Дмитрий Медведев рассказал о переводе судов в Петербург и объединении города и Ленобласти

Автор фото: Ваганов Антон

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал журналистам, зачем нужно было переводить суды в Петербург, будет ли расширяться Москва и насколько реалистично объединение Петербурга и Ленобласти.

В интервью газете "Коммерсантъ" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о переводе Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург, проекте расширения Москвы и возможном объединении Петербурга и Ленобласти.
"С точки зрения идеологии это [перевод судов] абсолютно оправданная тема. С учетом размеров нашей страны и определенного набора правовых привычек лучше, если суды находятся где-то отдельно. Меньше соблазнов на них влиять. К тому же деятельность судов все-таки не требует прямого контакта с другими ветвями власти и не носит оперативного характера. Она, если хотите, самодостаточна. Вынесение судебной власти в другой субъект Федерации неплохо и с точки зрения децентрализации властей", - считает Медведев.
Решение о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург было принято в октябре. Уже в ближайшие выходные будет торжественно заложен первый камень в основание нового здания. Суды расположатся на Петроградской стороне, в той ее части, где ВТБ ранее планировал построить так называемую "Набережную Европы". Госбанк успел освоить там 10 млрд рублей, они будут компенсированы ему из бюджета.
Мнения экспертов по поводу целесообразности переезда судов в центр Петербурга расходятся. "Центр Петербурга перегружен. Город нуждается в создании новых локальных центров, а не в загрузке исторического центра новыми функциями. "Судебный городок" с неизбежными мерами по обеспечению его безопасности только лишь усугубит нагрузку на городскую инфраструктуру", — говорит президент The Classical City Association Антон Гликин.
Ранее в Петербург переехал Конституционный суд, несмотря на некоторое сопротивление его сотрудников. Судей поселили в коттеджах на Крестовском острове, строительство которых, по данным экологов, велось с нарушением закона.
Политологи полагают, что навязчивое стремление "московских петербуржцев" перевести часть органов власти в свой родной город объясняется чувством долга перед Петербургом. "Статуса культурной столицы уже недостаточно, они хотели бы придать Петербургу определенный политический статус", — говорит политолог Алексей Мухин.
По другим версиям, основная цель переезда — обновление судов, или дело в том, что Кремль хочет развести органы управления по разным городам страны, или основная цель все-таки в освоении бюджетных средств, в том числе на переезд (учитывая, что предполагается выкуп земли у ВТБ, заработать удастся еще и госбанку).
Эту последнюю версию косвенно подтверждает судьба "Набережной Европы": строили, осваивали, осваивали, строили, но все-таки не достроили и спокойно от проекта отказались.
Стоимость переезда Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург предварительно оценивается в 50 млрд рублей. Наблюдатели констатируют, что удовольствие получается дорогим, при том что практический эффект неочевиден.
"Это действительно недешевое дело. Но если мы сможем эффективно продать те здания, которые в настоящий момент занимают высшие суды в Москве, я думаю, что это будет разумно", — не соглашается с ними Медведев.
Также премьер-министр рассказал, что от проекта "большой Москвы" он не отказался: "Вопреки распространенному почему-то сейчас мнению проект не закрыт. Все поручения даны и отрабатываются".
Ранее Медведев предложил перевести значительную часть министерств и ведомств на новые территории, присоединенные к Москве, таким образом освободив центр столицы от пробок и улучшив межведомственное взаимодействие.
Разумеется, проект вызвал ожесточенное сопротивление чиновников, которым уезжать из центра Москвы не хочется. Даже Владимир Путин успел сказать, что, может быть, вместо "новой Москвы" стоит сформировать "правительственный квартал" в центре столицы. Где в центре столицы найти для него место, Путин не уточнил.
"Я уже объяснял, почему принял это решение. Город задыхается. 12 миллионов, 15 миллионов с приезжими, не могут жить в границах 1960-х годов. Так не бывает. Поэтому Москва должна была расшириться. И это не прихоть, а продуманное решение. Я уверен, что в ближайшие годы мы будем свидетелями достаточно бурного развития новых территорий", — сказал Медведев.
Объединять Москву и Московскую область премьер-министр считает нецелесообразным: "Это too much для нашего государства. 20 миллионов человек (Москва и область) — это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления". Проект объединения Петербурга и Ленобласти Дмитрий Медведев считает "гораздо более реалистичным в силу того, что там меньше людей (не более семи миллионов)".
Проект объединения Петербурга и Ленобласти обсуждается с момента выделения Петербурга в отдельный регион. Часть экспертов полагают, что объединение разумно, поскольку регионы вынуждены тесно взаимодействовать. Другие полагают, что совместные задачи нужно решать совместно, но это не значит, что регионы нужно непременно объединять. Еще один вопрос — кадровый: нужно решить, должна ли управлять таким серьезным регионом одна команда или все-таки две разные.
За все эти годы разговоров никто так и не просчитал целесообразность объединения двух регионов, рассказал в одном из интервью экс-вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас: просто в какой-то момент по этому вопросу будет принято политическое решение.