"Газпром" выделит более 2,5 млрд рублей на модернизацию котельных в Карелии

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

"Газпром" в 2013 году потратит миллиарды рублей на газификацию Северного Приладожья. Это откроет новые возможности для петербургских промышленников и девелоперов.

Как сообщили "ДП" источники в правительстве Карелии и одной из дочерних структур "Газпрома", позавчера состоялась встреча главы Республики Карелии Александра Худилайнена и председателя правления газового концерна Алексея Миллера, где стороны договорились о том, что "Газпром" выделит более 2,5 млрд рублей в течение 3 лет на реконструкцию 70 котельных в нескольких районах Карелии
В частности, только в 2013 году газовый концерн одобрил выделение 1,246 млрд рублей на реконструкцию 13 котельных в Олонецком и Лахденпохском районах Карелии и центральной котельной в Сортавале.
Кроме того, по информации источника в "Газпроме", Миллер распорядился достроить ответвление от газопровода, идущего на Петрозаводск. Ветка газопровода от Лодейного Поля на Олонец и Питкяранту длиной 160 км должна быть готова до начала отопительного сезона 2013–2014 годов. Стоимость этого проекта источник назвать затруднился.
В пресс–службе ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург", занимающегося строительством газопроводов, не смогли уточнить для "ДП" информацию о сроках и стоимости строительства газопровода на Питкяранту. "Сегодня проходит государственную экспертизу проект строительства ГРС "Олонец" и отвода от газопровода Волхов — Петрозаводск. Ввод объектов позволит приступить к газификации Олонецкого и в перспективе — Питкярантского и Суоярвского районов Карелии", — уточнили в компании.
Еще меньше пока известно о газопроводе от Приозерска до Сортавалы через Лахденпохью. Он есть в долгосрочных планах "Газпрома", по данным источника "ДП", но ни стоимость, ни сроки строительства пока точно не определены.

Деньги для республики

Планы по газификации нескольких районов Карелии, прилегающих к Ладожскому озеру с севера, существуют достаточно давно, но до сих пор они не получали существенного финансирования. В правительстве Республики Карелии "ДП" рассказали, что соглашение о сотрудничестве с ОАО "Газпром" подписано в апреле 2005 года и действует без ограничения срока. В 2007 году разработана генеральная схема газоснабжения и газификации республики. В ноябре 2011 года заключен договор о газификации республики.
В 2007–2011 годах в республике были газифицированы 16 населенных пунктов, введены в эксплуатацию семь газовых котельных, сообщили в ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург". Уровень газификации Карелии (для квартир и домовладений, пользующихся природным газом) вырос на 2,6%, но все еще остается невысоким и составляет 4,4% (в среднем по России — 63,2%).
В 2012 году "Газпром" направил на газификацию Карелии 230 млн рублей. Компания приступила к строительству на территории региона двух межпоселковых газопроводов общей протяженностью 43 км. Кроме того, проводились проектно–изыскательские работы по 18 межпоселковым газопроводам в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах Карелии. Тем не менее еще в конце августа 2012 года Александр Худилайнен рассказывал журналистам, что за несколько последних лет в программу газификации региона было вложено всего 800 млн рублей.
Однако, по словам Худилайнена, в этом году программа сдвинулась с мертвой точки: "Газпром" обязался выделить на газификацию Северного Приладожья 6 млрд рублей в течение 3 лет. В рамках проекта до 2015 года в трех районах Карелии будет построено 70 новых котельных и 116 км тепловых сетей, а 78 существующих сейчас нерентабельных котельных закроют.
"Также в следующем году в рамках сотрудничества Республики Карелии и ОАО "Газпром" будет завершено строительство 21 физкультурного объекта. В каждом районе у нас будет по новому спортивному комплексу", — добавил Александр Худилайнен. В рамках соглашения "Газпром" выделит на социальную инфраструктуру Карелии 2 млрд рублей.

Доступ к большому газу

Как сообщил "ДП" источник в дочерней компании "Газпрома", после того как заработал Северо–Европейский газопровод (СЕГ), проложенный через территорию Ленобласти, на Северо–Запад России пришел большой газ. И активизация проекта газификации районов, до сих пор не получавших трубопроводного газа, — закономерное следствие появления СЕГ.
В частности, газопровод на Приозерск и Сортавалу будет брать начало в одной из ниток СЕГ, пояснил источник "ДП" в дочерней компании "Газпрома".
Подсчитать экономический эффект для валового регионального продукта от получения доступа к большому газу в правительстве Карелии затруднились, поскольку программа газификации окончательно не утверждена и ее параметры еще могут меняться. В качестве примера экономический блок правительства приводит газификацию в Кондопожском районе, где себестоимость производства в целлюлозно–бумажной промышленности в результате использования природного газа для получения тепла и электроэнергии снизилась примерно на 10%.
В Северном Приладожье эффект ожидается несколько скромнее. Там снижение издержек при производстве промышленной продукции составит 5–7%, сообщили "ДП" в правительстве Карелии.
Однако более важным эффектом для Северного Приладожья станет не экономия энергоресурсов, а привлечение новых производств. Как рассказали "ДП" участники рынка стройматериалов, в этой местности можно было бы резко увеличить производство щебня для строительства дорог и зданий. Однако разработка карьеров требует больших энергозатрат, а существующая электрическая сеть не готова предоставлять дополнительные мощности. Поэтому предприятиям при расширении приходится производить дорогое электричество самим с помощью дизель–генераторов.

Земля подорожает

Газификация Северного Приладожья, безусловно, положительно повлияет на цену земли здесь, говорят опрошенные "ДП" эксперты. Однако никто из них не смог оценить "эффект газификации" в процентах. По словам девелоперов, кроме газопровода в населенных пунктах должны появиться точки притяжения. Например, энергоемкие промышленные предприятия, которые раньше построить было невозможно из–за дефицита электроэнергии. Предприятия будут привлекать рабочую силу, которой нужно жилье.
Что же касается строительства коттеджных поселков, то для них гораздо важнее газопровода наличие хорошей автодороги. С этой точки зрения, впрочем, Северное Приладожье также имеет неплохие перспективы в связи со строительством новой дороги от Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска.
Первые два участка дороги "А–121" Санкт–Петербург — Сортавала уже сданы в эксплуатацию. Пока она дошла только до Грузино.
"Петербургтеплоэнерго" и сегодня занимается теплоснабжением населенных пунктов в Карелии. В частности, карельский филиал "Петербургтеплоэнерго" несет ответственность за теплоснабжение Северного Приладожья. Сейчас нам приходится использовать в котельных уголь и мазут. Когда в Северное Приладожье придет газ и котельные будут реконструированы, себестоимость производства тепла снизится как минимум вдвое. Газификация Петербурга формально закончена. Когда я в 2004 году стал директором "Петербурггаза", 46 населенных пунктов в черте города не были газифицированы. Сегодня возможность для газификации создана во всех населенных пунктах.
Сергей Густов
генеральный директор ООО "Петербургтеплоэнерго"
Наша компания добывает габбро диабаз в карьере под Приозерском. Планы по газификации этого района оцениваю крайне положительно. Наше производство требует значительного количества электроэнергии. Сейчас мы покупаем электричество у сетевой компании, но у нее существуют ограничения по мощности. Нам для расширения производства требуется больше электроэнергии, в связи с этим придется устанавливать дизель–генераторы. Если же появится возможность производить электроэнергию на газовой генерирующей установке, это сократит расходы на топливо вдвое. Возможно, мы вовсе перестанем покупать электричество у сетевой компании.
Валентин Татура
владелец ООО "Прионежская горная компания"