"Ирония судьбы..." стала причиной споров между латвийскими политиками

Автор фото: кадр из фильма "Ирония судьбы..."

В первые дни нового года политики Латвии спорят, мешает ли классическая картина советского кинематографа становлению латвийского общества, или все-таки является шедевром мирового кинематографа, и не несет в себе никакой угрозы.

Политики Латвии всерьез обсуждают влияние классики советского кинематографа на латвийское общество. По мнению  бывшего высокопоставленного сотрудника латвийского МИД Нормунда Васариньша, пока латвийское общество не прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом "Ирония судьбы, или с легким паром!", оно (общество) не сможет стать "по-настоящему западным". Бывший чиновник призвал сограждан смотреть в праздники западные фильмы, которые "не инфицированы советским мышлением и ностальгией".
Дипломата поддержали радикально настроенные комментаторы, по мнению некоторых из них необходимо законодательно запретить показ советских фильмов на центральных телеканалах Латвии.
В свою очередь вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев назвал нападки на фильм Эльдара Рязанова необосноваными и напомнил оппонентам о цензуре 30-х годов, когда уничтожалась запрещенная литература.
У жителей Латвии впереди целый год для того, чтобы определиться, смотреть ли советскую комедию в канун 2014 года или заводить новые традиции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.