Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает льготы для меценатов.
Комитет Госдумы по культуре готовит законопроект "О меценатской деятельности". Об этом сообщили в пресс–службе парламента. Меценатом, как сказано в документе, "может быть как физическое, так и юридическое лицо, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления". А вот получать их поддержку смогут только государственные или муниципальные учреждения культуры.
"Форма и содержание поддержки будут определяться в договоре между меценатом и учреждением культуры. В качестве благодарности такое учреждение сможет бесплатно оказывать меценату услуги в области культуры, относящиеся к основной деятельности. При этом стоимость услуг не должна превышать 1/300 размера годовой меценатской поддержки", — рассказали в пресс–службе.
Привлекать потенциальных меценатов к поддержке культуры будут налоговыми льготами: "В отдельной статье определены полномочия субъектов Федерации в деле поддержки и развития меценатства. В частности, регионы будут вправе устанавливать для меценатов налоговые льготы, присуждать им почетные звания и награды. Законопроект предусматривает налоговые льготы для меценатов и на федеральном уровне".
Госдума рассмотрит проект закона в ходе весенней сессии этого года.
"Этот вопрос обсуждается уже не первое десятилетие, а закона как не было, так и нет, — напоминает директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров. — Мы уже не рассчитываем на этот закон и стараемся существовать в тех условиях, которые есть: с меценатскими журналами, клубами друзей тех или иных учреждений культуры и так далее". Некоторые детали законопроекта представляются экспертам странными: "Не ясно, почему меценаты могут помогать только государственным учреждениям культуры. У нас есть сильные частные учреждения культуры — театры, музеи. Это лишнее ограничение, по такому признаку не нужно разделять".
В свою очередь, налоговые льготы для меценатов предусматриваются законом и во всех западных странах, не облагаются налогами и сами эти пожертвования, отмечает Николай Буров: "Настоящие меценаты не стараются ничего получить от своей помощи. Думаю, что период откатов уже прошел".
Другие наблюдатели, прежде всего оппозиционно настроенные, в этом сомневаются и говорят, что целью законопроекта является создание ситуации, когда "меценат" жертвует на рубль, а налоговых льгот получает на десять, а в довесок имеет и некоторый процент от пожертвованного рубля.
Политологи призывают не искать здесь заговор. "В любом случае это важный и полезный закон, — отмечает Борис Вишневский. — Люди, занимающиеся благотворительностью, должны не только не платить за это, но и получать определенную поддержку со стороны государства".
Единственная проблема, по мнению экспертов, это ограничение тех, кто сможет получать меценатскую помощь: "То есть ограничивается круг тех, кому можно помогать. Главы государственных учреждений культуры и так очень зависимы от государства, на них всегда можно надавить, получить их "добровольную" поддержку. Сейчас способов давления станет еще больше: кто будет вести себя послушно, получит меценатов, нет — не получит".