Отопительный сезон в Петербурге начался с отключения почти 500 зданий в Колпино

Автор фото: Архив "ДП"

Спустя две недели периодического протапливания домов в Петербурге 15 октября начался отопительный сезон. Как и предполагал dp.ru, не обошлось без проблем: в пятницу 478 зданий в Колпино остались без отопления.

Сегодня, 15 октября, в Петербурге началось регулярное отопление зданий всех назначений. Соответствующее распоряжение №133 от 11 октября 2012 года подписал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров.
Это решение, как сообщается в материалах комитета, соответствует всем необходимым правилам предоставления коммунальных услуг и "продиктовано метеорологическим прогнозом о понижении температуры наружного воздуха".
С 15 октября теплоснабжающие организации, среди которых основные — ГУП "ТЭК СПб" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", как утверждается в сообщении, "обязаны приступить к регулярной подаче тепловой энергии" в здания Петербурга.
"С этого же времени обязаны начать отопительный сезон и перейти на регулярное отопление исполнители коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных жилых домах и жилых домах, не имеющих централизованного теплоснабжения, где собственники этих помещений не определили дату начала отопительного периода", — говорится в сообщении.
Периодическое протапливание домов началось 1 октября. В область подачи тепла попали детсады, школы, университеты, поликлиники и другие учреждения здравоохранения и образования. Как писал dp.ru, начало периодического протапливания в Петербурге означает открытие сезона прорывов теплосетей, проваливающихся под асфальт машин, обварившихся горожан.
Серьезных трагедий, к счастью, не произошло. Однако в минувшую пятницу, 12 октября, в Колпино было приостановлено отопление почти 500 зданий. Как сообщили в ГУП "ТЭК СПб", это произошло из-за "неправильности действий подрядной организации", которая выполняла работы по изоляции стыков труб на тепломагистрали диаметром 1 тыс. мм, расположенной на Финляндской улице.
Подрядчик, имя которого не называется, вывел из строя сильфонный компенсатор, в результате чего было приостановлено отопление 478 домов, которые попали в область периодического протапливания, а горячую воду в здания подавали по обратному трубопроводу (прямой трубопровод было отключен во время ремонта).
"Чтобы горячая вода доходила непосредственно до квартир, необходимо выполнить переключения в самих зданиях. Об этом жилищным организациям была направлена соответствующая телефонограмма. Однако из-за большого количества попавших в зону отключения абонентов выполнить оперативно все переключения затруднительно, поэтому часть абонентов до сих пор не получает горячую воду", — сообщили в ГУП "ТЭК СПб".
Работы по замене компенсатора должны были закончиться еще в четверг, но сроки отключения были отложены из-за того, что у производителя тепловой энергии, ЗАО "ГСР ТЭЦ", пропускала воду отключающая арматура и вода продолжала поступать в тепломагистраль. "На данный момент проверена и дополнительно уплотнена вся отключающая арматура", — говорят в ГУП "ТЭК СПб". Завершение ремонта и подключение домов к теплу произошло в субботу.
Впрочем, это не означает, что прорывов теплосетей не будет. Как показывает практика последних лет, начало отопительного сезона неизменно сопроводждается прорывами труб. Так, только за октябрь 2011 года на теплотрассах ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" произошло пять прорывов: на ул. Маршала Тухачевского, Краснопутиловской ул., Прибрежной ул., ул. Орджоникидзе и пр. Космонавтов.
Стоит отметить, что один из самых проблемных в 2011-2012 годах участков теплосети — магистраль "Фрунзенская" на Будапештской ул., по всей видимости, будет работать в этот сезон без перебоев. "Теплосеть Санкт-Петербурга" завершает масштабную реконструкцию магистрали в промежутке между Малой Балканской ул. и Малой Каштановой аллеей.
В начале 2012 года на "Фрунзенской" произошла сразу серия прорывов — 21, 22, 24, 27 и 29 января. Теплоэнергетики не успевали починить трубу в одном месте, как ее прорывало в соседнем.
Эксперты причины прорывов связывают с нежизнеспособностью устаревшей системы центрального теплоснабжения. Так, гендиректор ЗАО "Решение" Александр Батушанский считает, что теплоэнергетикам давно нужно было перейти к локальной системе теплоснабжения.
"Сама центральная система теплоснабжения, которая была установлена еще в советское время, уже неэффективна и неоправданна", — полагает он.