Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Константин Красненко.
10:2529 октября 201210:25
84просмотров
10:2529 октября 2012
Недавно назначенный заместителем председателя КЭРППиТ Константин Красненко решил применить новый подход к поддержке малого бизнеса — он намерен спросить у самих фирм, на что им нужны субсидии.
По словам чиновника, вскоре будет изменен подход к формированию программы поддержки предпринимательства. Он отмечает, что необходимо прежде всего понять, какие программы стоит продолжать реализовывать, что наиболее востребовано, какие новые меры поддержки нужны, а какие неэффективны и на них нет смысла тратить бюджетные деньги.
Известно, что на программу развития малого и среднего бизнеса в 2012 году в Петербурге выделено 892,6 млн рублей (в том числе 260 млн рублей из федерального бюджета). Из них на так называемые прямые субсидии (когда фирма получает живые деньги) выделено 644,5 млн рублей, из которых 443,5 млн рублей — из бюджета города, остальные средства федеральные.
Всего программ поддержки бизнеса 11 штук: например, компании могут вернуть деньги, потраченные на уплату процентов по кредитам в банках, приобретение средств в лизинг, сертификацию, и т.д. По данным КЭРППиТ, на сегодня комитет уже одобрил 309 заявок на общую сумму 250 млн рублей.
“
На мой взгляд, в Петербурге только отдельные отрасли, как, например, наука и инновации, объективно нуждаются в субсидировании. Остальным скорее необходимы комфортные условия для работы, грамотная политика власти по отношению к ним и отдельная структура, отвечающая только за малый бизнес, с правом принятия решений, нормативно–правовых актов и возможностью реально влиять на развитие этого сектора экономики.
Александр Доронин
председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"
Нужно спросить бизнес
Тем не менее предложения предпринимателей должны лечь в основу изменения программы. По словам Константина Красненко, кроме размещения информации о поддержке на сайте комитета необходимо не только поручить сотрудникам Дома предпринимателя более аргументированно отвечать на вопросы, но и получать обратную связь от бизнеса относительно подхода к распределению бюджетных средств.
"Средства в бюджете есть, но не все заявки одобряются по причине ошибок в оформлении", — говорит Константин Красненко.
Сейчас на рассмотрение заявки в комитете и принятие решения о выдаче субсидии уходит 30 календарных дней. По словам чиновника, в будущем планируется создать систему, с помощью которой заявитель сможет самостоятельно отслеживать онлайн–прохождение своей заявки. (Кстати, подобная система для малого бизнеса уже существует у КУГИ).
“
Необходимо исключить раздачу средств на гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса без их последующего возврата в бюджет города. На мой взгляд, по аналогии с США субсидии в виде целевых взносов на уставную деятельность предприятий малого бизнеса могут и должны выделяться только по усмотрению КЭРППиТ и Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга.
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей
Кто получает
Сейчас, по данным КЭРППиТ, в петербургском малом бизнесе работают более 363 тыс. предприятий. Из них более 238 тыс. относятся к микропредприятиям (с численностью до 15 человек и годовой выручкой 60 млн рублей). Более 18 тыс. — к малым (с численностью до 100 человек и предельным размером выручки 400 млн рублей в год). И более 106 тыс. — к индивидуальным предпринимателям (ИП).
При этом 44% малого бизнеса занято в торговле. На компании, занимающиеся операциями с недвижимостью, приходится 20,1%. 10,2% фирм работают в сфере транспорта и связи, 7,8% заняты в строительстве. И 8,5% компаний занимаются обрабатывающим производством.
Совокупный оборот малых и средних компаний в 2011 году составил 1,5 трлн рублей. Малый бизнес обеспечивает 30% налоговых поступлений в бюджет города.
Деньги после трат
В комитете отмечают, что предприниматели могут субсидировать уже произведенные затраты.
Это касается и одной из самых популярных в городе программ "Гранты на открытие своего дела". В 2012 году компаниям безвозмездно выдадут по 300 тыс. рублей под эти цели.
Так, начинающие предприниматели сначала реализуют свой проект, создавая компанию за счет собственных средств, а затем предоставляют отчетные документы в комитет, после чего получают возмещение произведенных затрат в сумме 300 тыс. рублей.
"В процессе рассмотрения заявок мы проверяем достоверность представленных сведений", — говорит Константин Красненко.
На вопрос, как отслеживается эффективность выдачи субсидий, в КЭРППиТ рассказывают, что, например, по программе "Гранты" комитет ежегодно проводит мониторинг деятельности грантополучателей.
Планы по мониторингу и оценке эффективности есть и по другим программам. Кроме того, планируется оценивать мнение бизнес–сообщества при разработке новых программ.