Добиться решения

Автор фото: Сергей Куликов

В Петербурге с мая перестали переводить в нежилой фонд квартиры на первых этажах.

Парализован рынок объемом более 6 млрд рублей в год. Официальным поводом послужили результаты проверки районных администраций и жилищного комитета, которую провела городская прокуратура. Она указала чиновникам на нарушения, которые возникают в процессе перевода квартир. По мнению прокуратуры, перевод таких квартир в другой статус, а именно создание отдельных входов в них с улицы, нарушает правила эксплуатации жилищного фонда, которые запрещают манипуляции в капитальных стенах блочных и панельных зданий. Также прокуратура указала на то, что в процессе перевода квартир в нежилой фонд происходит присоединение общедолевого имущества дома, что невозможно без согласия всех жильцов.
Жилищный комитет довел предостережение прокуратуры до глав районов. А те, в свою очередь, полностью остановили перевод квартир в нежилой фонд.
В жилищном комитете на запрос "ДП" заявили, что "указанная деятельность не приостанавливалась". Но предприниматели говорят об обратном.
Дмитрий Карпин, гендиректор компании "Балт-Инвест" (перевела в нежилой фонд более 100 квартир за 6 лет), говорит, что за последние месяцы его компания приносит только убытки. "Это удар по моему бизнесу!" - жалуется Андрей Кузарев, частный инвестор, который с 2002 года занимается переводом квартир.
По статистике, малый бизнес ежегодно выкупает в городе около 1 тыс. квартир на первых этажах жилых домов под коммерческие цели - магазины и сферу услуг. Средний размер помещения - около 50 м2. Выкуп обходится в 5 - 5,5 млн рублей, еще 1,2 млн рублей нужно вложить в перевод и ремонт. Занимает этот процесс около года. Окупаемость вложений, по словам предпринимателей, раньше составляла 6 - 7 лет, но в последнее время выросла до 8 - 9 лет при средней арендной ставке 1,5 - 2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. "На фоне возникшего дефицита ставка аренды выросла на 5-10%. И, если пауза продлится, это не предел", - уверен Дмитрий Карпин.
Предприниматели не сдаются. Они буквально завалили президента Владимира Путина жалобами на губернатора Петербурга, который остановил перевод квартир. "Люди находятся на грани. Собственники помещений месяцами не могут до биться решения проблемы от чиновников. Одна надежда на федеральные власти", - поясняет генеральный директор ООО "РК "Русский Дом" Людмила Синьковская. Отказ в согласовании перевода начали оспаривать в судах. "Мне известно о пяти таких делах. Они рассматривались с разным успехом: где-то суд становился на сторону собственников помещений, где-то наоборот", - говорит директор департамента коммерческой недвижимости АН "Адвекс-Московский" Людмила Галисаева. "У бизнеса, безусловно, есть возможность и право бороться с решением районных администраций. Данный запрет, на наш взгляд, противоречит положениям Жилищного кодекса РФ", - считает юрист ЗАО "Северо-Западный юридический центр" Валентина Пацкевич.
О причинах происходящего бизнесмены говорят осторожно. Одни считают, что это происки крупных торговых комплексов, которые чувствуют усиление конкуренции со стороны малого бизнеса. "Все это очень напоминает спланированную акцию против малого бизнеса", - говорит Анна Анциферова, собственник помещений на Дальневосточном пр. в Невском районе.
Другие видят в этом попытку властей угодить электорату, ведь появление магазинов в жилых дома нравится не всем. "Традиционно перевод жилых помещений в нежилые вызывает социальную напряженность в связи с ухудшением, по мнению жильцов дома, уровня комфортности среды (и зачастую они правы). Позиция прокуратуры понятна - защитить интересы граждан.
Но популизм не может быть основанием для неисполнения закона", - комментирует руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.