Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Мария Тирская Все статьи автора
27 сентября 2012, 15:07

Депутаты предлагают платить компенсации родителям, чьим детям не хватило места в детском саду

Фото: Trend \ Гусарин Дмитрий

Депутат парламента Петербурга Марина Шишкина предлагает выплачивать компенсацию в 6 тыс. рублей родителям дошкольников, которым не предоставлено место в детском саду. Это должно компенсировать часть расходов на платный садик и будет стоить бюджету Петербурга 360 млн рублей в год.

Депутат Марина Шишкина ("Справедливая Россия") внесла на рассмотрение Законодательного собрания проект закона, который предусматривает выделение ежемесячной денежной компенсации за непредоставление ребенку места в детском саду. Выплату предлагается установить в размере 6 тыс. рублей в месяц и выплачивать на каждого ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, которому не хватило места в детском саду.

В Петербурге растет спрос на частные сады с гибким графиком работы

В Петербурге растет спрос на частные сады с гибким графиком работы

2660
Анна Евменова (anna.evmenova@dp.ru)

При этом, согласно проекту, выплата компенсации будет являться основанием для снятия с регистрационного учета ребенка в книге учета будущих воспитанников.

По данным комитета по образованию, очередь в детские сады Петербурга к 1 сентября учебного года составляет около 5 тыс. человек. Сейчас в городе работает 1152 детских сада, которые посещают 189 тыс. детей. Местами в садиках обеспечены 97% от общего числа детей в возрасте от 5 до 7 лет. Самая сложная ситуация с нехваткой мест в Красносельском, Приморском, Пушкинском и Московском районах Петербурга.

Таким образом, затраты бюджета могут составить 30 млн рублей в месяц (360 млн рублей в год). Это сопоставимо со стоимостью строительства зданий двух детских садов.

"Я стала заниматься этой темой, потому что в моем округе в Приморском районе очень тяжелая ситуация, мест в детских садах катастрофически не хватает, - объясняет Марина Шишкина. – Городские власти не решают эту проблему".

/

Официальная стоимость пребывания в государственном садике составляет 700 рублей в месяц. Пристроить ребенка в частный детский за 6 тыс. рублей невозможно: пребывание на полный день обойдется от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Депутат при расчете выплаты опиралась на сумму официального прожиточного минимума для ребенка в Петербурге.

"Я понимаю, что на то, чтобы компенсировать реальные расходы родителей на частные детские сады, городские власти не пойдут, - говорит Марина Шишкина. - Компенсация скромная, но с чего-то нужно начинать". Ожидается, что первое чтение проекта состоится в октябре.

В комитете финансов Петербурга отказались от официальных комментариев, поскольку законопроект еще не принят. Источники в комитете назвали инициативу популистской. В проекте городского бюджета на 2013 год средства на компенсации за нехватку мест в детских садах не заложены.

Смольный не будет выкупать у застройщиков школы и детские сады

Смольный не будет выкупать у застройщиков школы и детские сады

3555
Наталья Ковтун, Мария Тирская

Если депутаты поддержат инициативу Марины Шишкиной и примут этот закон, выплаты могут начаться не ранее 2014 года. По Бюджетному кодексу, законы, предусматривающие дополнительные расходы, должны быть приняты за месяц до рассмотрения бюджета в первом чтении. Петербургский парламент рассмотрит закон о бюджете 15 октября, то есть депутатская инициатива несколько запоздала.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.