Фонд РЖС оказался в центре конфликта вокруг 340 га бывших земель Минобороны в районе Медного озера

Автор фото: Михаил Мозговой

Учредители дачного партнерства "Град" из числа военных связистов пытаются отстоять участок 340 га неподалеку от Сертолово, на который претендует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) при поддержке Росимущества.

Спорная территория площадью 339,8 га расположена вблизи поселков Медный Завод и Черная Речка Всеволожского района рядом с Медным озером, где дислоцируются войска связи. Прилегающие территории пользуются популярностью среди девелоперов: вблизи находятся дачные кооперативы, а также несколько коттеджных поселков бизнес-класса с ценой строений от 15 млн рублей.
Исторически покрытая лесом земля входила в состав Левашовского военного лагеря. Но в 2007 году Минобороны отказалось от этого участка в пользу дачного некоммерческого партнерства "Град", учредителями которого выступили Вадим Маерчук, Александр Тихонов, Дмитрий Иванов, Сергей Семенов, Анатолий Забияка и Николай Гуков. По словам рядовых членов ДНП, все они имели или имеют отношение к Военной академии связи им. Буденного.
Кроме того, по данным СПАРК, основатели "Града" выступают учредителями еще нескольких дачных партнерств, а также компаний, специализирующихся на поставках стройматериалов для загородного домостроения: ООО "Север-Строй", ООО "Терминал" и ООО "Питер-норд", - а также охранного предприятия "СКАЙР".
В 2009 году "Град" арендовал землю на 11 месяцев для проведения изыскательских работ. Работы были выполнены, но передавать дачникам участок в долгосрочную аренду Управление Росимущества по Ленобласти, на баланс которого участок поступил после того, как от него отказались военные, не захотело.
Тем временем число дольщиков "Града", которых ДНП привлекло, предлагая участки по 400-500 тыс. рублей, превысило 1 тыс. человек.
В начале 2012 года дачникам удалось доказать свое право на землю в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного федерального округа, но к этому моменту Росимущество успело передать 106 га в качестве имущественного вклада правительства в Фонд РЖС, возглавляемый Александром Браверманом.
Теперь участок планируется выставить на торги для строительства на нем малоэтажного жилья экономкласса. Попытка ДНП оспорить решение о разделе участка не увенчалась успехом. Учредители партнерства пока воздерживаются от комментариев.
Как сообщила "ДП" заместитель генерального директора Фонда РЖС Светлана Кузнецова, на момент передачи участка фонду информация о каких-либо обременениях в отношении этой земли отсутствовала. Кроме того, если участки земли находятся в федеральной собственности и обременены договорами аренды, а также договорами безвоз­мездного срочного пользования, это совсем не является препятствием для передачи фонду. "Такие договоры подлежат досрочному расторжению по соглашению сторон или по решению суда. Тем не менее до вступления решения суда в законную силу фонд не будет предпринимать действий по распоряжению участком", - сообщила Светлана Кузнецова.
Предполагаемую цену продажи участка на Медном озере в Фонде РЖС пока не раскрывают. По мнению Владимира Сергунина из Colliers SPb, стоимость всего спорного участка площадью 339,8 га может составить $34-50 млн.
"С одной стороны, это место находится совсем рядом с престижным Медным озером и недалеко от города. Но территория для освоения большая, и альтернативных подъездов, кроме донельзя загруженного Выборгского шоссе, к нему нет", - рассуждает директор по продажам компании "Русь: Новые Территории" Юлия Блинова. Впрочем, указанные недостатки не мешают этой компании, как и другим девелоперам, достраивать по соседству коттеджные поселки бизнес-класса.
Руководитель отдела консалтинга "ASTERA Санкт-Петербург" Ольга Земцова говорит, что спрос на землю в этом районе довольно высок. "Территория подходит для жилья бизнес-класса. Рядом активная трасса, здесь живописные места, это традиционное загородное направление, да еще и рядом два озера", - считает Ольга Земцова.
Отметим, что Фонд РЖС уже не первый раз оказывается в числе участников земельных конфликтов вокруг ликвидных участков земли. Последний громкий скандал разразился в 2009 году, после того как Росимущество передало Фонду РЖС территорию, занимаемую на правах бессрочного пользования Павловской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства.
Как и в случае с участком военных связистов, земли подлежали продаже с торгов. Ученым потребовалось 3 года и вмешательство высших лиц государства, чтобы вернуть их в свое пользование, - лишь весной 2012 года Фонд РЖС передал участки на баланс опытной станции. Шансы военных связистов на успех в споре с РЖС пока выглядят более призрачными.