Запущена вторая очередь трубопровода "Северный поток", за ней последуют третья и четвертая

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Вторая очередь газопровода "Северный поток" в понедельник, 8 октября, запущена в эксплуатацию, теперь мощность газопровода увеличится до 55 млрд куб. м в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер разрешил главному инженеру компрессорной станции "Портовая" начать заполнение трубы газом. На очереди третья и четвертая ветви газопровода.

В церемонии запуска газопровода помимо главы "Газпрома" участвовали председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, президент Wintershall Райнер Зеле и глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
Президент России Владимир Путин по видеосвязи заявил, что газ по новому трубопроводу будет поставляться из России в Европу по кратчайшему маршруту, без транзитных рисков. "Мы это гарантируем", – подчеркнул он.
Миллер назвал вывод "Северного потока" на полную мощность подарком на 60-летний юбилей автору идеи, президенту Путину.
"Северный поток" пока заберет чать газовых объемов, поставляемых по первой нитке газопровода. Поставки газа осуществляются в соответствии с уже подписанными контрактами. Газ по новым контрактам пойдет по "Северному потоку" в ноябре.
Сегодня же акционеры "Северного потока" рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ветвей газопровода. До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. По одной из ниток, возможно, начнутся поставки российского газа в Великобританию. "Мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту", – заявил Алексей Миллер.
Первая ветвь газопровода была запущена 8 ноября прошлого года. Акции проекта Nord Stream распределяются между держателями таким образом: 51% у российского газового холдинга "Газпром", по 15,5% у немецких Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, по 9% у французской GDF Suez и нидерландской Gasunie.
Газопровод "Северный поток" протяженностью 1,22 тыс. км пролегает по дну Балтийского моря от России до Германии. Газопровод дал России возможность поставлять газ в Европу в обход Украины.