Работодатели, требующие местную прописку, нарушают закон

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Парадокс рынка труда: с одной стороны, работодатели говорят о дефиците рабочей силы и готовы ­привлекать работников из других регионов страны, с другой - часть компаний по-прежнему требуют­ от иногородних соискателей документ, подтверждающий местную прописку или регистрацию. И, хотя эксперты рынка труда считают это требование анахронизмом, тем не менее, оно существует.

Понять работодателя, который требует от приехавшего из другого российского города соискателя документ о местной прописке, в принципе, нетрудно. "Мы это делаем только для безопасности компании, чтобы знать, где потом искать работника, если что", - поясняет на условиях анонимности представитель одной петербургской компании.
Это надуманная причина со стороны работодателя, уверена Елена Ильина, финансовый директор кадрового агентства "1000 кадров". Ведь, по сути, если сотрудник "потеряется", то прописка мало чем поможет, если работник не живет по этому адресу. А в большинстве случаев это именно так. "Требование прописки или регистрации - это анахронизм какой-то! - удивляется Елена Ильина. - Другое дело, если соискатель - гражданин другого государства (за исключением Белоруссии и Казахстана). Тогда ему нужно оформлять разрешение на работу и прочее - все, что полагается в соответствии с правилами оформления иностранного гражданина. Но это другая история".
Главная причина, почему работодатель все еще требует регистрацию от россиян из других городов, - это незнание законов и непрофессионализм кадровой службы, уверены эксперты. Причем это бич не только небольших компаний, в которых люди, занимающиеся персоналом, совмещают эти функции с другими, - это свойственно и компаниям, в которых кадровые службы есть, но в них давно уже ничего не меняется. Именно поэтому в некоторых из них до сих пор встречаются, например, анкеты для соискателей, в которых присутствует вопрос, состояли ли те в партизанских отрядах и если да, то в каких. Что ж тут говорить о прописке! Некоторые компании требуют регистрационный штамп в паспорте только от специалистов, претендующих на материально ответственную должность.
"Хотя наша практика работы по релокационным проектам показывает, что работодатели не выдвигают жестких требований о наличии прописки именно в Петербурге или Ленобласти, тем не менее есть исключительные позиции, которые подразумевают материальную ответственность, - поясняет Наталья Галочкина, дивизиональный менеджер компании "АНКОР Банки, финансовые услуги". - Например, бухгалтеру очень сложно устроиться без местной постоянной регистрации".
Юристы в один голос заявляют: любые требования со стороны работодателя к соискателю о наличии местной прописки или регистрации незаконны. "Трудовым кодексом РФ (ст. 65) приведен перечень документов, предъявляемых работником при приеме на работу или заключении трудового договора, - разъясняет начальник юридического отдела юридической компании "Бачурин и партнеры" Екатерина Аверьянова. - Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, должен быть у работника в обязательном порядке. Наличие в паспорте гражданина РФ местной регистрации не является обязательным условием для приема на работу такого гражданина".
"Требование регистрации незаконно: это не связано с профессиональной компетенцией и поэтому не может быть причиной отказа в трудоустройстве сотрудника", - уточняет юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко.
"Отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ", - говорит Екатерина Аверьянова. По ее словам, при приеме на работу гражданина РФ, зарегистрированного в другом регионе, работодатель может выяснить у него фактическое место проживания, а также попросить работника уведомлять отдел кадров о возможной перемене места проживания.
"У работодателя всегда есть паспортные данные сотрудника, по которым можно найти человека в случае проблем, поэтому привязка к регистрации довольно сомнительна", - добавляет Ольга Дудченко. Более того, отказ в работе потому, что претендент из другого российского города, может влететь работодателю в копеечку. По словам Ольги Дученко, если гражданин обратится с жалобой в суд, там могут признать отказ необоснованным и обязать компанию взять сотрудника на работу, а моральный вред, нанесенный работнику подобными действиями, обойдется работодателю в 5-30 тыс. рублей.
Впрочем, как замечает Елена Ильина, для того чтобы соискатель обратился в суд, у него должен быть письменный отказ работодателя. "Но даже если у работника его нет, будет достаточно представить суду объявление о вакансии, в котором указывается требование прописки", - уточняет она.
Помимо суда обиженные работники могут обратиться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру. По словам Ольги Дудченко, в этом случае организации грозит наказание согласно ст. 5.27 кодекса РФ "Об административных нарушениях" в виде штрафа 30-50 тыс. рублей либо ее деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.
Трудно судить по официальной статистике, насколько часто таким образом работники жалуются на нерадивых работодателей. По данным Государственной инспекции труда по Петербургу, за последнее время "письменных жалоб о нарушении работодателями прав работников в части требования местной прописки не поступало". Зато в инспекции отмечают многочисленные звонки от работающих россиян на горячую линию. "Наиболее часто встречается вопрос о правомерности отказа работодателя в приеме на работу при отсутст­вии вышеуказанного документа", - замечают специалисты ведомства.
"Конечно, многие работники, несмотря на явное нарушение их прав, не всегда готовы обратиться в суд с иском, - говорит Екатерина Аверьянова. - Работнику проще и дешевле найти работодателя, готового принять на работу без регистрации, чем требовать заключения трудового договора с работодателем, который уже отказался от этого работника". Но это не должно вводить в заблуждение работодателей.
Правовая культура работников растет, как растет и их активность в отстаивании своих трудовых прав, отмечают в госинспекции по труду. И если в 2011 году с письменными жалобами на работодателей обратились 6,8 тыс. человек, то за 9 месяцев 2012 года - уже 8,6 тыс.