
Как рассказал глава ПО "Лидер" Владимир Поздяков (экс–глава администрации Приозерского района), оборот МФЦ составляет 1,5 млн рублей в месяц.
Он намерен строить второй МФЦ в Тосно на площади 4–5 тыс. м2 за 100 –130 млн рублей. 40% площадей отойдут под госуслуги. "Конкуренции мы не боимся. Кто сможет подготовить лучше проект, тот и реализует его", — говорит бизнесмен.

Тренд — объединение

В Петербурге работает 33 центра по предоставлению госуслуг. До 2015 года планируется открыть еще 29.
Самым крупным примером сочетания государственной и коммерческой функции должен стать проект "Невская Ратуша" — проект "ВТБ Девелопмент". Изначально предполагалось, что 25–30% площадей в офисном комплексе по себестоимости выкупит Смольный, а на остальных разместятся коммерческие структуры. В итоге Смольный от этой затеи отказался, зато к переговорам о размещении приступила Ленобласть.
По данным Knight Frank St. Petersburg, основными коммерческими арендаторами потенциально являются IT–компании и компании нефтегазового сектора, банки и девелопмент. Это соседство дает определенный статус и близость к принимающим решение чиновникам, отмечают эксперты.
Если же говорить о сочетании государственной и коммерческой функций с автовокзалами, то это выглядит оптимальным решением для сельской местности, поскольку на узловых станциях пересекаются пассажирские трафики из отдаленных районов.
Проходимость автовокзалов в райцентрах составляет 1–2 тыс. человек в день, за счет размещения центров госуслуг трафик вырастет на 30%, отмечают в АРИН. "Обычно каждая компания, принимающая клиентов, увеличивает проходимость бизнес–центра на 100 человек в день", — говорят в "S. A. Ricci — Петербург". "Рентабельность заведений фастфуда в таких комплексах может быть на 20% выше, чем в обычном фуд–корте", — рассуждает Антон Королев, владелец сетей AnySoup и AnyPasta.
В комитете экономического развития Ленобласти заявили, что "открыты к предложениям всех инвесторов, планирующих создание МФЦ в районных центрах".
На сегодня у нас более 70 супермаркетов в Ленобласти, каждый из которых обслуживает 1,7 – 1,8 тыс. покупателей в день. Мы ведем переговоры о размещении наших супермаркетов в строящихся МФЦ. Наличие государственных организаций и автовокзалов — это залог высокого трафика, так что мы рассчитываем на 2,5 тыс. покупателей в день. Арендная плата в этих условиях адекватна. Хотя в среднем по региону аренда помещений стоит дешевле, чем предполагается в МФЦ, но и качество арендуемых площадей тоже ниже. Нам нужны современные помещения, где можно было бы разместить супермаркеты площадью от 600 м2. Сейчас предложение по качественной недвижимости в Ленобласти ограничено.
Дмитрий Степанов
Президент Холдинга "Продовольственная Биржа"
Когда мы начинали проект ЕЦД, бизнес–центр на имеющейся территории было строить невыгодно: конкуренция оказалась слишком высока, а транспортная доступность оставляла желать лучшего. ЕЦД оказался универсальной моделью для такого места. Такие проекты развиваются в США, Европе, Прибалтике. Сейчас в ЕЦД располагается более 70 коммерческих организаций, которые мы отбираем на основе конкурентных переговоров. Для них ставка аренды составляет свыше 1000 рублей. Это несколько выше среднегородской, но при этом обеспечивается высокая проходимость, а мы можем контролировать качество услуг. Со всем арендаторами заключены краткосрочные договоры, так что, если будут жалобы, мы вполне сможем их расторгнуть.
Павел Крупник
Директор Единого Центра Документов
ЕЦД — это один из редких удачных примеров успешного сотрудничества с государством. Обычно такое партнерство рискованно. Все проекты с участием петербургских властей, затеянные последние годы, закончились криво, и власти растеряли доверие бизнеса. Это "Орловский тоннель", "Невская Ратуша", "Набережная Европы", Апраксин двор и т. д. В Ленинградской области не такие избалованные чиновники, они куда более заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом. Для бизнеса важны надежные договоренности, понятные правила игры, которые не изменятся даже при смене руководителей. На сегодняшний день можно только поаплодировать людям, которые ввязываются в сотрудничество с государством. Это история не для слабонервных.
Андрей Пушкарский
Замглавы Филиала Швейцарского "Бьер Люмьер Холдинга" В Спб