Аллергия на работу

Автор фото: Global Look Press

Осенью, по окончании цветения, принято начинать тесты на аллергию. Но традиционную пыльцу теснят новые виды аллергенов.

Сегодня с аллергией пришлось познакомиться уже многим людям (до 30% россиян), и количество аллергиков продолжает увеличиваться. Причем в мегаполисах их число заметно больше, чем в сельской местности, - в некоторых городах с аллергией сталкиваются до 60% жителей.
"Петербург не стал исключением из этого правила, что связано с общей запыленностью и загазованностью воздуха, - рассказывает врач аллерголог-иммунолог медицинского центра "Капитал-полис" Татьяна Казакова. - Но большая часть аллергиков к врачу по-прежнему не спешат и лечатся в домашних условиях, хотя в 70% случаев обычная аллергия дает осложнения и может привести к бронхиальной астме".
Самыми первыми симптомами аллергии считаются насморк, чихание, кашель, кожный зуд и затруднение дыхания. Если аллергия проявляется сезонно - весной или летом, то главным подозреваемым становится пыльца деревьев, сорных и луговых трав. Поэтому тестирование начинают проводить в октябре, когда цветение уже завершилось.
"В сезон активного цветения проходить некоторые виды обследований, например тесты на кожу, попросту небезопасно", - отмечает Мария Платонова, врач-аллерголог клиники "Меди на Невском". Другими распространенными причинами аллергии являются плесень, пыль, шерсть животных и пища - тогда симптомы недуга могут докучать круглогодично.
Помимо традиционных аллергопроб (кожные пробы с применением разных панелей аллергенов), получают все большее распространение технологии аллергодиагностики четвертого поколения, например immunoCAP.
"Эта система признана Всемирной организацией здравоохранения золотым стандартом аллергодиагностики и, согласно независимым исследованиям, является наиболее точной, чувствительность метода составляет 93%", - утверждает Татьяна Казакова. В основе этой технологии лежит возможность обнаружения сверхнизких концентраций IgE-антител и других показателей в очень маленьком количестве крови, взятой у пациента, что указывает на определенный аллерген.
"Существуют сотни тысяч аллергенов, и их список каждый год пополняется новыми экзотическими разновидностями. Наряду с непереносимостью пыльцы растений или аллергией на кошку теперь существует аллергия на морскую воду - ее провоцируют живущие в ней микроорганизмы растений и промышленные отходы, которыми могут быть загрязнены прибрежные воды", - рассказывает Татьяна Казакова.
"Другой пример - аллергия на деньги, допустим на монеты евро (за счет содержания в них 25% никеля). Встречается и аллергия на другого человека (аллергеном являются микрочастицы слюны кожи и волос), - продолжает Татьяна Казакова. - Не редка аллергия на "работу" (компьютеры изготавливаются из пластика, который содержит компонент трифенилфосфат, выделение которого начинается при сильном нагревании и вызывает аллергию)".
"Случается даже аллергия на коврик для компьютерной мыши, изготовленный из натурального каучука, зараженного спорами грибов из амазонских лесов. Аллергия может быть и на принтер - причиной являются чернила или тонер, которыми он заправлен", - отмечает Татьяна Казакова.
Как отмечают врачи, аллергия стала расплатой за блага цивилизации. Повышенную чувствительность к различным веществам провоцируют потребление антибиотиков, использование пестицидов, ГМО и конечно же изменения в экологии.
"Помимо жителей больших городов, потенциальными аллергиками являются обладатели некоторых профессий. Чаще всего среди заболевших встречаются строители и специалисты по отделочным работам", - рассказывает Мария Платонова.
"В последнее время стали часто обращаться сотрудники салонов красоты и парикмахерских - им приходится сталкиваться с большим количеством косметических средств и химических препаратов, - отмечает Мария Платонова. - В целом в группу риска попадают люди с нарушениями в иммунной системе".