В России после 10 лет обсуждений создали центральный депозитарий

ФСФР во вторник официально наделила "Национальный расчетный депозитарий" функциями центрального депозитария. Решение, к которому шли 10 лет, снизит риски для иностранных инвесторов и облегчит им вход на российские рынки. Эксперты считают, что этот шаг поднимет Россию в бизнес-рейтингах.

Федеральная служба по финансовым рынкам присвоила "Национальному расчетному депозитарию" статус центрального депозитария. Глава ФСФР Дмитрий Панкин подтвердил, что соответствующий приказ уже подписан. Подготовка к этому шагу завершилась еще в конце октября, когда Министерство юстиции России зарегистрировало документы ФСФР, необходимые для аккредитации центрального депозитария.
К этому шагу финансовая система России шла 10 лет. Согласно Акту об инвестиционных компаниях Комиссии по ценным бумагам и биржам США, иностранные фонды могут напрямую инвестировать в активы другой страны только если в ней есть центральный депозитарий, удовлетворяющий ряду требований. Благодаря центральному депозитарию должен существенно увеличиться приток иностранных инвестиций в Россию, на что очень рассчитывают в ФСФР.
"Наличие института центрального депозитария позволит осуществлять учет прав на ценные бумаги в соответствии с международными стандартами, значительно снизив при этом риски для участников рынка. Система учета прав на ценные бумаги станет более прозрачной и понятной для граждан и инвесторов", — говорится в пресс-релизе ФСФР.
ЗАО "НРД" на 99% принадлежит группе "Московская биржа". После объединения ММВБ и РТС, "НРД" был просто обречен стать центральным депозитарием за неимением других подходящих кандидатов. Впрочем, эксперты отмечают, что это решение для самого депозитария — только позитивное.
"Кроме положительного, в этом решении ничего больше нет — одни плюсы. Для депозитария хорошо, что он укрупняется — это основное хранилище прав по ценным бумагам и клиринговое агентство к тому же, так что объединение полномочий и укрупнение структуры будет способствовать только увеличению надежности его работы. Хорошо и то, что иностранные Euroclear и Clearstream подключатся к работе с российскими бумагами", — радуется Юрий Новиков, гендиректор УК "Солид-Менеджмент".
Иностранные расчетные системы действительно займутся российскими активами, но с одним условием. Правительство РФ решило, что до 1 июля 2014 года Euroclear и Clearstream смогут напрямую работать только с государственными и корпоративными облигациями. Существуют опасения, что из-за прихода этих двух организаций на российский рынок начнется отток ликвидности по российским бумагам за рубеж. Впрочем, по мнению экспертов, эти страхи сильно преувеличены.
"Не думаю, что это вызовет сильный отток капиталов, напротив, депозитарий — еще один шаг к тому, чтобы обеспечить не только отсутствие оттока, но и приток. Российскому фондовому рынку и финансовой системе в целом как раз не хватало такой структуры — это сдерживало инвестирование. Создание депозитария снизит риски и издержки для инвесторов, приток капитала поднимет рынок, а это обеспечит нам улучшение позиций в бизнес-рейтингах, о которых так часто говорят в правительстве", — отмечает Виктор Марков, старший аналитик ИГ "Капиталъ Управление активами".