Сергей Шойгу сворачивает программы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов
Россия, Санкт-Петербург. Ученый совет Русского Географического Общества (РГО) под председательством главы МЧС РФ Сергея Шойгу. На снимке: Александр Чибилев, вице-президент ВОО "Русское Географическое Общество", Сергей Шойгу, глава МЧС РФ и Кирилл Чистяков, вице-президент ВОО "Русское Географическое Общество".

По инициативе нового министра обороны Сергея Шойгу в Петербурге и Ленобласти может быть остановлена распродажа военного имущества, запущенная при Анатолии Сердюкове. Ранее новый глава ведомства приостановил программу сокращения военных городков.

При министре обороны РФ Анатолии Сердюкове под контролем его команды был запущен процесс ликвидации активов Минобороны в Петербурге и Ленобласти, в распоряжении которых, по разным оценкам, находится почти 80 тыс. га земли и зданий стоимостью свыше 1 трлн рублей.
Новый министр обороны Сергей Шойгу может приостановить этот процесс, как это уже произошло с программой сокращения военных городков. Оценку ситуации предстоит дать новому главе департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрию Куракину.

Благие намерения

По данным официальной статистики, в Петербурге в ведении Минобороны находится более 1 тыс. га земли, а в Ленобласти — 75 тыс. га. По самым приблизительным подсчетам экспертов АРИН, эта земля стоит сегодня около 1 трлн рублей.
До прихода Анатолия Сердюкова на пост министра обороны России в 2007 году часть военных предприятий, которые занимались тыловым обслуживанием армии во всех регионах страны, в том числе в Петербурге, находилась в процедуре банкротства.
Этой судьбы, например, не избежали местные сельхозпредприятия «Ленинградец» и «Ильичево», а также «775–й артиллерийский ремонтный завод».
До процедур банкротства, инициированных самим оборонным ведомством, многие предприятия находились в хорошем финансовом состоянии.
Попытку их ликвидации связывали с аппетитами генералитета.
Например, в «Ильичево» еще до наступления банкротства компании самые лакомые земельные участки были отданы под генеральские дачи. А 775–й артиллерийский ремонтный завод, в свою очередь, лишился 114 га земли на пр. Маршала Блюхера. Сейчас его застраивают жильем группа «ЛСР» и холдинг «ЦДС».
Придя к власти, Анатолий Сердюков сразу решил взять процесс управления ведомственной недвижимостью под свой контроль. Он остановил процесс банкротства многих предприятий. Правда, как выяснилось, многие к этому моменту уже практически перестали существовать.
По этой причине хозяйство «Ильичево» решено было окончательно ликвидировать.
Интересно, что одним из кураторов процесса его ликвидации был бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (сейчас взят под стражу как один из фигурантов дела о коррупции в «Оборонсервисе». — dp.ru).

Операция «Ликвидация»

На базе выживших предприятий Минобороны в 2009 году был создан холдинг «Оборонсервис» из восьми субхолдингов с разными направлениями деятельности. Из Петербурга и Ленобласти в структуру «Оборонсервиса» вошли 35 ведомственных предприятий.
Но в 2011 году Анатолий Сердюков решает кардинально изменить концепцию обслуживания российской армии — обслуживающие и снабженческие функции решено было отдать на аутсорсинг. Из–за этого многие военные ГУПы потеряли госзаказ и подверглись реорганизации — их решено было слить с другими компаниями в структуре «Оборонсервиса» и за его пределами. По такой схеме, например, сейчас укрупняют петербургский НИИ навигации и гидрографии, входящий в «Ремвооружение». А всего в реструктуризацию вовлечено 17 предприятий Петербурга и Ленобласти.
Некоторые предприятия «Оборонсервиса» и вовсе закрылись. Больше всего пострадал субхолдинг «Агропром»: в середине 2012 года Минобороны запустило процесс ликвидации всех его «дочек», в том числе двух в Ленобласти (в их распоряжении более 20 тыс. га земли). Также недавно стало известно, что готовится к ликвидации субхолдинг «Военторг». Основным претендентом на его активы (а это 1500 магазинов по России, недвижимость которых оценивается в 20 млрд рублей) называли петербургского ресторатора Евгения Пригожина. Его группа «Конкорд» уже получила на аутсорсинг значительную часть контрактов «Военторга» по продовольственному и банно–прачечному обеспечению армии (общая сумма заказов оценивается в 140 млрд рублей в год). Сам Евгений Пригожин комментировать dp.ru взаимоотношения с военным ведомством отказался.
Интересно, что активы «Военторга» в Петербурге уже продаются. СМИ писали, что военно–следственный отдел СК РФ по Петербургскому гарнизону изучал материалы дела о продаже дома с земельным участком на Введенском канале в сентябре 2012 года. Предположительно, актив был продан за цену в 2 – 3 раза ниже рыночной. Уголовное дело пока не возбудили.

Казус Сердюкова

Разбираться с ситуацией, возникшей вокруг активов «Оборонсервиса», теперь, видимо, придется новому руководителю имущественного департамента Минобороны, бывшему главе КУГИ Петербурга Дмитрию Куракину.
В пресс–службе Минобороны на запрос dp.ru о судьбе региональных предприятий «Оборонсервиса» не ответили. Дмитрий Куракин вчера был недоступен для общения.
Военные эксперты считают, что министерство, скорее всего, заморозит процесс реорганизации активов «Оборонсервиса» на время проверки его хозяйственной деятельности. Причем не только в Москве, но и в Петербурге. «Наверняка злоупотреблений на местах не меньше, чем в Москве», — говорит военный аналитик Виктор Баранец.
«Казус Сердюкова» эксперт объясняет тем, что бывший министр обороны получил возможность распоряжаться госимуществом без контроля со стороны Росимущества. «Контроль нужно вернуть. А заодно расширить полномочия Счетной палаты. Нельзя, чтобы дорогая земля продавалась по цене туалетной бумаги», — говорит он.
Полностью отказаться невозможно
Некоторые из подразделений «Оборонсервиса», например «Агропром», на мой взгляд, действительно, не нужны. Но полностью отказаться от структуры холдинга невозможно. Тот же ремонт военной техники отдать производителям не получится, поскольку этот шаг потребует полной перестройки их экономики. Лучше структуру сохранить, назначив в ее руководство надежных людей. Если Сергей Шойгу сейчас начнет стахановскими темпами ликвидировать «Оборонсервис», он затруднит расследование мафиозных проделок команды своего предшественника. Если преступление выявили на федеральном уровне, наверняка возникнут вопросы о работе холдинга и в регионах.
Виктор Баранец
военный аналитик
Создание «Оборонсервиса» было шагом вперед по сравнению с прежней системой ФГУПов, контролировать которые было практически невозможно. Если предприятие напрямую принадлежало, например, штабу ВМФ, оно могло завернуть любых аудиторов, сославшись на секретность. Более прозрачная форма ОАО расширила возможности для контроля со стороны. Но проблема «Оборонсервиса» в том, что оно вертикально ориентировано и монопольно. Это снижает эффективность. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего не ликвидировать холдинг, а разделить его на независимые и конкурирующие друг с другом компании. Но боюсь, этому помешают сторонники досердюковской схемы хозяйствования. Думаю, их давление на Шойгу неизбежно.
Александр Гольц
военный обозреватель