До конца 2013 года в Петербурге появятся 20 передвижных автолавок по продаже супов Any Pasta

Автор фото: Trend/ Сергей Чевалков
Россия, Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Очередь в Эрмитаж.

Владельцы ресторанов Any Pasta до конца 2013 года поставят в городе 20 передвижных автолавок по продаже супов. Устанавливать их будут преимущественно возле станций метро.

Первая лавка на колесах по продаже горячих супов под вывеской Any Soup установлена вблизи станции метро "Адмиралтейская".
В ее ассортименте шесть супов, которые подаются в бумажных стаканчиках вместе с багетом с начинками из бекона, лука, оливок, сметаны и т.д. Стоимость порции составляет 80–100 рублей.
До конца года компания намерена установить 20 точек вблизи станций метрополитена, вложив в каждую 1 млн рублей.
Супы литрами
По словам Антона Королева, соучредителя ООО "Лингвини", формат рассчитан на средний и ниже среднего ценовой сегмент.
Окупить вложения в каждую точку за 2 года компания рассчитывает за счет большого объема продаж — в день через каждую точку будет реализовываться 200 л супа (около 500 порций). Производство компания разместила на базе имеющихся ресторанов Any Pasta.
Как утверждают в компании, несмотря на работу в низком ценовом сегменте, в производстве используются только натуральные продукты — без применения сухих смесей.
Антон Королев отмечает, что в оснащении автолавок потребовалось применить особое технологическое решение, позволяющее хранить жидкость при посто­янном поддержании температуры (около 60–70 0C). "Таким образом, супы не нужно дополнительно греть в микроволновке", — говорит предприниматель. Время ожидания заказа, по его словам, благодаря этому составляет 3 минуты.
По словам владельца бизнеса, проект несезонный — автолавки с супами будут работать круглый год.
Также, по словам предпринимателя, в сети будет действовать распространенная в Европе система "подвешенных" блюд: когда посетитель заведения, забирая одну порцию, может заплатить за две. Это позволяет заведениям устраивать акции и "накопленные" таким образом блюда распространять бесплатно.
Навынос
"В Петербурге открываются суповые рестораны. На мой взгляд, это связано с русской традицией упо­треблять супы на обед", — говорит Антон Королев.
Вместе с тем он отмечает, что сейчас суповые сети фастфуда представлены только на фудкортах: так, работает суповой ресторан "Только ложки" в ТЦ "Стокманн" на Невском пр. и т.д.
Идея предлагать навынос супы в стаканчиках развита в Америке: например, в сеть Hale & Hearty Soups, основанную в 1995 году, в Нью–Йорке входит более 40 точек. Кроме сетей, супы навынос там предлагают и единичные заведения — например, кафе Soup Man.