20 ноября 2012, 13:43|neva24.ru

Леда Гарина: сожженный экскаватор эффективней миллиона подписей  

Режиссер и акционист Леда Гарина многим известна по спектаклю "Почему я такая дура", ее "распяли" у Спаса на Крови, она придумала акцию, когда агитатор "Единой России" оказался в реке. С Ледой Neva24 встретилась после репетиции в театре "Зазеркалье". На сцене актеры разыгрывали сцену жестокого избиения женщины. Все было настолько реалистично, что от увиденного действа стало как-то жутковато. Отметив профессионализм артистов, режиссер рассказала о будущих проектах, а также о том, чего она ждет от оппозиции, боится ли цензуры и как относится к православным активистам.

Леда, расскажите, над чем вы сейчас работаете?

Мы сейчас работаем над акцией, которая будет представлена в рамках конференции, проводимой кризисным центром, в который обращаются женщины, столкнувшиеся с домашним насилием. Мы делаем сцену, показывающую такую ситуацию, и планируем представить ее на улицах нашего города. Называться акция будет "Бьет, значит, любит". Скорее всего, ее можно будет увидеть 29 ноября.

Все ваши акции достаточно смелые, провокационные, и многие из них были несанкционированными. Когда вы их делаете, нет страха, что вас задержат, посадят, побьют?

Бог не выдаст, свинья не съест. Можно и бутылкой по голове в подъезде получить. Когда я делаю несанкционированные акции, мне не так страшно, как во время согласованных. У меня был опыт участия в разрешенных акциях, но их останавливали, и мы не знали, что делать, как действовать дальше. И с тех пор я стараюсь не согласовывать свои действия с властью. К тому же я не провожу какие-то митинги, пикеты и акции, действительно требующие согласования. Я считаю, то, что делаю я, - это уличный театр в чистом виде, который пока еще не требует каких-то разрешений.

Получается, в Петербурге несанкционированную акцию провести проще, чем согласованную…

Я надеюсь, что после нашей беседы театральные перформансы не запретят и не пообещают нам штраф 300 тысяч за это все. Но вообще - да.


Вы ставили спектакль "Почему я такая дура", посвященный страхам женщин и их стереотипному мышлению: "место женщины на кухне", "бьет, значит, любит". Вы считаете, что современная русская женщина так и не избавилась от домостроевских взглядов на семейную жизнь?

Лично я никогда с подобными ситуациями не сталкивалась. Меня в этих вопросах в основном просвещает активистка группы "За феминизм" Оксана Замойская. У нас есть знакомая, которую постоянно избивал муж, и она хотела уйти от него. Но ее дочь жалела своего отчима и просила мать не разводиться. И вот эта женщина говорила: я хочу, чтобы муж избил меня при дочери, чтобы она увидела, кто он на самом деле. Тем не менее она с ним не разошлась, у них родился ребенок, а на пятилетие их совместной жизни он попытался ее задушить. И эта женщина с высшим образованием, весьма успешная на работе, и таких случаев очень много. Другая моя подруга, она актриса, заявляла, что с точки зрения ее преподавателя женщина должна терпеть от мужчины все: побои, алкоголизм, измены, потому что за это после смерти на небесах ей воздастся. Так что нам часто кажется, что мы живем в счастливом мире, в то же время статистика показывает, что 40% семей сталкиваются с проблемами домашнего насилия.

Это становится стимулом для развития феминистских движений?

Об этом лучше спросить у активисток таких движений. Друзья, знакомые, коллеги часто приглашают меня придумать акцию на какую-то тему, и я всегда стараюсь, чтобы это было ярко. Но если я это делаю, это вовсе не означает, что я феминистка. Для меня вообще эта проблема неприоритетна.

Вы же делали акцию, когда агитатора "Единой России" бросили в реку. Как это вообще было придумано?

Сложно сказать, как это было придумано. Я сразу придумываю пятьсот вариантов акций, рассказываю о них, и кто-нибудь из моих коллег говорит: о, давайте сделаем это. С этой акцией также нашлись ребята, которые были готовы ее провести.


А вы принимаете участие в политических акциях? На "марш миллионов", например, ходите?

Да, в мае я ездила на "марш миллионов" в Москву.

А 8 декабря примете участие?

Сомневаюсь. Люди идут туда, зная, что они ничего не смогут изменить. И этих людей становится все меньше и меньше. На данный момент все эти выходы мне кажутся бессмысленным занятием.

Что в таком случае ждет оппозиционное движение? Оно просто изживет себя?

Я считаю, что оппозиционное движение будет развиваться только в том случае, если появятся несколько лидеров, которые будут заниматься не только акциями протеста, но и созданием каких-то идеологических вещей, принципиально новых партий, новых, креативных задач, для решения которых будут искать новый язык общения с человеком. И это даст новый виток развития. Пока мы все просто говорим "мы против", мы ничего не создаем.

Утверждение Координационного совета – это важный этап?

Я не знаю, как он работает. Но то, что в голосовании приняли участие почти сто тысяч человек, которым было не лень зарегистрироваться для этого, и в списках было представлено не три кандидата, а более двухсот, - это я считаю очень серьезным показателем.

В Петербурге в последнее время часто о своей позиции заявляют православные активисты. Как вам кажется, это их искренние убеждения или самопиар?

Вот вы читали "Трудно быть Богом" - это какое-то торжество мракобесия. На фоне вроде как оппозиционных движений и вроде как реформ возникают активисты, которые тянут активистов на свой, гораздо более низкий, уровень. Туда приходят ущербные люди, и они пытаются свою ущербность компенсировать различными выпадами в адрес общества. Это можно сказать и о православных, и о националистах, и вообще обо всех движениях, которые имеют ярко выраженный негативный характер.

Сегодня много говорят о сближении церкви и власти. К чему это может привести?

А к чему может привести поощрение дураков? Дураки подумают, что они главные. Люди, которые на самом деле высокодуховные, для которых важна православная церковь, им все равно, что говорят по телевизору, так как у них идет серьезная, глубокая духовная работа. А те же, для кого это важно, они по какой-то причине не нашли себя в жизни. Например, с "нашистами" похожая ситуация. Я долгое время не могла понять, кто же такие "нашисты", пока не приехала в Москву на "марш миллионов". Я увидела, что это школьники, им по 13-14 лет и все они ростом ниже 160 сантиметров. Куда им бедным деваться, как не идти в "нашисты".

В России сегодня происходит усиление цензуры?

Я с этим пока не сталкивалась на практике. Но есть, например, возрастные ограничения, которые сейчас видны на всех афишах, и вот они меня пугают. Например, на концерт Рахманинова в филармонии стояло ограничение 16+, в то время как на выступления Вики Цыгановой и Сергея Пескова стоит 6+. И мне кажется, это часть государственной политики, которая ориентирована на то, чтобы мы вырастили поколение, которое не умеет думать. Конечно, детям нельзя смотреть все, но родители вполне самостоятельно могут ограничить этот контент. А законодательно введенная цензура может быть использована исключительно в целях манипуляции.

А вы никогда не хотели уехать из России?

Да, я очень хотела уехать в Австралию. Я даже пошла на курсы английского, готовилась к тесту, все время просматривала иммиграционный лист профессий, ждала, когда уже там появится режиссер музыкального театра. Это было до того момента, пока я не стала заниматься какой-то социально активной деятельностью. И когда я поняла, что можно попробовать изменить что-то там, где ты находишься, я подумала, что, наверное, все-таки необязательно эмигрировать туда, где все уже изменили.

Социально активные люди действительно могут что-то менять в России?

Да, конечно. Если они смогут договариваться друг с другом, если они будут верить, если не будут ломаться. Главное условие успеха таких людей - это четкое понимание того, чего они хотят добиться, и вера в победу. Если они идут к цели планомерно, то я вообще не вижу каких-то причин, чтобы что-то не получилось.

Вы состоите в движении "Защитим Удельный парк"…

Да, вот мы должны встретиться и обсудить новую акцию.

Власти города как-то меняют отношение к экологической ситуации в Петербурге?

Правительство не меняет свое отношение к городу. Но вопрос даже не в этом, а  в том, что люди, которые занимаются различными социальными проектами, не меняют свое отношение к проекту. Они ходят по кругу. Они любят собирать различные бумаги, обращаться в различные инстанции с пятью тысячами подписей, а потом - и шестью тысячами. Пока они все делают официально, все уже сделано в интересах бизнеса. А к радикальным действиям готово небольшое количество людей. Тех, кто готов перекрывать дороги, жечь экскаваторы, опрокидывать заборы, можно пересчитать по пальцам. А все остальные вроде что-то делают, но, к сожалению, это ни к чему не приведет. Нужно делать прецеденты, которые позволят нам верить в то, что пара сожженных экскаваторов на нелегально застраиваемом участке воздействуют порой эффективней, чем три миллиона подписей, отправленных в приемную Полтавченко.  


Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования